Медитация как состояние

Медитация как состояниеСтатья написана для моего нового сайта, посвященного рыбинской школе изучения медитации «Исток», чтобы дать её ученикам большее понимание процесса обучения.

Тема, которая будет здесь затронута, уже поднималась мной ранее в статье «Что такое медитация». В тот раз я приложил максимум усилий, чтобы написать статью в максимально доступной и простой форме, чтобы она была понятна новичкам и людям, которые только-только начали интересоваться вопросами саморазвития. За эти 3 года, которые прошли после публикации той статьи, я получил большое количество вопросов, касающихся более глубокого пояснения медитации. Сейчас я хочу более подробно осветить этот интереснейший вопрос.

После моего знакомства с Истоком в марте прошлого года, мои практики кардинальным образом изменились. И, как следствие, поменялось и моё восприятие медитации как таковой. Я почти полностью оставил свои старые техники, сосредоточившись на тех, что мне давались в медитациях. Старые техники я стал применять только на проводимых мной Школах и образовательных семинарах, чтобы дать новичкам базовые инструменты, с помощью которых они могут быстро и эффективно начать свой Путь. Моя же практика, по сути, свелась только к одной технике, которую и техникой то назвать сложно. Я очень долго не понимал этой практики, которую мне передал Исток в прошлом году. Я принял решение её просто делать. По мере того, как я начал понимать эту практику, она стала всё больше упрощаться. К настоящему моменту она свелась к простому присутствию в потоке Истока, в котором нужно находиться в состоянии внутренней тишины. Не сомневаюсь, что дальше всё упростится ещё больше.

Недавно в одной из медитаций само собой всплыли воспоминания о том, с чего я начинал. Мне вспомнились многие практики, которыми я занимался в жизни. В итоге пришло осознание того, какой же огромный путь я проделал для того, чтобы прийти к такой вот, казалось бы, внешне простой технике. Это было очень интересное воспоминание, которое позволило мне понять, что практикуемая мной в настоящий момент техника простой является только внешне. По мере занятий моё восприятие медитации начало претерпевать очень серьёзные изменения, о части которых я и хотел бы поделиться в этой статье. Это действительно очень интересный опыт осознания.

По мере того, как я в своих занятиях всё больше сосредоточивался на состоянии внутренней тишины (остановка внутреннего диалога – ОВД), мне начало приходить понимание, что никакие другие техники вообще не нужны. Всё, что я практиковал ранее, привело меня к этому простому, но очень важному и глубокому пониманию. Я обязательно напишу на эту тему подробную статью, в которой поделюсь своим опытом практики ОВД. Сейчас же только скажу, что ОВД оказалось практикой, которая полностью меняет восприятие. Если раньше для меня практика медитации, грубо говоря, заключалась в том, что я выделял время на практику определенных техник медитации, закончив которые, я возвращался к своим обычным делам. Со временем, по мере продолжения занятий, я стал частично оставаться в состоянии медитации и после выхода из неё. Сейчас же я всё больше замечаю за собой, что я всё реже начал возвращаться в своё «обычное» (с позиции человека, который не занимается никакими техниками) состояние. Медитация начала сливаться с моей жизнью, всё больше заполняя её. Мои занятия уже перестали восприниматься мной как «сел, позанимался и вышел». Медитация перестала быть чем-то обособленным. Она стала состоянием, в котором я нахожусь 24 часа в сутки. Да, всё еще есть различия между временем, когда я целенаправленно занимаюсь практикой, и когда я занимаюсь обычными делами. Но постепенно эти различия размываются.

Я стал чаще ловить себя на мысли, что мне хочется больше практиковать. Я стал это делать даже тогда, когда нахожусь в местах, которые слабо подходят для релаксации – улица, общественный транспорт и пр. Я стал использовать свободные минутки для практики, и это дало мне новое понимание окружающего меня пространства – когда смотришь на, казалось бы, обыденные вещи, находясь в медитативном состоянии, они тут же перестают быть обыденными, раскрывая в себе такие глубины, о которых я даже и не догадывался.

Медитация – это состояние

Это состояние тесно связано с нашим восприятием окружающего Мира. Слово «восприятие» нужно понимать здесь не как что-то эфемерное, это слово надо понимать в самом прямом смысле: восприятие – то, как мы видим, осознаём и ощущаем то, на чём сконцентрировано наше внимание.

При относительно глубоких состояниях медитации человек теряет ощущение своей встроенности в физическое пространство Мира. Это следует понимать не так, что практик выпадает из мира, становясь чем-то обособленным. Скорее наоборот – слияние с Миром становится всё более полным. Правильней здесь будет сказать, что более полным становится ощущение, восприятие и осознание более полной связи со Вселенной. Когда человек зациклен на физическом плане – когда он воспринимает себя как физическое тело, когда он думает, что реален только физический план, что кроме него ничего нет (это я и называю встроенностью в физическое пространство, когда сознание находится в жестких рамках физического плана), он находится в состоянии, которое полностью блокирует его восприятие того, что находится за рамками этого физического плана.

Состояние медитации, в котором практик полностью абстрагирован от окружающего его пространства и того, что у него есть физическое тело, очень похоже на большую комнату, имеющую огромное множество дверей. Каждая дверь в этой комнате является входом в определенный мир, который обусловлен тем, какой способ восприятия в нём главенствует. К примеру, когда практик выходит из медитации в мир физического плана, он возвращается в своё тело и в пространство, в котором оно находится. Если человек не осознаёт, что его физическое состояние является всего лишь одной из миллиарда дверей   , одним из состояний, то он начинает воспринимать это пространство как единственное существующее. Т.е. он забывает то, откуда он в него совсем недавно пришёл. Таким образом, физических план накладывает на него все ограничения, которые в нём есть, из которых человек не сможет выбраться до тех пор, пока не осознает себя в нём (не вспомнит откуда он сюда пришёл).

Если человек из этой комнаты, скажем, переходит в дверь, за которой скрыто пространство сновидений, он переходит в состояние сна, в котором может себя осознавать или не осознавать. В случае, если человек не осознаёт себя в сновидении, он также, как и в случае с физическим планом, ограничен жесткими рамками сна. К примеру, если человеку снится сон о том, что его кто-то преследует, то он будет в страхе убегать от преследователя до тех пор, пока не осознает себя во сне (не поймёт, что он спит).

Состояния вроде бы разные – физический мир и мир сновидений, но суть присутствия в них совершенно одинакова. Если есть осознание нахождения в каком-то из них, то в любой момент можно вернуться в комнату – в точку отсчета, из которой человек сделал шаг в дверь.

По мере того, как в процессе практики медитации приходит всё более глубокое осознание этого момента, что все мы пришли из этой комнаты, и наш мир всего лишь скрыт за одной из дверей, находящихся в ней этих самых дверей в комнате становится всё больше и больше. Если постоянно помнить о том, что наш мир – это всего лишь из вариантов реальности, в который мы вошли, у нас всегда будет возможность повилять на текущую реальность, или же мы можем просто выйти из неё, чтобы войти в другую.

Образ комнаты с дверями, разумеется, очень условная штука. Но этот пример очень хорошо отражает положение вещей. Однако и такая трактовка является всего лишь очередной комнатой если смотреть на неё с более глубокого состояния медитации. Всё очень условно. Эта комната является ни чем иным, как восприятием себя как Души. Когда человек, практикующий медитацию, перестаёт отождествлять себя со своим физическим телом, начинает осознавать своё присутствие на физическом плане как Души, лишь одетой в одежду тела, появляется в сознании описанная комната. И по мере того, как практик всё глубже осознаёт себя Душой, более глубоко осознаёт физический мир как одну из комнат (читай – как один из способов восприятия), его восприятие становится всё более целостным и полным. В конечном итоге человек, который к этому времени уже перестаёт быть таковым, внутренне, полностью начинает воспринимать Мир с позиции своей Души, т.е. истинного себя, уже не видит этой комнаты и ведущей из неё дверей. Он сразу осознаёт себя во всех пространствах, скрытых за дверьми.

За этими дверьми находится все варианты нашей Вселенной, созданные Творцом. К примеру, различные параллельные миры, другие состояния энергии (физический мир также является состоянием энергии, одним из самых низких), другие формы и планы восприятия – словом всё, что проявил Творец. Когда Душа начинает воспринимать всё проявленное Им в полном объёме, т.е. сливается с сознанием и восприятием Творца, она сама становится Творцом. Это и есть самадхи.

На первый взгляд это может показаться сложным для понимания. К этому не сразу приходят. Но когда практик к этому всё же пришел, понимание становится таким, буд-то ты всю жизнь это знал. Это становится само собой разумеющимся, нормой. Новой нормой.

Медитация – это не то, чем можно заняться на какое-то время (на час, к примеру), после чего продолжать спать на физическом плане – не осознавать себя. Заняться на время можно какой-то техникой медитации, но это занятие не будет медитацией в полной мере. Это будет именно занятие, а не медитация.

Вот такой вот своеобразный парадокс – чтобы прийти к медитации как к процессу, надо практиковать медитацию как технику/занятие, которое не является медитацией в полной мере, т.к. имеет конечность – чёткую границу между практикой и возвращением к обычной жизнедеятельности.

Может ли человек сразу прийти к слиянию своей Души с Творцом? Конечно да. Для этого лишь нужно очень чёткое Намерение. Но такое мощное Намерение требует наличия огромного объёма личной силы – энергии, которой располагает практик. На это способны лишь очень немногие Души. Остальным же приходится проходить этот огромный Путь осознания шаг за шагом. Длина этого Пути для всех разная, т.к. каждый идущий обладает разным количеством личной силы – кто-то пройдёт быстрей, кто-то медленней.

Личная сила нарабатывается посредством практик, которые могут длится сотни, тысячи, миллионы воплощений. Человек будет воплощаться до тех пор, пока не осознает себя Душой. Или, как на нашем условном примере, не начнёт видеть комнату, в которой находятся огромное количество дверей, за которыми скрыты разные пространства и варианты восприятия.

Медитация – это не то, чем можно заняться и оставить. Настоящая медитация — это то, в чём мы находимся постоянно. Это состояние истинного осознания себя как Души. Именно такое состояние и является настоящей нормой восприятия.

Но чтобы понять это, нужно хоть раз осознать своё нахождение в комнате. Надо хоть раз получить опыт восприятия нашей физической реальности не как чего-то незыблемого и единственного существующего, не как нечто такого, кроме чего больше ничего нет. Такой опыт и является той самой бабочкой, от лёгкого взмаха крыла которой в нашем незыблемом восприятии видимого варианта реальности появляется трещина, которая, в итоге, приводит к полному разрушению этой великой иллюзии, в которой находится всё человечество.

Медитация – это состояние, которое приводит практика к слиянию сознания его Души с сознанием Творца.

ОУМ

© Ведич, SecretBlog.ru

Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:



Понравилась статья? Хотите помочь развитию блога?

Друзья, я принял решение убрать всю рекламу с блога, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь моему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарю Вас за поддержку!

Обсуждение: 4 комментария
  1. Александр:

    Да ,очень близко и знакомо.Спасибо за статью!

  2. Владимир:

    Благодарю за время, которое Вы дарите нам! Очень интересная для саморазвития информация.
    Добра и Мира!

  3. Светла:

    Здравствуйте, уважаемый Ведич! У В Зеланда тоже есть инфо про осознанные сновидения, когда ты не убегаешь от преследования, и не прячешься, а сам хозяин положения, как Вы описывали одно из своих сновидений, очень похоже. Я провожу медитации по Вашей системе, уже на память знаю установки (это когда кровь потоком), однажды даже было состояние, что не смогу вернуться в обычное состояние, но было страшно. Сейчас я на этапе — расслабление и ОВД, пока не знаю, можно ли давать какие-то установки или пожелания? Или просто удерживать овд как можно дольше?. Я удеживаю овд концентрацией на точке Будды и контролиролем небного язычка. Благодарю Вас за широту Души, ведь Вы так щедро делитесь Вашими достижениями и несете свет людям.

    • Ведич:

      Здравия, Светла. Установки — это не медитация. Техника медитации на расслабление с помощью потока крови — это не медитация, а настройка на состояние расслабления. Не путайте эти вещи.
      Про ОВД я написал уже много. ОВД — состояние без мыслей.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на рассылку:
Добавляйтесь в ВК:
Свежие комментарии


Свежие комментарии
© 2011 - 2018 SecretBlog.ru — открыто о скрытном