09.09.2019      38      3
 

Суть медитации


Суть медитации – что такое медитация на самом делеСегодня я бы хотел рассмотреть тему, в которой новички в изучении медитации, а иногда и опытные практики, делают много ошибок. Их корень заключается в том, что люди не понимают того, чем является медитация на самом деле. Во время школ и семинаров я стараюсь максимально полно пояснить то, в чём заключается её настоящая суть. В своих статьях я также довольно часто касаюсь этой темы, даю пояснения, однако вопросы продолжают поступать. Сегодня я подробно разберу этот момент, с учётом всех вопросов, которые мне приходят от учеников и читателей СекретБлога. Я очень советую всем, кто по-настоящему намерен овладеть медитацией, перечитать эту статью несколько раз. Этим вы сэкономите себе огромное количество времени. Если вы полностью не осознаете написанное в этой статье, то вы будете заниматься чем угодно, но только не медитацией.

Начать я хочу с того, что расскажу в чём заключается суть медитации. Затем я обязательно напишу о том, чем она не является, и приведу наглядные примеры.

 

Что такое медитация

Каждый, кто начинает изучать медитацию, полагает, что это некая техника, дающая какие-то результаты. Это абсолютно неверное понимание медитации. Термин «техника медитации» подразумевает под собой некое делание, в процессе которого человек что-то выполняет – совершает какие-то умственные усилия, а иногда, как, к примеру, при некоторых динамических практиках, задействуется и физическое тело. Всё это не является медитацией.

Слово «медитация» обозначает очень конкретное состояние, в котором деятельность тела сводится к минимуму, а ум полностью останавливается.

Когда тело полностью расслабляется, а умственная деятельность прекращается, исчезает отождествление себя с телом. Вследствие этого человек начинает ощущать себя тем, кем он является на самом деле – Я (тем, кто находится в теле). Как я уже много раз писал, Я – это истинное Сознание, Атман, Брахма, Бог, не-ум. Все эти слова-синонимы, описывающие и поясняющие Я, не имеют к вопросу религии никакого отношения. Религия придумана умом. А Я находится за его пределами. Переживание Я – это очень конкретное реальное состояние. В него не нужно верить. Его, с помощью определённых практик, можно пережить. Мой опыт переживания Я был описан в статье «Свет Осознания». Обязательно её перечитайте перед тем, как дальше читать эту статью. После этого написанное ниже станет вам более понятно.

Медитация – это состояние тотального неделания. Его невозможно вызвать по щелчку пальца. Медитация приходит сама. Или как говорят просветлённые учителя – медитация случается. Чем больше времени человек уделяет практике, тем чаще к нему приходит данное состояние.

***

Сейчас я хочу отвлечься на момент, который вводит в ступор всех изучающих медитацию: парадоксы описания.

С одной стороны, я пишу, что медитация – это состояния полного неделания. С другой стороны, я говорю, что чтобы прийти к этому состоянию, нужно практиковать медитацию, т.е. что-то делать. Получается, что эти утверждения противоречат сами себе. Такая ситуация возникает каждый раз, когда приходится описывать что-то, что лежит за рамками ума. Выше я сказал, что в медитации ум полностью неактивен, вследствие чего происходит переход в состояние не-ума – в Я. Состояние Я невозможно полноценно описать, его можно только пережить. Но чтобы писать эту статью мне приходится пользоваться словами, вследствие чего мой ум вынужден описывать то, чего сам он понять не в состоянии. Моё Я знает суть вопроса, но чтобы передать это знание читателю, мне приходится это делать через ум-слова.

На настоящий момент я ощущаю чёткое разделение себя: как Я, и как ум-тело. Впервые об этом состоянии я рассказывал в статье «Двойственность восприятия». Оно случилось со мной спустя год практики ОВД.

Когда я говорю, что нужно практиковать медитацию, я имею в виду то, что нужно практиковать/делать/осуществлять неделание. Это словесный намёк на то, что нужно пребывать в неделании.

Сейчас, когда я подробно всё это объяснил, читатель уже поймёт фразу «делать неделание», если её упомянуть в разговоре. Однако если беседа идёт с неподготовленным человеком, то применение фразы «делать неделание» будет неуместно – собеседник вас не поймёт. Поэтому в обычной жизни приходится употреблять слова и выражения, которые лишь отдалённо имеют отношение к сути описываемого явления или объекта, но зато собеседник хотя бы примерно понимает то, о чём идёт речь. В таком случае я использую фразы типа «заниматься медитацией», «практиковать медитацию» и т.п.

О том, что ум попросту не в состоянии полноценно описать то, что касается медитации, т.к. в ней ума нет вообще, нужно постоянно помнить. Нужно спокойно воспринимать вот такие парадоксы, когда нужно одновременно делать и не делать. Это лишь способ говорить. Без таких словесных парадоксов написание статей подобного рода было бы попросту невозможно.

***

Итак, медитация — это состояние переживания Я. Всё, что может делать человек, который отождествляет себя с телом, и который пока не обладает опытом переживания собственного Я – практиковать техники, которые приводят к состоянию тотального неделания тела и ума. Такие техники, кстати, можно буквально по пальцам пересчитать. Но суть у всех у них одна – прийти в состояние расслабления и отключения ума. Я в своей школе обучаю именно этому — даю самые действенные практики: технику остановки внутреннего диалога (ОВД), и технику расслабления.

Ещё раз повторюсь: техника ОВД и техника расслабления – это не есть медитация. Это только способы, практика которых приводят человека в это состояние.

Всегда помните об этом.

Чем больше человек уделяет времени и внутреннего внимания практике расслабления и внутренней тишины, тем быстрей к нему приходит медитация. О том, сколько времени нужно уделять практике, и какой график занятий выбрать, я подробно расскажу в следующей статье.

Резюме:

1 – Медитация – это состояние, в котором деятельность тела сведена к минимуму (имеется тотальное расслабление), и процесс мышления полностью отсутствует – ум неактивен.

2 – Медитацию невозможно вызвать умственным усилием. Медитация приходит сама – она случается.

3 – Длительность нахождения в медитации зависит от того, как часто человек занимается практикой.

4 – Когда человек полностью закрепляется в медитации, он становится просветлённым/самореализованным. Подробней об этом читайте в статье «Самадхи: начало».

 

Теперь давайте разберёмся в том, что не является медитацией. Собственно, разбираться тут уже особо и не в чем:

медитацией не является всё, что не относится к вышеописанному.

Но я обещал подробней разобрать не-медитацию. Для новичков это особенно важно. Да и объяснения никогда не проходят даром – где-нибудь когда-нибудь всплывут в нужный момент.

 

Что не является медитацией

Существует великое множество практик, суть которых заключается в работе с умом и телом. К ним вкратце относятся:

— Техники всевозможных визуализаций и аффирмаций, которые в наше время стали просто мегапопулярными.

— Техники работы с подсознанием – более глубинными уровнями ума. Это различные методики гипноза и самогипноза.

— Различные техники вхождения в изменённое состояние сознания. К примеру: холотропное дыхание, Ребёфинг, некоторые йогические практики.

— Всевозможные техники концентрации.

Перечислять можно очень долго – подобных техник сотни и тысячи. Все эти практики объединяет одно: в процессе их выполнения ум играет основную роль.

В качестве первого примера приведу работу с визуализациями и аффирмациями. В последнее время самый известный автор, который пишет об этом – Вадим Зеланд. Его серия книг «Трансерфинг реальности» подробно описывает методику по работе с умом. Аффирмации Зеланд называет «слайдами», и рассказывает, как с ними правильно работать, и почему они вообще работают. Второй автор, который пишет о том же самом – Ронда Берн. Её книга «Секрет» стала супербестселлером во всём мире. То же, что и Зеланд, но, другими словами.

Практикуя техники аффирмаций, можно научить свой ум действовать и мыслить определённым способом. Суть очень простая: перестать думать о плохом, и начать думать о хорошем. Помогают ли такие практики? Да, но только уму. Ум становится более позитивным, и жизнь (с точки зрения того же ума) кажется более яркой и счастливой. Есть ли в этом смысл? В 99% случаев – нет. Пояснение очень простое – 99% аффирмаций направлено на получение материальных благ: денег, автомобилей, домов, яхт и прочей чепухи. Чепухой я называю это потому, что мы приходим в этот Мир совсем не для того, чтобы заниматься собирательством и коллекционированием материальных вещей и благ, а для того, чтобы идти Путём внутреннего развития. И максимум 1% из людей, которые работают с аффирмациями, направляют их на внутренний рост. Аффирмации у таких людей срабатывают очень быстро, и они за короткий период времени получают знания о том, что заниматься надо не аффирмациями, а практикой медитации – «случайно» натыкаются на действительно стоящую книгу, «непонятно» как находят блог опытного практика, или даже встречают самореализованного Гуру.

Справедливости ради добавлю, что не каждый человек готов к медитации. Требуется не одна сотня воплощений, чтобы прийти к осознанию её роли на Пути внутреннего развития. И пока человек кармически не подошёл к такому осознанию, такие практики по работе с умом, как аффирмации, пойдут, в общем-то, на пользу. Если вы читаете эту статью, значит кармически вы готовы к знанию о медитации – в этом можете не сомневаться. Написал этот абзац исключительно для того, что есть люди, которые практикуют медитацию и получают от этого хорошие результаты. Они начинают рассказывать, а где-то даже и навязывать, своим друзьям и знакомым эти знания. Такие «доброжелатели» очень быстро начинают терять круг своих друзей, т.к. те совсем не готовы воспринимать знание о медитации, и его навязывание вызывает внутренний негатив в общении. Таким «доброжелателем» в молодости был и я. В своё время получил прекрасный урок невмешательства в карму других людей.. В этом отношении всегда придерживайтесь Правила: спросили – ответьте, не спросили – промолчите.

Продолжаю приводить примеры. Второй по популярности пример – холотропное дыхание, которое тоже стало довольно популярным в последнее время. Краткая суть его заключается в том, что при использовании определённых пранаям (техник дыхания), человек входит в изменённые состояния сознания, в которых, к примеру, начинает вспоминать свои прошлые жизни, видеть более тонкие грани этого мира и т.п. Есть ли в этом польза? Скорее нет, чем да. Прошлые воплощения – это тоже ум, его глубинная память. Да, какие-то полезные знания можно поднять из подсознания. Но вместе с ними может прийти множество того, чего человек попросту не выдержит. Человек не просто так забывает прошлые жизни. Вспоминание некоторых воплощений может привести к непоправимому вреду психике и даже дурке. Однако люди упорно лезут в эту тему, т.к. уму она интересна – хочется острых ощущений несмотря ни на что.

Про гипноз даже начинать не буду, т.к. придётся очень много многое объяснять. Скажу самую суть – это также очень вредно как для психики, так и для энергетики.

А вот техники концентрации хоть и не являются медитацией, но всё же дают человеку полезный навык удержания фокусировки ума на чём-то конкретном. К таким практикам относятся концентрация (наблюдение) на огне, текущей воде, каком-то предмете и тому подобное. Такой навык может помочь в будущем освоении медитации. Но если вы уже знаете о медитации, а постоянные читатели моего блога об этом хорошо осведомлены, то тратить время на техники концентрации смысла нет.

Это вкратце по озвученным пунктам.

В последние несколько лет появились всевозможные «гуру», которые под вывеской «учу медитации» предлагают людям различные «медитации на деньги», «медитации на жизненный успех» и прочее подобное. Всё это не более чем обман. Да, деньги такие практики действительно приносят, только не людям, которые ими занимаются, а создателям подобных «медитаций» и «курсов». И деньги огромные – люди очень доверчивые. Вследствие того, что весь этот бред сейчас широко рекламируется, люди, не обладающие знанием о том, чем же на самом деле является медитация, «ведутся» на них — тратят свои кровные, гробят своё здоровье, расшатывают нервы (техники то не работают). Есть у всего этого ещё один гигантский минус – продвижение всего этого в интернете создаёт очень большой информационный шум, который вконец запутывает неопытных людей: они начинают думать, что «медитация» от очередного «супер-гуру» и является «тем самым». Люди, спустив какую-то сумму денег, и не получив никакого результата, начинают думать, что кругом обман. Это является огромным тормозом на их жизненном пути, т.к. они перестают верить и людям, которые могут дать по-настоящему ценные знания. Тем самым они отрезают себя от возможности получить живое Знание.

Среди упомянутых мной систем, конечно же, есть хорошие практики, которые помогают уму стать более стабильным. Некоторым людям это очень нужно в жизни, и занятие ими может действительно дать что-то хорошее. Однако всё, что касается работы с умом, и что не ведёт к состоянию не-ума, не имеет к медитации никакого отношения. По сути – это банальная потеря времени. Этот момент я буду подробно разбирать в одной из будущих статей.

 

Надеюсь, эта статья поможет читателям полностью разобраться в том, что такое медитация, и чем она не является.

Напоследок хочу сказать одну простую вещь: все проблемы возникают не от нервов, а от ума. Ум любит придумывать себе жизненные препятствия, после чего героически их преодолевать, жертвуя здоровьем и психикой. И есть способ разом решить все проблемы – прийти к практике медитации, практике неделания. Когда ума нет, нет и проблем, которые он создал. И тогда приходит осознание Я, которое и является истинным состоянием человека. Состоянием счастья и блаженства.

 

***

P.S. Не относится к статье — небольшое объявление-вопрос для читателей СекретБлога. Я начинаю продумывать реализацию будущего веб-кабинета, в котором в будущем будут проходить трансляции занятий онлайн-медитацией. Есть ли среди моих читателей опытный программист на языке Python, который хочет на общественных началах принять участие в развитии школы медитации «Исток»? Если таковой имеется, прошу связаться со мной в личке ВКонтакте: мой профиль, писать с пометкой «Программист для школы «Исток». Заранее благодарю всех, кто откликнется.

© Ведич, SecretBlog.ru



Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:




Понравилась статья? Хотите помочь развитию блога?

Друзья, я принял решение убрать всю рекламу с блога, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь моему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарю Вас за поддержку!


Обсуждение: 3 комментария
  1. Влад:

    Благодарю) очень полезная и своевременные Знания для меня
    Отличный у вас Блог ) Буду изучать и практиковать :)

    Ответить
  2. Аркадий:

    Говорят, что есть 2 бесконечные вещи: терпение мастера и тупость ученика. Но всё-таки задам вопрос. Есть практика, противоположная практике концентрации — разделение внимания. Там надо не сужать, а максимально расширить внимание и держать в его поле как можно больше всего. И внутреннее (ум, тело) и внешнее (звуки, визуальная картинка). Можно ли назвать состояние медитации таким расфокусированным вниманием?

    Ответить
    1. Ведич:

      В вопросе содержится делание — это ум. Всё, что не касается осознанности Я, медитацией не является. Перечитайте статью.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь в ВК: