10.07.2019      53      8
 

Отказ от цели


Я решил написать небольшой цикл статей для недавно открытой школы онлайн-медитации. В этих статьях я рассмотрю важные моменты, на которые нужно обязательно обратить своё внимание во время практики. Данные публикации будут одинаково полезны как участникам онлайн-занятий, так и тем, кто медитирует самостоятельно.

***

Каждый человек, который обращает своё внимание на внутреннее развитие, в конечном итоге обязательно приходит к практике медитации. Он тратит немало времени и сил на изучение различных систем и техник, чтобы найти подходящую ему практику. Понятие «подходящая практика» включает в себя определённые условия и критерии, которые должны соответствовать целям ищущего. Цели могут быть самые разнообразные. Как правило, новички крайне слабо представляют себе то, в чём заключается суть внутреннего развития. Их познания в этой сфере базируются на каких-то книгах, прочтённых статьях, просмотренных передачах на ТВ и Ютубе. Вследствие того, что новичок совершенно не представляет, какую информацию ему нужно искать, в своих поисках, зачастую, он натыкается на совершенно бесполезные сайты и книги.

Сейчас, как грибы в лесу, появляются и разрастаются «эзотерические» сайты, которые не имеют ничего общего с внутренним развитием. Интернет пестрит рекламой всевозможных курсов от именитых «магов» и «экстрасенсов». Ютуб ломится от каналов «просветлённых», которые обещают развитие удивительных возможностей за ту или иную сумму. Неопытного человека завлекают такими громкими словами, как «раскрытие чакр», «развитие астрального тела», и даже «активизацией третьего глаза». Всю эту чепуху не понимают не только те, на кого нацелена подобного рода реклама, но и сами создатели этих «удивительных» курсов.

Время идёт. Человек тратит время и немалое количество денег на посещение подобных мероприятий. Конечно же, он ничего не получает от них – внутреннего роста нет. Очень многие на этом этапе разочаровываются во «всём этом саморазвитии». Однако остаётся очень небольшая группа людей, которые продолжают свои поиски. Твёрдое стремление Души обрести Путь, в конце концов, приводит ищущего к по-настоящему ценным знаниям. В какой-то момент человек, блуждая в интернете, «случайно» кликает на какую-то ссылку, которая приводит его к нужной книге, полезной статье, хорошему видео. Такая «случайность» позволяет ему начать движение в нужном направлении.

Если намерение ищущего сильно, Мир приводит его к по-настоящему опытным практикам, от которых он может получить уникальные Знания. А если в прошлых воплощениях человек уже двигался по внутреннему Пути, наработал соответствующую карму, он может встретить даже настоящего самореализованного Гуру, который может помочь ищущему прийти к просветлению.

Человек начинает практиковать. Но, к каким бы эффективным практикам он не приступил, человек будет воспринимать их через призму прошлого опыта, в котором кроется немало ошибок. Сегодня я хочу поговорить об одной из таких ошибок, которая, на мой взгляд, является настоящим тормозом на Пути внутреннего развития. И пока эта ошибка не будет полностью искоренена из сознания практика, ни о каком серьёзном прогрессе не может быть и речи.

 

Ловушки ума

Первое по-настоящему ценное Знание, которое обретает ищущий, заключается в том, что человек – это не тело, в котором он находится. Практик узнаёт, что он – Я. Тот, кто находится в теле. Это Я не осознаётся им потому, что с детства его приучили отождествляться с телом. И когда приходит полное тотальное осознание своего Я (себя самого), наступает то, что в разных традициях называют по-разному – просветление, самореализация и прочее.

Когда человек получает это Знание, он начинает понимать, в чём суть внутреннего Пути. После этого всё, что ему необходимо для внутреннего роста – способ/техника/практика. В зависимости от кармических наработок, человек встречает тех или иных учителей или источники знания, с помощью которых он и начинает двигаться к самореализации. Способов для этого существует немало. Но все они, в конечном итоге, приводят к одному результату – остановке ума. Когда ум отключается, приходит осознание внутреннего Я – того, кто находится в теле.

Делая свои первые шаги в практике, человек даже и не подозревает, какое количество ловушек приготовил ему ум. Ум совершенно не заинтересован в том, чтобы отдать бразды правления настоящему хозяину. Он делает всё, чтобы помешать тому, что может сбросить его с пьедестала. Каждая из таких ловушек или тормозит практику, или вовсе делает её невозможной. И даже если человек встретился с по-настоящему опытным идущим или реализованным Гуру, от которых получил Знания о том, как остановить ум и осознать своё Я, он обязательно встретится со всеми этими препятствиями ума. Знание об этих препятствиях не менее важно знания о том, как прийти к просветлению. Это подтверждается тем, что во все времена существовали десятки и сотни тысяч людей, которые на своём Пути встретили настоящего реализованного Гуру, от которого получили истинные Знания. Эти люди выполняли все наставления Гуру, но шли годы, проходили десятилетия, но долгожданное просветление так и не наступало. И даже те ищущие, кому особо повезло находиться с Гуру длительное время, не достигали самореализации. Происходило это потому, что они так и не смогли справиться с ловушками ума.

 

Ожидания ума

Как я уже сказал выше, суть всех практик, ведущих к самореализации, заключается в осознании собственного Я. Данное состояние осознания достигается тогда, когда мыслительная активность сведена к нулю – внутренний диалог полностью остановлен. Звучит вроде бы всё просто: осваивай ту или иную технику остановки внутреннего диалога (далее – ОВД), входи в состояние внутренней тишины, и будет тебе счастье. И здесь начинающий практик сталкивается с первой и одной из самых мощных ловушек ума – с ожиданием. Давайте разберёмся с этим подробно.

Новичок, по неопытности, понимает активность ума довольно поверхностно. Он думает, что работа ума заключается в мыслительном процессе, в реакциях на внешние раздражители, обдумывании каких-то задач, спонтанное возникновение образов/картинок/звуков во время медитации и прочее. Это всё, конечно же, так. Однако мало кто знает, что активность ума не ограничивается такими ярко выраженными проявлениями. Ум может быть активен даже тогда, когда он не делает ничего из вышеописанного.

Для понимания этого момента нужно вернуться к вступлению к этой статье. Каждый человек, который хочет встать на Путь внутреннего развития, имеет какую-то цель. По мере продвижения по Пути, в процессе углубления практики, эти цели постепенно меняются – становятся более осознанными и духовными. Однако сама суть явления – цель, никуда не пропадает.

Давайте разберёмся в том, что же такое цель. Сейчас я говорю о цели как не о чём-то конкретном — получить то-то, добиться того-то, а о процессе этого самого получения и достижения.

Процесс достижения цели – это выполнение определённых действий, которые ведут к поставленной задаче. Выполнение – это делание. Ум сам поставил себе задачу/цель (чему-то научиться, достичь просветления и пр.), и сам же её достигает.

Понимаете, в чём суть этой ловушки ума? Это очень тонкий, еле уловимый момент.

Предположим, что человек получил по-настоящему работающий метод по остановке ума, который может привести его к самореализации. К самому методу вопросов нет – он точно работает. Человек практикует этот метод, и, в конечном итоге, он начинает овладевать навыком остановки мыслей. У него случается первый опыт нахождения в состоянии внутренней Тишины. Казалось бы – ура, практика стала давать результаты! Человек воодушевлён, занимается дальше. Длительность нахождения в состоянии без мыслей увеличивается. Идёт время, но так ничего и не происходит – просветление не наступает. Через какое-то время на практика нападает лютая грусть-тоска по этому поводу. Он не может понять – что не так? Вроде и занимается каждый день, и мысли научился останавливать. Но этим всё и ограничивается. В чём же дело?

Секрет очень прост – практик так ещё и не подошёл к остановке ума.

На протяжении дня у человека присутствуют мысли о том, что он хочет прийти к просветлению. И вроде бы это очень даже похвально – прекрасная цель, мы все сюда и приходим ради этого. Однако, когда он приступает к практике, человек сохраняет в себе эту цель – достичь самореализации. Он входит в состояние внутренней тишины – нет мыслей, нет никакой реакции на внешние телесные раздражители, однако ум всё ещё остаётся в активном состоянии.

Ум ждёт! Ждёт достижения цели. Наступления момента, когда она будет достигнута.

Ожидание цели – это делание. Ум всё ещё работает. Немного в другом режиме, но он работает. Иными словами, ум никогда и не был полностью остановлен.

***

Это можно очень наглядно проиллюстрировать на примере компьютера. Если его перевести в спящий режим, внешне он прекращает работу – перестают выполняться какие-то процессы и расчёты, отключаются вентиляторы охлаждения и прочее. Выглядит всё это также, как если бы ПК был на самом деле отключён. Однако суть спящего процесса заключается в том, что компьютер сохраняет в оперативной памяти все программы, с которыми вы до этого работали, все приложения и т.д. Он переходит в режим ожидания. Стоит только нажать какую-то кнопку, и комп почти мгновенно оживает – вновь становятся доступны ранее открытые программы, запускаются расчёты и т.д. Иными словами, внешнее бездействие ПК только кажется. На самом деле он всё также продолжал свою работу, только в ином режиме.

А вот когда компьютер выключен, то он выключен. Чтобы начать пользоваться программами, которые на нём установлены, его нужно включить, подождать пока он загрузиться, запустит необходимые системные приложения операционной системы. И только после этого можно будет приступать к использованию софта, загрузки которого также придётся ждать.

***

Думаю, аналогия наглядна и понятна.

Точно также дело обстоит и с умом. Ум ждёт. Он не выключен.

Выход из этой ситуации очень прост – перестать ждать.

 

Отказ от цели

Может пройти не один год практики, и даже не один десяток воплощений перед тем, как человек по-настоящему осознает простой факт, который заключается в том, что нужно отказаться от цели достичь самореализации. Нужно отказаться от этого ожидания.

Всё, что нужно сделать – практиковать ради самой практики.

Звучит вроде бы всё просто. Но ум не понимает простоты, он любит всё усложнять. И поэтому постоянно возникают какие-то проблемы.

В жизни каждого человека случаются моменты, когда он совершал что-то абсолютно бесцельно. К примеру, иногда возникает спонтанное желание пойти и прогуляться. Совершенно не важно, куда именно. Хочется просто пройтись. Мы выходим на улицу и идём куда глаза глядят.

Мы гуляем ради самой прогулки. У нас нет никакой цели. 

Точно также обстоит и с медитацией. Как только мы перестаём к ней как-то относиться, перестаём от неё что-то ждать, она просто случается. После этого исчезает надобность в каких-то практиках и техниках. У человека проявляется желание сесть или лечь, и медитация происходит сама собой. Это так просто.

А просто это потому, что нам, на самом то деле, достигать то и нечего. Как говорят просветлённые Учителя: «Самореализации не нужно достигать. Вы все уже просветлены. Нужно только отбросить сомнения в этом».

Если мы все уже просветлены, то зачем ждать этого просветления? Зачем ставить цели? Зачем добиваться этого? Нужно только отпустить все ожидания, и полностью перейти в состояние неделания. И тогда мы станем теми, кем являемся на самом деле.

 

Проводя медитации на школах, к которым недавно добавились и онлайн-медитации, я всегда говорю ученикам: «Делайте во время занятия только то, о чём я говорю. И не делайте того, о чём я не упоминаю». Я раз за разом говорю об этом, стараясь глубоко впечатать это в сознание ученика. Проводя медитацию на расслабление, я говорю только о расслаблении. Исключительно на нём должен быть фокус во время практики. И как только эта концентрация на расслаблении станет тотальной, тело расслабится само. Не нужно будет что-то делать для этого. Тело полностью подчиняется тому, на чём сфокусировано наше Я.

Самая большая проблема начинающих практиков заключается в том, что они приходят на СекретБлог, а потом и на сайт школы «Исток», имея какие-то цели. У всех они, как уже сказал выше, разные. В уме людей тысячи хотелок. И даже когда человек начинает практиковать медитацию, ум держит все свои желания в активном состоянии. Так же, как компьютер в спящем режиме держит в оперативной памяти программы и приложения. Из-за этого невозможно глубоко войти в состояние расслабления.

Ещё раз. Ум – это тело. Активно тело, активен ум. И наоборот: активен ум, активно и тело.

Это как стараться расслабить тело, держа крепко сжатым левый кулак. Тело никогда не расслабиться полностью, если в нём хоть что-то находится в напряжении.

Чем быстрей вы придёте к осознанию этого наиважнейшего момента, тем быстрей вы будете по-настоящему медитировать. Как только медитация станет для вас не каким-то способом для достижения очередной цели, а будет восприниматься вами как практика ради самой практики, тогда медитация будет случаться. Сама.

Если вы несколько раз прочитаете эту статью, всерьёз задумаетесь о написанном, будете постоянно помнить об этом, придёте к осознанию моих слов, ваша практика очень быстро выйдет совершенно на иной уровень. Не ставьте себе никаких целей и задач. Просто ложитесь и расслабляйтесь. Если перед практикой ум будет пуст, ничего не будет желать, тело само расслабится. Именно ум держит тело в напряжении. Откажитесь от желаний.

 

Если вы собираетесь посещать онлайн-занятия медитацией или уже занимаетесь вместе с нами, относитесь к практикам, которыми я делюсь, именно так, как я поясняю их во время занятия. Многие думают, что я даю всё очень уж упрощённо. Начинают придумывать что-то своё, параллельно делать какие-то техники, которыми они занимались ранее, отступать от программы медитации и т.д. Не нужно делать этого, иначе смысла в посещении моих занятий для вас не будет. За всей этой внешней простотой моих занятий стоит очень глубокая работа, которая была проведена мной. На занятиях я даю самые сливки моего опыта. И делаю это в максимально простой и доступной форме. Мои практики точно работают. Это подтвердили для себя немало людей, которые их практикуют. Я не собираюсь в этом никого убеждать, совсем нет. Каждый должен получить свой опыт, после чего он сможет сказать себе: «Да, Ведич действительно говорит дело». Но этот опыт сможет прийти только тогда, когда предлагаемые мной техники будут восприниматься как есть, без всяких «украшательств». Оставьте всё, что было у вас в прошлом, в прошлом. Если вы чем-то занимались, и вы всё же пришли на СекретБлог, значит, ваши прежние практики не дали вам того, к чему стремилось ваше Я. Если вы будете за них держаться, вы будете топтаться на месте. Вы не будете развиваться.

 

В последующих статьях я буду разбирать другие важные моменты, понимание которых поможет вам очень(!) серьёзно сэкономить своё время, и значительно ускорить процесс продвижения по внутреннему Пути.

© Ведич, SecretBlog.ru



Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:




Понравилась статья? Хотите помочь развитию блога?

Друзья, я принял решение убрать всю рекламу с блога, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь моему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарю Вас за поддержку!


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Сергей Сорокин:

    Благодарю! Сильно

    Ответить
  2. Анна:

    Спасибо за статью!

    Ответить
  3. Кирилл:

    Потрясающая статья, благодарю!
    Учитель, подскажите пожалуйста, какие главные ощущения предполагаемо должен испытывать человек, когда он все глубже и успешнее погружается в безмыслие в медитации? И какой ключевой метод вы используете для борьбы с умом?

    Ответить
    1. Ведич:

      Я не учитель.
      Каждый может сам испытать всё, о чём я пишу на блоге. Описание техник и рекомендаций к ним, описание моего опыта — всё представлено в моих статьях. Основная практика ОВД также мной подробно описана.
      Читайте и практикуйте.

      Ответить
  4. No Name:

    Здравия) Скажите о примерной дате выхода поста. Благодарю.

    Ответить
    1. Ведич:

      Здравия. Не понял вопрос.

      Ответить
  5. Ded:

    Очень своевременная и важная статья, возможно, самая важная, позволяющая осознать свое место в Бытии. Спасибо. Сразу вспомнил притчу о подводном жителе из «Иллюзий» Ричарда Баха. Отпустить ВСЕ… Похоже, все сказанное в этой статье нужно применять не только к медитации, а тотально, ко всему происходящему в жизни.

    Ответить
  6. Андрей:

    После прочтения статьи лёг и попробовал расслабиться ради расслабление. Намного быстрее и глубже получилось расслабиться! Правда впоследствии я уснул) Но само ощущение расслабления было намного глубже и качественнее чем обычно. Сам процесс давался легко, как бы сам собой.
    Ведич, благодарю за подсказку отказаться от цели )))

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *