27.08.2019      36      0
 

«Исток» — ответы на вопросы и новости


С момента запуска обучения медитации в онлайн-формате прошло уже почти два месяца. Во время проведения занятий я внимательно следил за учениками, благо на текущий момент их пока немного. Это даёт возможность «взглянуть» на практику каждого посещающего занятия – посмотреть, что у него получается, и в чём возникают сложности. Это даёт мне бесценный опыт, на основании которого я регулярно корректирую проводимые мной медитации в энергетическом плане. В сентябре месяце я планирую немного изменить график занятий и саму составляющую трансляции, о чём и расскажу в этой статье подробней. Кроме этого, я отвечу на вопросы, приходящие мне от людей, которые хотят посещать онлайн-занятия.

Начну с вопросов.

Вопрос: «Как можно присоединиться к онлайн-занятиям, если я не участвовал(а) в них с момента старта обучения в июле?».

Самый распространённый вопрос, который задаёт практически каждый, кто интересуется посещением занятий онлайн-медитации.

В школе онлайн-медитации нет такого понятия, как «старожилы» — те, кто уже посещают занятия какой-то период времени, и «новички» — те, кто только на них приходят. Нет никаких разделений на «старшая группа» и «младшая группа». На занятии все равны. И я, как ведущий медитации, также не являюсь исключением.

Во время занятия я даю всего лишь одну практику – медитацию на расслабление. Расслаблением мы занимаемся на каждой онлайн-трансляции. Нет никаких «новинок», разнообразия практик и т.п. Только одна техника – расслабление. В этом плане мы каждый день делаем одно и то же. Каждый участник занятия оттачивает свой навык расслабления, раз за разом получая более глубокие состояния. Это можно сравнить со спортом. Чтобы в совершенстве овладеть каким-то движением, человеку нужно повторить его тысячи раз. При практике медитации мы делаем то же самое, только работаем не с телом, а с Духом.

Медитация – это процесс, который «показывает» себя практику каждый раз по-новому. Не бывает двух одинаковых медитаций. Каждая практика – это новый опыт, который никогда не будет похож на прошлые или будущие занятия.

Не важно, когда человек приступил к занятиям – в июле, когда школа была запущена, или год спустя. У нас нет никакой группы как таковой. Да, какое-то количество людей занимаются одним и тем же в то же самое время. Но каждый при этом получает свой опыт и свои переживания. Поэтому то, когда вы приступите к занятиям, не играет совершенно никакой роли. Время, когда вы присоединитесь к практике, будет правильным именно для вас.

Вопрос: «Вы пишите, что во время занятий вы делаете только одну медитацию на расслабление. Почему нет других медитаций? Должно же быть разнообразие».

Для кого должно быть это разнообразие? Кому нужно множество техник медитации?

Суть медитации – прийти в состояние внутренней Тишины. Прийти к состоянию полного спокойствия ума. Когда тело и ум, который является частью тела, будут расслаблены, приходит осознание внутреннего Я – того, кто находится в теле. Нас самих, нашей истинной Сути. В этом задача медитации. И прийти к этому можно только одним способом – расслабиться, отпустить всё, перейти в состояние тотального неделания. Когда прекращается активность, приходит самореализация.

Если вы хотите разных техник, разных «медитаций», значит ваш ум-тело просто хочет развлечений. Это не имеет никакого отношения к Пути внутреннего развития. Это не что иное, как желание ума-тела развлечься, говоря себе, что «я занимаюсь саморазвитием». Но это не саморазвитие. Это обычное развлечение. Как посмотреть сериал, или во что-то поиграть. Это никуда вас не приведёт.

Если вам где-то предлагают множество медитаций, зазывают разнообразием практик, можете быть уверены, что вы ничего не получите. Сейчас в интернете полно сайтов, куча каналов на Ютубе, где предлагается великое множество того, что авторы этих ресурсов называют «медитацией» и «саморазвитием». Единственное, что человек получает от таких «техник» — потерю времени и похудение кошелька.

Истинная медитация – это возвращение к своему Я через Тишину. Тишина приходит с расслаблением. Расслабление – отказ от делания чего-либо. Если вам предлагают какие-то «медитации» или «техники», где надо сделать то-то и то-то, будьте уверены – вы движетесь в неправильном направлении.

Осознание этого приходит по мере того, как человек обретает навык расслабления – тотального неделания. Пока этого навыка нет, очень сложно понять, где истинная практика, а где желание банально заработать на вас.

Сейчас я могу привести пару моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе того или иного источника информации в отношении внутреннего развития:

— Если вас хотят «развлечь» = дать вам множество разнообразных практик, значит на вас хотят заработать. Никаких настоящих Знаний вы не получите. В интересах таких «учителей» придумать как можно больше «техник медитации», чтобы собрать с вас деньги за каждую из них. Чем больше «список развлечений», тем более жаден «учитель».

— Если вам сразу не говорят, в чём заключается суть практики (не рассказывают о самой технике) – на вас хотят заработать. «Учителя» не заинтересованы в разглашении того, как строится занятие. Если они о нём расскажут подробно, им никто не будет платить, т.к. техника будет уже известна, и такой «учитель» будет уже не нужен – он не заработает.

Всегда, когда у вас есть сомнения о ценности какого-то семинара или курса, вспоминайте об этих пунктах.

Медитация – это Состояние. И к этому состоянию можно прийти только одним способом – полным расслаблением, после которого приходит Тишина. Помните об этом.

Немного отступлю от вопроса.

На СекретБлоге я делюсь всеми техниками, которыми владею сам. Я пишу очень подробные статьи, в которых поясняю разные аспекты этих практик. Делюсь личным опытом. Я не беру за это денег – блог в свободном доступе, прочитать статьи может любой желающий. Моя задача – дать людям Знание, которое будет доступно каждому. Бесплатно. Читайте, практикуйте, задавайте вопросы. Я всегда рад ответить.

Да, у меня есть платное обучение. Однако во время школ я рассказываю тоже самое, что и в статьях на блоге. Только делаю это глубже в энергетическом плане, чтобы участник школы мог быстрей понять то, о чём я рассказываю. Это невозможно передать в статьях. Только при личном контакте. Я делюсь с учениками своей энергией, которая экономит им попросту огромное количество времени. Об этом я уже вкратце писал ранее, и планирую написать ещё одну объёмную статью. И все полученные за обучение средства я трачу на развитие школы. Об этом я также уже говорил.

Эти два вопроса задавались наиболее часто. Надеюсь, я дал исчерпывающий ответ по ним.

 

Теперь к новостям: что ждёт практиков школы медитации «Исток» в сентябре.

1 – Изменение графика онлайн-занятий

Перед запуском онлайн-трансляции занятия проводились 2 раза в неделю – по понедельникам и четвергам. Мне нужно было побольше свободного времени, чтобы успеть среагировать на какие-то практические и технические моменты, дабы перестроить формат занятия в случае необходимости. Кроме этого, нужно было отработать саму технику проведения занятия. Очень скоро выяснилось, что нет какой-то кардинальной разницы между проведением медитации группе на обычной школе (в оффлайне), и во время трансляции – процесс передачи ученикам вибрации в обоих случаях оказался почти одинаковым.

В августе месяце я решил добавить одно занятие. Однако и трёх занятий некоторым ученикам оказалось мало – кто-то хочет больше практиковать, а кому-то хочется иметь более гибкий выбор по дням, исходя из графика своей работы и прочей занятости.

С сентября количество занятий в неделю будет составлять пять – с понедельника по пятницу. Время начала трансляции остаётся прежним – начало в 19 часов.

2 – Занятия по субботам — опрос

У меня несколько раз спрашивали о том, можно ли сделать занятия ещё и в выходные. По поводу воскресенья могу дать ответ сразу – мне требуется один день в неделю для личных нужд, и этим я занимаюсь как раз в воскресенье. А вот в субботу занятия сделать вполне можно, если они вам будут действительно нужны.

В группе школы ВКонтакте я сделал опрос, в котором вы можете высказать своё мнение о том, нужны ли вам занятия в субботу. Обязательно проголосуйте. По итогам опроса приму решение по поводу субботы.

3 – Изменение длительности занятия

Сейчас длительность онлайн-трансляции составляет, в среднем, 40 минут. За годы преподавания мне не раз встречались люди, которые в самом начале практики не могли длительное время находиться в медитации. Случалось это редко, но случалось. Поэтому в первое время я решил подстраховаться и немного сократить время длительность занятий. За прошедшие занятия такой проблемы не возникало. Даже наоборот – несколько учеников высказало пожелание об увеличении времени занятия.

Минимальное время практики медитации составляет 1 час, в идеале – 1,5 часа (сейчас не буду углубляться в пояснение того, почему именно такой период времени; об этом напишу в одной из последующих статей). С сентября я увеличиваю время занятия до часа. В рабочие дни – это оптимальное время. А вот как раз в субботу, когда работа не стоит над душой, можно было бы проводить и полуторачасовые занятия.

4 – «Тихие медитации»

Трансляция (онлайн-медитация) условно делится на 3 части:

— Вход в медитацию – в этой части я настраиваю сознание человека на медитацию, готовлю ум к расслаблению.

— Медитация – непосредственное пребывание в состоянии расслабления, суть практики. В этой фазе нет никаких слов, играет фоновая музыка.

— И выход – переключение человека из состояния расслабления/медитации в состояние бодрствования.

Пребывание в расслаблении, как уже сказал, и является сутью занятия. Фоновая музыка помогает сфокусироваться на практике, что в начале изучения медитации очень помогает. Однако чем дальше практикует человек, тем более самостоятельным он должен становиться. Самостоятельность – отсутствие каких-либо зависимостей от окружающей среды. К этому относится и фоновая музыка.

С сентября я буду иногда проводить, так называемые, «тихие трансляции». Они будут также включать вступление и заключение/выход, но во время второй фазы – самой непосредственно медитации, фоновую музыку я буду убирать. На таких занятиях практик будет иметь возможность полностью углубиться в себя, без помощи слов и звуков – находиться в Тишине.

Я крайне рекомендую посещать такие занятия людям, которые уже присутствовали хотя бы на нескольких обычных онлайн-практиках, когда во время расслабления на втором этапе играет фоновая музыка. «Тихие» медитации дают гораздо больший эффект. Однако если вы всё ещё не умеете фокусироваться на расслаблении, никакой пользы они вам не принесут. В этом случае лучше посещать обычные занятия – с фоновой музыкой, чтобы наработать навык концентрации.

Стоит сказать и о том, что есть люди, которые осваивают медитацию на расслабление очень быстро. Поэтому если вы ощутите внутреннее желание посетить «тихую» медитацию, обязательно сделайте это.

И здесь опять же возвращаюсь к субботе — для «тихой» медитации этот день был бы самым оптимальным вариантом. Словом, обязательно проголосуйте в опросе по поводу субботы. Оставляйте к опросу комментарии и вопросы. Решим, как быть с «тихими медитациями» и субботой. На основе опроса я составлю график занятий на сентябрь.

 

Если будут какие-то вопросы по статье, оставляйте их на нашем форуме в этой теме. Обязательно всё обсудим.

© Ведич, SecretBlog.ru



Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:




Понравилась статья? Хотите помочь развитию блога?

Друзья, я принял решение убрать всю рекламу с блога, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь моему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарю Вас за поддержку!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *