Медитация на расслабление


релаксацияРасслабление является ключевым условием для любой медитативной практики. Не научившись правильно расслабляться перед медитацией, по большому счету, саму дальнейшую технику медитации делать уже большого смысла нет по одной простой причине, что не устранив лишние мысли и не расслабив тело, выйти на уровень подсознания (а именно на нем происходят глубокие практики) крайне сложно. Ранее я уже описывал одну очень хорошую технику (Релаксация и расслабление мышц — уникальная техника), но, как показали отзывы на форуме, она подошла не всем. С одной стороны у людей включается бурное воображение: «Как это что-то нужно отрезать?», а с другой стороны возникают не очень приятные моменты состояния каталепсии (полного отключения контроля над телом, обездвиженность).

Данная техника, в основном, использовалась мной при практике выхода из тела. И используя эту технику можно очень быстро покинуть свое тело и заняться своими делами в тонком плане. Кроме этого, техника является прекрасным вариантом для практики расслабления и полного отстранения от тела. А именно состояние каталепсии и является той ключевой точкой, когда человек выходит в состояние чистого сознания и почти отключен от окружающего мира. Но для тех, кто не знаком с каталепсией как таковой, она становится очень серьезным испытанием для психики, т.к. человек с рождения привык полностью контролировать двигательные функции тела, и когда этот контроль у него пропадает, может возникнуть состояние, близкое к панике. Разумеется, ничего страшного в этом состоянии нет при условии, если знать, как правильно из него выйти. На всякий случай я опишу сейчас технику выхода из каталепсии на случай, если она у кого-нибудь возникнет.

Итак, техника очень проста. Когда вы «поймали» каталептическое состояние, первое и самое главное, что нужно сделать — не паниковать. Да, как я уже сказал, это весьма специфическое состояние, и в первый раз все равно будет страшновато, как и все новое и неизвестно. Поэтому первым делом нужно успокоиться, убрать эмоции и очистить мысли. Абсолютно в любом состоянии, в том числе и в каталептическом, человек всегда может контролировать свое дыхание. За него и нужно зацепиться. Начинайте контролировать процесс дыхания, поменяйте его ритм и сделайте немного глубже чем обычно. Через какое-то время нужно зацепить за дыханием какую-нибудь малую часть тела (я использую веки или кончики пальцев рук). Представьте, что дыхание является волной, которое охватывает все ваше тело, и при вдохе и выдохе это волна проходит снизу вверх по телу. Постарайтесь синхронизировать с дыханием, к примеру, кончики пальцев — при выдохе представьте, что волна проходит по рукам, после чего попытайтесь легонько пошевелить пальцами. После того, как в кончиках пальцев появляется чувствительность, и возвращается контроль, распространяйте эту волну по всей кисти, потом по руке, потом на все тело. Через какое-то время после таких «раскачиваний» тела посредством дыхания к вам вернется контроль над телом полностью. Весь процесс занимается 2-3 минуты. Если случилось в первый раз, может пройти до 10-15 минут. Однако после первого опыта, это будет все быстро и легко получаться.

Что касается большого количества вопросов про «отрезание» частей тела, описанных в той технике, тут сыграла определенную шутку бурная фантазия практиков :) Если не рисовать себе в уме яркие картины всего этого, а сосредоточиться строго на выполнении самой техники, все проходит замечательно.

Это парочка комментариев к первой технике.

Сегодня я хочу описать еще одну медитацию, которая заключает в себе довольно большой объем того, что практик может извлечь из нее. Эту технику расслабления я применяю на своих школах перед тем, как показывать ученику ту или иную медитацию. Данная медитация на расслабление является «вещью в себе» как я называю такие техники, т.е. кроме самого непосредственного расслабления дает практикующему очень много инструментов для работы со своим телом и выхода на другие уровни сознания. Описывать я их сейчас не буду, т.к. не люблю лишать практиков возможности самостоятельно сделать открытие. Данную технику я практиковал порядка 15 лет и использую до сих пор. И каждый раз узнаю что-то новое. Хотя внешне выглядит все очень просто. Сейчас я буду описывать эту медитацию от себя, т.е. если бы я вам проводил эту медитацию. Вы можете проговаривать про себя от своего лица в процессе выполнения. Если вы являетесь новичком в практиках медитаций, то я бы посоветовал вам начитать эту медитацию по какую-нибудь легкую расслабляющую музыку, как буд-то вы сами проводите медитацию другому человеку. А потом слушать ее. Только читать нужно медленно, размеренно, никуда не торопясь. В случае, если вы не будете делать запись, тогда вам будет необходимо запомнить текст медитации. Причем строго (!) запомнить, слово в слово. Эта практика имеет определенную структуру влияния на тело, которую нежелательно на первых этапах практики нарушать. Разумеется, потом эту технику можно будет исполнять так, как вам хочется, когда у вас будет опыт. Медитацию лучше проводить в лежачем положении перед сном, когда вокруг темно и тихо (это опять же в начале практики). Можно делать ее в кровати, но здесь будет шанс попросту заснуть. Если у вас возникнет такая проблема, значит перебирайтесь на пол, на коврик. Итак..

«Лягте на спину. Сделайте медленный глубокий вдох и выдох. Закройте глаза. Ваше тело постепенно расслабляется, становится теплым, тяжелым и расслабленным. К ступням ног приливает поток крови. Кровь заполняет ступни полностью, неся с собой расслабление, тяжесть и тепло. Ступни становятся тяжелыми, расслабленными и горячими. Из ступней кровь поднимается выше, заполняет икры, омывает колени, и устремляется вверх, заполняя ноги, низ спины и низ живота, принося с собой расслабление, тяжесть и тепло. Ноги становятся тяжелыми, расслабленными и горячими. Низ спины и живота наполняются приятным теплом, и также становятся расслабленными, тяжелыми и горячими. Кончики пальцев рук начинает легонько покалывать. К ним приливает поток крови, неся с собой расслабление, тяжесть и тепло. Кончики пальцев становятся тяжелыми, расслабленными и горячими. Из кончиков пальцев поток крови поднимается выше, заполняет кисти полностью, неся с собой расслабление, тяжесть и тепло. Кисти становятся тяжелыми, расслабленными и горячими. Из кистей поток крови поднимается по рукам выше, заполняет предплечья, омывает локти, заполняет бицепс, трицепс, неся с собой расслабление, тяжесть и тепло. Руки становятся тяжелыми, расслабленными и горячими. Из рук поток крови поднимается выше, заполняет плечи, и мощным потоком обрушивается вниз, заполняя грудь, спину, живот, и сливается с нижним потоком. Плечи, грудь, живот и спина становятся тяжелыми, расслабленными и горячими. И вот общий поток крови поднимается вверх, заполняя шею и голову. Мышцы лица расслабляются, шея и голова становятся тяжелыми, расслабленными и горячими. Ваше тело полностью расслаблено. Все тело тяжелое, горячее и расслабленное.

………..расслабляетесь… идет медитация…….15-20мин…..

(выход с медитации)

Я возвращаюсь в свое тело. В свои руки, ноги. Шевелю пальцами рук, ног. Делаю глубокий вдох и выдох. И открываю глаза.»

В этой медитации очень важно почувствовать поток крови, как он движется по вашему телу, как приносит расслабление, тяжесть и тепло каждой части вашего тела, каждой его клеточке. Не надо никуда торопиться, делайте все очень медленно. Не переходите к другой части тела до тех пор, пока вы полностью не ощутили пульсацию крови, к примеру, в ступнях, не ощутили как они стали полностью расслабленными, тяжелыми и горячими.

Как видите, все очень просто. Позанимавшись данной медитацией 2-3 месяца вы начнете осознавать всю ее глубину. Медитация с каждым разом будет раскрываться вам все с новой и с новой стороны.

Пожалуй, одним из интересных моментов, которые возникли у меня в процессе выполнения этой техники в самом начале — ощущение внутренних органов. В какое-то мгновение у меня появился грохот в ушах. Было такое ощущение, что слух как-будто провалился внутрь тела. Через некоторое время я понял, что этот грохот — биение моего сердца. Я слышал его очень отчетливо. У меня был опыт прослушивания своего сердца при помощи стетоскопа, но в этом состоянии я слышал сердце в разы более отчетливо. Слышал как оно бьется, как проталкивает кровь по венам, как она распространяется по всему телу. Углубившись в это состояние по максимуму, начал ощущать каждую часть своего тела, каждый капилляр, слышал и видел его работу. Ощущение непередаваемое и очень интересное. Если у вас возникнет посредством практики этой медитации такое же состояние, обязательно задержитесь в нем как можно более дольше. Кроме того, что это состояние просто интересно само по себе, оно еще и может помочь при самодиагностике если вам это интересно. научившись входить в это состояние, в конечном итоге, вы сможете влиять на процессы в своем теле. Сразу хочу вас предупредить: ни в коем случае не вмешивайтесь в то, работу чего вы себе не представляете! Если у вас нет медицинского образования или знания анатомии тела, оставайтесь простым наблюдателем. Лично я впоследствии использовал этот навык для накачки мышц, когда занимался бодибилдингом. В этой медитации я давал команду на активный рост мышц, что дало очень интересный эффект — за неделю я нарастил таким образом 5кг чистой мышечной массы. Вот такой интересный прикладной вариант использования этой техники :) Можно перестроить свою мышечную массу, похудеть и еще много чего интересного сделать.

Удачной практики ;)

Обсуждение техники на нашем форуме в этой теме.

© Ведич, SecretBlog.ru

Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:



Обсуждение: 11 комментариев
  1. Ольга:

    Здравствуйте, уважаемый Ведич, как на Ваш взгляд, можно ли в во время этой медитации дать команду организму или лицу ( что больше меня волнует) на омоложением, подтягивание мышц, разглаживанием морщин. Я думаю, что если мышцы нарастают, значит и морщинки разглаживаться должны!

    • Ведич:

      Здравия, Ольга. В этой медитации надо делать только то, что я написал — максимально расслабиться. Научитесь расслабляться, и забудете про свои морщинки совсем.

  2. Светлана:

    Здравствуйте, Владимир! Вот и еще открылась для меня одна из граней вашего Знания. Конечно, я много читала инфо, подобной этой, но то, как Вы донесли ее, сразу захотелось испытать. А какую медитацию Вы бы посоветовали, для начинающих? Может, для улучшения здоровья? Или памяти, а то много чего намешано в голове из разных источников. К Вашим статьям я отношусь с большим интересом, и такое чувство, будто у меня появилась некая драгоценность… Благодарю!!

    • Ведич:

      Здравия, Светлана. Расслабление — всё, что по-настоящему нужно для вхождения в очень глубокие состояния. Это самая лучшая практика. Занимайтесь описанной в статье техникой и получите всё, что хотите.

  3. Светлана:

    Здравсвуйте, Владимир. Я так поняла, что, прежде, чем медитировать, сначала отработать расслабление, а медитацию пока не делать, только через пару -тройку месяцев?

  4. Иван:

    Здравствуйте, Владимир.

    1. Не будет ли излишним делать медитацию два три раза в день? К примеру, после пробуждения. Днем. И, соответственно, перед сном.

    2. «………..расслабляетесь… идет медитация…….15-20мин…..»
    В эти 15-20 минут просто лежать и расслабятся? Или, к примеру, стоит концентрироваться на дыхании, как в обычной медитации, которая сейчас пропагандируется повсеместно.

    3. Как вы относитесь с обычной медитации с концентрацией на дыхании или на мантре? Стоит ли делать ее?

    • Ведич:

      Здравия, Иван. Вы слишком много думаете. Медитация — процесс, обратный мышлению. Её задача — полностью абстрагироваться от физического тела и войти в состояние внутренней тишины — полной остановке внутреннего диалога.
      Нет смысла часто медитировать. Если позволяет время, то лучше стремиться к тому, чтобы за раз как можно дольше оставаться в медитации. Хотя бы минимум на час. Это будет в разы эффективней того, чем если заниматься 3 раза в день по полчаса.

  5. Александр:

    Я пока это читал чуть не провалился, пришлось аж голову притряхнуть и руки тяжелые, сижу на работе щас, аж пошатывает, пойду пройдусь, таким можно сказать не занимался раньше, так по детству пару раз «выходил», уфффф вспомнилось прям многое, спасибо даже

  6. Zander:

    Здравствуйте уважаемый Ведич, с огромным интересом читаю Ваши статьи, если честно я очень благодарен Вселенной что наткнулся на Ваш блог. Прошу Вас продолжайте в том же духе:) У меня такой вопрос: давно в детстве я переболел инфекцией, и у меня снизился слух, мне 30 лет, я задался целью найти способ восстановить его. Врачи поставили диагноз нейро-сенсорная тугоухость, и говорят что это неизлечимо, но я им не верю. Скажите пожалуйста, при помощи медитаций можно исцелить слух?

    • Ведич:

      Здравия. В человеческом теле заложено невероятное количество возможностей, которыми мы не пользуемся. Тело, если ему дать всё, что необходимо, может регенерировать себя на 100%. Медитация — способ раскрытия внутренних ресурсов. Регенерация доступна телу тогда, когда оно чистое. Ознакомьтесь со статьями по очищению организма. Также будет актуальна в этом вопросе моя последняя статья о личной силе.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на рассылку:
Добавляйтесь в ВК:
Свежие комментарии


Проект SecretBlog.ru посвящен тем граням нашего Мира, о которых не принято говорить вслух. На нашем блоге Вы найдете очень много полезной и необычной информации, которая заставит Вас взглянуть на окружающую нас реальность по-новому.
Свежие комментарии
© 2011 - 2017 SecretBlog.ru — открыто о скрытном