26.09.2019      25      0
 

Энергетическое строение тела человека. Часть 1: вступление


Энергетическое строение тела человека. Часть 1: вступлениеЭта статья уже больше года лежит у меня в черновиках. Я время от времени возвращался к ней, что-то переписывал, вносил изменения и дополнения. Но и в текущем варианте редакции представленная ниже информация всё ещё остаётся весьма непростой для понимания нашим умом. Причина этого кроется в том, что наш ум привык воспринимать себя как физическое тело и действовать в мире в большей степени именно через него. В современном обществе это является нормой – так нас воспитывают с самого детства, с пелёнок приучая отождествлять себя с физическим аспектом нашего тела. Вследствие этого рядовой человек не имеет абсолютно никакого представления о том, чем же является его тело на самом деле, как оно устроено и из чего состоит.

В наше время информационных технологий любому желающему доступны все знания мира, которые заключены в текст, аудио и видео форматы. В интернете можно найти немало книг, написанных просветлёнными Учителями, в которых они подробно поясняют данный вопрос. Но проблема таких книг заключается в том, что после их прочтения читатель получает только гипотетическое знание о том, о чём он прочитал. И пока это знание не будет подтверждено им на личном опыте посредством медитации или каких-то иных духовных практик, оно будет для него не более чем мёртвым грузом. Такое знание человек не сможет применить на практике.

Способность восприятия человеком новой информации напрямую зависит от того, готов ли он к ней с кармической точки зрения. Скажем, если человек в прошлом своём воплощении занимался практикой медитации, то, родившись заново, он будет быстро и легко осваивать медитацию по сравнению с теми людьми, у которых не было такого прошлого опыта. Кроме этого, и в текущем воплощении все люди находятся на разном уровне осознанности: кто-то осознал важность внутреннего Пути развития в 20 лет, а кто-то пришёл к пониманию духовного роста в 50 лет. Когда двадцатилетний достигнет возраста в 50 лет, он будет намного мудрей того, кто только приступает к изучению духовных знаний и практик. Словом, уровень готовности к восприятию определённой информации у всех людей разный. И пояснять какие-то аспекты Знания конкретно взятому человеку нужно на том языке, который он имеет возможность понять именно сейчас. Это хорошо видно на встречах с просветлёнными Гуру, которые на один и тот же вопрос разным людям дают разные ответы. Я сам это лично наблюдал во время семинара в Индии, который проводил Пайлот Бабаджи.

СекретБлог изначально задумывался мной как проект, на котором я буду делиться Знанием с читателями в простой и понятной форме. За годы ведения блога я продвинулся на своём Пути, и на настоящий момент имею возможность писать о многих вещах простым языком. Но чем проще язык описания, тем сложней он понимается новичками на Пути. Как только описываемый предмет начинает поясняться сложными словами, описание становится более понятно для людей.

 

Поясню на примере. Последние 4 года все мои статьи, так или иначе, касаются практики остановки внутреннего диалога. Сейчас я уже понимаю, что внутренняя Тишина – это всё, что необходимо человеку для достижения самореализации.

Тишина – это и есть Путь.

И когда у меня на школах и семинарах спрашивают о том, какая практика является самой эффективной для внутреннего Пути, я всегда поясняю технику ОВД или даю ссылку на неё. Ответ мой стал очень простым: «Будьте в Тишине. Это всё, что вам нужно». Люди, которые кармически готовы к такому ответу, очень быстро осваивают техники медитации и ОВД, которым я обучаю. Таким людям не требуется большого количества объяснений. Их очень мало, но они есть. Но зачастую мне приходится очень пространственно и развёрнуто пояснять то, что же я имею в виду под фразой «Будьте в Тишине». Т.е. для того, чтобы дать людям понимание этой простой фразы, мне приходится тратить немало времени на лекционный материал, отсылать их к статьям на блоге, давать долгие пояснения по медитации и прочее. Иными словами, я вынужден прибегать к усложнению.

Хочу привести ещё один пример из своей жизни, который прекрасно иллюстрирует сказанное. Диалоги привожу дословно, т.к. случай мне запомнился очень хорошо.

Это случилось лет 16 назад, когда я ещё активно занимался спортом, делая основной упор на бодибилдинг. Со мной в зале занимался парень, с которым мы не то чтобы сдружились, но очень поладили в процессе тренировок. Начали иногда встречаться вне зала – поиграть в бильярд и прочее. Само собой, зашла тема о том, чем занимается каждый из нас. Его жизнь была построена вокруг тела – хоть он и не был профессиональным спортсменом, но соблюдал очень строгую диету и расписание дня, целью которых было иметь здоровое и красивое тело. Когда в процессе очередной партии в бильярд я рассказал ему, что кроме спорта я занимаюсь медитацией и энергетическими практиками, он отреагировал довольно бурно. Задал кучу вопросов, сказав, что начал интересоваться темой эзотерики примерно год назад. К концу игры мы договорились о том, что он приедет ко мне в гости, чтобы я провёл ему сеанс медитации.

В назначенное время он появился у меня дома, и я провёл ему медитацию на расслабление. Ту же самую, которую я провожу на онлайн-занятиях. Практика длилась около 40 минут, после чего состоялся следующий разговор.

— Ну как? – спросил я.

— Если честно, — начал он, — чувствовал себя полным дебилом.

— В смысле? Почему вдруг пришло такое ощущение?

— Я сидел и ничего не чувствовал. Лучше бы я это время на что-то другое потратил – книгу почитал или журнал. Просидел полчаса впустую.

Я начал задавать вопросы, чтобы он смог разобраться в своих переживаниях.

— Ты не ощущал потока крови? – спросил я. – Кровь и то, как она течёт – самое естественное, что мы можем ощутить в теле.

— Ну, кровь была, текла, — сказал он. – И были непонятные волны.

После этого он даже описал мне некоторые ощущения, которые присутствовали в процессе занятия. По описанию, речь шла о том, что он пережил контакт с энергетическим телом. Когда он закончил свой рассказ, я сказал:

— Ну вот видишь сколько всего ты ощутил, а говорил, что ничего не почувствовал.

— Но я не понял, что я почувствовал. И что с этим делать, я не понимаю.

Я объяснил ему суть произошедшего, рассказал вкратце про энергетические тела, но он практически не понял, о чём я говорил. Он сказал:

— Я понимаю твои слова – говоришь по-русски, но о чём ты говоришь – я совсем не понимаю.

Это был ну очень яркий пример того, как полностью отождествлённый с физическим слоем тела человек отверг то, что он пережил. Для него всё, что не вписывалось в рамки физических ощущений, было «дебилизмом и тратой времени». Этот знакомый являлся ярким представителем людей, которые привыкли воспринимать Мир только с позиции физического его аспекта. Это не плохо и не хорошо, просто так есть – каждый находится на своём уровне развития. И это не означает, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Просто каждый из нас находится на своём, только для него правильном этапе Пути.

И чтобы выйти за физический способ восприятия Мира, причиной чего является отождествление себя с физическим слоем тела, нужно осознать, что наше тело в сути своей является энергией. Только после этого пропадает отождествление с низковибрационным (физическим) слоем тела, что открывает широчайшие возможности для практики и самопознания.

 

В последний год у меня есть внутреннее стремление делиться с читателями глубокими темами, осознание которых позволит им ускорить свою внутреннюю эволюцию многократно. Чтобы начать поднимать подобные темы в статьях, мне необходимо дать хотя бы минимальное пояснение того, чем является наше тело. Приведённые выше два примера прекрасно иллюстрируют, зачем это нужно. Пока человек не осознает этот, в общем-то, несложный материал, он не сможет осознать и всё остальное. Знание о строении своего тела является базисным на Пути внутреннего развития. В славянской ведической традиции его передавали буквально с младенчества. Об этом я буду писать ниже.

Что такое «глубокие темы»? Это вопросы, которые, так или иначе, касаются более тонких слоёв нашего мира. Под «тонкими слоями» я понимаю энергетический аспект нашей жизни и Мира. И пока человек не придёт к осознанию энергетических слоёв своего тела, все эти «ауры» и «чакры» для него будут лишь пустым звуком. Пустым звуком будет даже практика медитации. Ведь медитация – это состояние, которое никак не касается нашего физического тела. Об этом я подробно рассказывал в прошлой статье. И человек, который воспринимает себя только как физическое тело, не поймёт сути медитации.

Нас научили пользоваться физическим телом, и мы воспринимаем Мир как плотные предметы. Чтобы прийти к более глубокому осознанию Мира, нам нужно понять свою энергетическую суть. Только после этого мы сможем осознавать Мир как энергию.

Чтобы прийти к такому осознанию уже недостаточно просто читать какие-то материалы на эту тему. Даже если эти статьи и книги будут написаны знающими людьми, толку от них не будет. Как уже сказал выше и не раз повторял в статьях – пока знание не осознано на личном опыте, это не более чем информированность. Практической пользы от такого знания нет.

Чтобы сделать шаг к пониманию энергетического слоя Мира, нужно приступать к практикам, которые приводят к такому пониманию. Именно поэтому в последнее время я начал активно развивать школы остановки внутреннего диалога и онлайн-медитации, чтобы те читатели СекретБлога, которые по-настоящему намерены идти по внутреннему Пути, имели в своих руках все необходимые для этого инструменты.

Мне абсолютно не хочется превращать свой блог в очередное кладбище информации, в которое превратились очень многие книги и учения даже просветлённых Учителей. Я стремлюсь к тому, чтобы прочитанная статья вызвала не очередное «Ух ты, как здорово!», не смотивировала читателя на пустой лайк или репост, а породила внутреннее стремление познать Себя. И чтобы это стремление не осталось пустым желанием, а переросло в действие.

 

Вот такое вступление мне пришлось сделать к теме об энергетическом строении тела человека. Вкратце всё можно резюмировать так:

1 – Чтобы осознать более глубокие слои окружающего нас Мира – Мира как энергию, мы должны осознать энергетическую сторону своего тела. Здесь фраза «Что внутри, то и снаружи» раскрывается как нельзя полно.

2 – Чтобы прийти к такому пониманию своего тела, мы должны использовать практики, которые к этому ведут. Практики, которые позволят на личном опыте получить знание о том, что тело – это не физическая оболочка, а более сложная энергетическая структура, посредством которой мы взаимодействуем с этой Вселенной.

 

Внутренний Путь лежит за рамками физического и энергетического тел. Путь вообще лежит за рамками любых тел. И пока мы не поймём, в чём же мы на самом деле находимся, мы никогда не придём к Себе – к внутреннему Я. Тому, кто находится в теле.

Это же так просто! Мы осознаём своё физическое тело (отождествляем себя с ним), вследствие чего мы имеем возможность говорить о том, что мы можем его расслабить. Возможность расслабления появляется именно потому, что мы хорошо знакомы с физическим телом, и понимаем, что наши мышцы могут напрягаться и расслабляться. Этот процесс для нас понятен и естественен. И чтобы говорить о медитации как о состоянии, мы должны осознавать всё наше тело – его общую структуру. Только тогда мы получим возможность прийти к пониманию, что вот это тело, а это – Я.

Сейчас я говорю об этом языком и использую понятия, которые привычны уму/телу. На самом деле всё гораздо проще. Но если я скажу вам сейчас, что тело, как и весь Мир – это иллюзия, майя, что является отражением Истины на самом деле, меня вряд ли кто поймёт. Поэтому мы пойдём от сложному к простому – разберёмся, чем является наше тело, и, вооружившись этими знаниями, получим возможность выйти за его пределы. И когда эти пределы будут обозначены для ума/тела, мы получим возможность отбросить их, и осознать Себя.

Продолжение следует.

© Ведич, SecretBlog.ru



Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:




Понравилась статья? Хотите помочь развитию блога?

Друзья, я принял решение убрать всю рекламу с блога, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь моему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарю Вас за поддержку!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь в ВК: