10.03.2019      19      16
 

Звук – часть 2: выбор наушников для медитации


Звук – часть 2: выбор наушников для медитацииВ первой части статьи я подробно рассказал о том, как звук влияет на организм и энергетику человека. Дал много примеров, иллюстрирующих это. Сегодня мы поговорим о том, как подобрать правильные наушники для участия в моей онлайн-школе медитации «Исток». Статья также будет интересна тем, кто хочет разобраться в вопросе звука для прослушивания вибрационных треков и композиций, о которых я писал в прошлой статье.

 

Прошлую статью можно кратко резюмировать так:

— Звук представляет собой свойство энергии/вибрации, является их сутью.

— Звук, как проявление вибрации, вводит человека в определённые состояния, соответствующие его (звука) частоте.

— Регулярно используя нужные звуковые-вибрационные потоки, можно войти в состояние глубокой медитации.

 

Вот мы и подошли к сути.

Во время проводимых мной медитаций я одновременно передаю ученику звук – словесное ведение медитации, и энергетическую вибрацию, которую не воспринимает ухо, но воспринимает тело. Всё это вкупе помогает человеку войти в состояние расслабления и внутренней тишины при регулярных занятиях.

Идеальным вариантом проведения медитации является, конечно же, личное присутствие меня и человека, которому я провожу медитацию. В этом случае ученик получает 100% из того, что я передаю во время практики. В случае же онлайн-медитации, когда такого личного присутствия нет, уровень и глубина вибрации, которую получит ученик от меня во время занятия, будет зависеть от качества наушников, которые он использует.

Уровень цен на аудиотехнику варьируется в очень широком диапазоне. Цена зависит от того, какие материалы были использованы производителем для того или иного устройства, какие технологические процессы были применены, и прочее. Я сейчас не буду вникать в пояснение вопроса ценообразования, чтобы не перегружать сознание читателя технической информацией. Когда речь заходит о качестве, я всегда вспоминаю автомобили марки «Ока» и марки «Мерседес». Обе машины выполняют одну функцию – везут к месту назначения. Но, согласитесь, делают это очень по-разному.. 😊

Люди, которые никогда не занимались музыкой и у которых нет каких-то врождённых слуховых талантов (к примеру, абсолютного слуха), а таких подавляющее большинство, никогда не смогут на слух отличить разницу в качестве тех или иных музыкальных произведений, воспроизведённых на разных устройствах. Для таких людей практически нет разницы в прослушивании, скажем, «фуги ре минор» Баха на дешёвых и дорогих наушниках. Но, как я подробно пояснил в первой части статьи, даже если какие-то частоты не воспринимаются слухом, тело их воспринимает всё равно. Уровень вибрации есть даже у состояния внутренней тишины (остановки внутреннего диалога). И получить вибрацию ОВД крайне важно во время практики. От этого, в конечном итоге, полностью зависит уровень медитации ученика и его прогресс в практике. Чем дороже наушники, тем более широкий у них диапазон в Герцах, и тем более полно будут передаваться вибрация и звук. Как следствие этого, человек будет иметь возможность войти в более глубокое медитативное состояние.

Уровень получаемой вибрации будет также зависеть и от звуковой карты. Об этом я также скажу.

 

Какие именно наушники выбрать для медитации?

Наушники разделяются на 2 типа:

— Накладные наушники. Выглядят они так:

Звук – часть 2: выбор наушников для медитации

— И внутриканальные наушники (вкладыши). Выглядят они так:

Звук – часть 2: выбор наушников для медитации

Накладные наушники являются лучшим вариантом для прослушивания звука по сравнению с внутриканальными в виду их размера и конструкции. Однако для медитации они не подойдут. Практика производится в лежачем положении. В такой позе накладные наушники будут ощутимой помехой из-за их размера. Кроме размера накладные наушники, особенно бюджетного ценового диапазона, довольно сложно подстроить под голову, и они начинают давить на уши, что также вызывает дискомфорт. Поэтому использовать нужно внутриканальные, которые вставляются прямо в ухо. Во время занятия такие наушники будут восприниматься комфортно. Через несколько занятий вы вообще перестанете их ощущать в своём ухе.

Внутриканальные наушники дополнительно разделяются ещё на 2 вида: обычные и шумоизолирующие. Лучшим выбором будут именно шумоизолирующие наушники, т.к. они дополнительно будут снижать звук окружающего пространства – минусом примерно до 26 Децибел в зависимости от выбранной модели. Чем меньше посторонних звуков будет слышать начинающий практик, тем меньше он будет отвлекаться, и тем в более глубокое состояние медитации сможет войти.

Я уже много лет пользуюсь наушниками от немецкого производителя аудиотехники — «Sennheiser». Качество великолепное, поэтому на этом производителе и остановлюсь. Финансовые возможности у всех разные, поэтому рекомендую модели очень широкого ценового диапазона, чтобы каждый мог выбрать себе подходящий вариант. Вот 4 модели наушников, которые я рекомендую к покупке для занятий. С моей точки зрения, они являются оптимальными в плане соотношения цены и качества. Первые 2 пункта – бюджетные варианты. Для моделей 3 и 4 потребуются дополнительные устройства – звуковые карты или ресиверы.

Перед покупкой обязательно смотрите яндекс.маркет. Он отображает цены в разных магазинах, показывает скидки. Иногда можно очень здорово сэкономить.

1 – Минимальный вариант — «Sennheiser IE 4»

Хорошие бюджетные внутриканальные наушники. Ценовой диапазон варьируется в районе 3500р. По акциям можно купить примерно за 2600р. Смотрите на я.маркете.

2 – Оптимальный вариант — «Sennheiser IE 60»

Качественные внутриканальные наушники закрытого типа. Имеют прекрасную звукоизоляцию и качество звука. Сам такими пользовался несколько лет. Ценовой диапазон – 6500р. Смотрите на я.маркете.

Данная модель будет оптимальным выбором в случае, если вы собираетесь смотреть и слушать трансляции с ПК, ноутбука или планшета, имеющих среднюю по качеству звуковую карту. Более дорогие модели брать смысла не будет, т.к. звуковая карта всё равно не выдаст всего диапазона частот, на которые рассчитаны наушники более высокого качества.

3 – Лучший вариант — «Sennheiser IE 80

Внутриканальные наушники закрытого типа очень высокого качества. Если позволяет бюджет, берите их. Получите глубокое погружение во время медитации. Ценовой диапазон – 19000р. Смотрите на я.маркете.

Для того, чтобы максимально раскрыть потенциал данной модели, уже потребуется хорошая звуковая карта.

4 – Hi-End вариант — «Sennheiser IE 800 S»

Закрытые внутриканальные наушники класса Hi-End. Ценовой диапазон – 49000р. Смотрите на я.маркете. Для этой модели потребуется качественный звуковой ресивер.

Варианты, разумеется, можно продолжать и дальше – уровень цен будет увеличиваться, однако добавка к качеству будет минимальна. Качество уже будет зависеть от техники, воспроизводящей звук. Забираться в такие ценовые дебри смысла особо не вижу. Имею в виду, для озвученной задачи – онлайн-медитации. Однако если, опять же, позволяет финансовое положение и есть серьёзное желание исследовать влияние звука на организм, можно вполне озадачиться покупкой профессионального звукового оборудования. В прошлом у меня было хорошее оборудование класса Hi-Fi. Даже в этом (среднем) ценовом диапазоне мне удалось собрать очень приличную домашнюю систему, которая долгие годы радовала меня качественным звуком и очень сильно помогала мне в различных практиках.

 

Несколько слов о звуковых картах

Если вы не хотите разбираться в теме звука, то выбирайте из первых двух предложенных моделей наушников — «Sennheiser IE 4» и «Sennheiser IE 60». Ориентируйтесь на свой бюджет и не думайте о дополнительном оборудовании. В общем и целом, этого будет достаточно. Во время медитации я буду также работать с фото – своеобразным «дополнительным» каналом работы с учеником в плане передачи вибрации. Это позволит установить энергетическую связь, необходимую для онлайн-практики. Об этом я подробней напишу в одной из последующих статей. Ещё раз повторюсь: не нужно думать, что для участия в онлайн-медитации требуется тратить много денег на покупку дорогих наушников. Это не так. Первые две модели, как уже сказал, будут оптимальным выбором.

Однако если вы хотите разобраться в вопросе подробней и получить более качественный звук во время онлайн-занятий, получить больший диапазон вибрации, советую купить дополнительную звуковую карту.

В чём суть хорошей звуковой карты? Дешёвая карта не имеет возможности передавать весь диапазон звука ввиду дешевизны технологии её разработки и отсутствия драг.металлов. Здесь дело обстоит точно также, как и в вопросе ценообразования наушников. Смысл аналогичен. Дороже карта, шире диапазон, выше качество звука. Всё просто.

Звуковые карты бывают двух видов и имеют свои плюсы и минусы.

1 – Дискретная (внутренняя) звуковая карта

Дискретная звуковая карта втыкается прямо в материнскую плату. Это обеспечивает полную передачу аудиосигнала на наушники без каких-либо обрезаний частот. Это является главным плюсом внутренней карты.

Минус же заключается в том, что такую карту можно вставить лишь в настольный ПК. Если вы будете использовать для участия в онлайн-медитации ноутбук или планшет, то этот вариант вам не подойдёт.

2 – Внешняя звуковая карта

Внешняя звуковая карта — полностью мобильное устройство. Его можно подключить и к ноутбуку, и к планшету.

Её минус заключается в том, что большинство карт, как правило, подключаются к устройству через USB-порт. USB-порт имеет ограниченный канал передачи данных, вследствие чего передаваемый через него звук (диапазон частот) может обрезаться. Особенно при старых версиях USB версии 2.0. Если надумаете покупать внешнюю звуковую карту, обязательно убедитесь, что она подключается по современному стандарту USB (версии 3.1), и что ваше устройство (ноутбук или планшет) поддерживает данный стандарт.

Существуют внешние звуковые ресиверы, которые подключаются по hdmi. Этот формат подключения располагает уже более широкой, по сравнению с USB, пропускной способностью. Особенно новая версия hdmi 2.0. Современные ноутбуки и планшеты его поддерживают.

Если же вы обладаете современным компьютером или ноутбуком, в котором есть разъём Thunderbolt версии 3, имеющим на момент написания этой статьи максимальную пропускную способность, то вам очень повезло. Купив хорошую звуковую карту, которая подключается по этому разъёму, вы получите идеальный качественный звук. Данным разъёмом обладает продукция компании «Apple». Если ваш ПК не имеет этого разъёма, то можно купить специальную карту, которая также втыкается в материнскую плату, и позволит обзавестись подключением по Thunderbolt на домашнем ПК любого производителя.

Какие-то конкретные модели звуковых карт советовать не буду, т.к. их надо подбирать исходя из того, каким устройством вы располагаете. Информации по этому вопросу в интернете очень много – разобраться, опираясь на перечисленные мной моменты, на которые нужно обратить внимание, сложности никакой не составит. Могу лишь озвучить средний диапазон цен на довольно хорошие карты для ПК, ноутбука и планшета – 250-300$.

 

В заключение второй части статьи скажу ещё о следующем:

1 – Отнеситесь к покупке наушников как к обязательной части практики. К примеру, если вы решили заняться йогой, вам потребуется хороший коврик и специальная одежда. Всё это представляет собой обязательный минимум для полноценного занятия йогой. Это понимает любой человек, и совершает данную покупку без каких-либо сомнений. С наушниками дело обстоит аналогично. В нашем случае наушники – единственная статья расходов (кроме дешёвой туристической пенки – об этом в другой статье), которая потребуется.

2 – Как уже неоднократно сказал, от качества наушников будет зависеть качество и уровень вибрации, которую вы сможете от меня получить во время онлайн-занятия. Однако не стоит думать, что, купив дорогую модель, вы автоматически будете входить в глубокие состояния медитации. Данный момент зависит только от вашей целеустремлённости, регулярности практики и намерения идти внутренним Путём. Без этого никакие устройства вам не помогут.

 

Я надеюсь, что из этих статей вы получили всю информацию, которая будет необходима для практики. Если возникнут какие-то вопросы на эту тему, оставляйте их на форуме в этой теме. Обязательно на них отвечу.

© Ведич, SecretBlog.ru



Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:




Понравилась статья? Хотите помочь развитию блога?

Друзья, я принял решение убрать всю рекламу с блога, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь моему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарю Вас за поддержку!


Обсуждение: 16 комментариев
  1. Евгений:

    Приветствую, Владимир. Вы забыли упомянуть в статье о скорости интернет-соединения. Без широкого канала качественного звука ждать не стоит.

    Ответить
    1. Ведич:

      Здравия, Евгений. Да, действительно момент очень важный. О нём я хотел написать в краткой справке, которую я опубликую на сайте школы «Исток» в разделе требований для занятий.

      Ответить
  2. Не знаю как меня зовут:

    Владимир, здравия! Возник такой вопросик: если у человека уши слышат по-разному ( с одной стороны тугоухость напр.) или же есть какие-то травмы барабанной перепонки, не является ли это ограничением или противопоказанием)) к такой онлайн-практике?

    Ответить
    1. Ведич:

      Здравия. Уровень звука (громкость) можно сделать любой, чтобы он был комфортен. Противопоказаний никаких нет.

      Ответить
  3. Анна:

    Здравия). Никогда не могла использовать внутриканальные наушники. Как я только не старалась их запихать, мои ухи всегда их выплевывали)). Только плоские пользую или насадку с внутриканальных снимаю и пихаю голышом), когда вариантов нет.
    Не встречала людей с такой проблемой), как быть в моем случае?

    Ответить
    1. Ведич:

      Здравия, Анна. Проблема легко решается подбором ушных адаптеров (резинок), которые у качественных наушников всегда идут в комплекте. У моих Сенхайеров было 3 комплекта резинок, подобрал без проблем.

      Ответить
  4. Мария:

    Добрый вечер всем! Подскажите, пожалуйста, где найти или в чем вибрации звука для восстановления правильной работы чакр? 

    Ответить
    1. Ведич:

      Здравия. А с чего вы решили, что ваши чакры работают не правильно? Все вопросы оставляйте на форуме.

      Ответить
  5. Диана:

    Здравия. А других наушников нет? Дело в том, что при использовании так называемых вкладышей, у меня закладывают уши. Как в самолете при взлете. Последний раз, когда я слушала музыку в течении дня, уши были в этом состоянии дней пять. В итоге я отказалась от них.

    Ответить
    1. Ведич:

      Здравия, Диана. Вы озвучили 2 фактора, вследствие которых у Вас и заложило уши: «в течении дня» — т.е. несколько часов, и «музыку» — она слушается, как правило, довольно громко (особенно в шумных местах — метро и пр), что вредит ушам.
      Наушниками закрытого типа, к которым также относятся и внутриканальные варианты (вкладыши) можно пользоваться не более полутора часов подряд при средней громкости. Потом на несколько часов надо делать перерыв. Данное правило касается прослушивания музыки, об этом вам скажет любой грамотный продавец в магазине аудио.
      Что касается трансляции медитации, то там отнюдь не простая музыка — первое, второе — громкость её выставляется ниже средней, и третье — период использования в районе часа. При этих условиях никакого негативного влияние на слух не происходит.

      Ответить
  6. Диана:

    Я не хочу с Вами спорить. Это крайне глупо. Ибо я описала самый длинный интервал и его последствия для меня. Уши у меня закладывает практически сразу. Хватает 10-15 минут. А вот отпускает меня потом очень долго.

    Ответить
    1. Ведич:

      Диана, я с Вами не спорю, а делюсь тем, о чём скажет любой специалист в аудио. Если у Вас такая реакция на наушники, то, вероятнее всего, Вам следует показаться ЛОРу. 10-15 минут прослушивания музыки и закладывания ушей — явный симптом.
      Так или иначе, можно использовать и накладные наушники. Но, как уже сказал в статье, они будут ощущаться во время практики. И с такой реакцией на звуковое давление Вам нужны накладные наушники открытого типа.

      Ответить
  7. Диана:

    Спасибо за совет, насчет наушников. Только такими и пользуюсь. Жаль Вы не можете подсказать марку, которую можно взять, для медитаций. В моем случае. К лору с ушами не ходила, ведь с обычными наушниками(1 вариант), у меня все нормально.

    Ответить
    1. Ведич:

      Открытые наушники не мониторил, для статьи изучал только те, которые необходимы — внутриканальные. Навскидку могу назвать только эту модель — Beyerdynamic DT 990 PRO. Производитель хороший. У меня рабочие наушники для сведения трансляций от него.
      А по поводу ЛОРа я совет дал не просто так — был у меня случай в жизни, когда у знакомого была полностью аналогичная ситуация. Тогда он проходил курс лечения. И хорошо, что вовремя обратился. Берегите слух.
      Ок, если будут ещё вопросы по этой теме, пишите на форуме.

      Ответить
  8. Игорь:

    Ведич, как обстоят дела со звуком на iPhone Х с входящими в комплект наушниками? Очень удобно было бы брать звук с мобильного устройства, т. к. становишься не привязанным к компу.

    Ответить
    1. Ведич:

      По поводу телефона — 8-й пункт. Насчет комплектных наушников Apple — качество звука отвратительное, шумоизоляция нулевая, в ухе сидят очень плохо.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *