17.11.2020      18      2
 

Смерть расставляет всё по местам


Смерть – лучший советчикУм человека постоянно занят суетой. В течение дня в нём пролетают сотни желаний, которые уму кажутся очень важными. На реализацию пустых хотелок ума затрачивается гигантское количество энергии, которой, в конечном итоге, не остаётся на действительно достойные задачи. Но иногда в жизнь даёт человеку понять, что является по-настоящему важным.

У меня умер кот…

Ничего не предвещало такого. Он, как обычно, носился по квартире, сметая всё на своём пути, прекрасно кушал, с удовольствием играл – был бодр и весел. А потом в один день вдруг перестал есть. Сначала думали, что съел что-то не то. Дали ему возможность восстановиться. Иногда у животных такое бывает – перестают есть, проходит пару дней, в течении которых они пьют только воду. Организм очищается и состояние нормализуется. Но на четвёртый день стало ясно, что происходит что-то серьёзное, и повезли его к ветеринару. Анализ крови показал, что сдала печень. Вот так вот резко и бесповоротно. Ум в это отказывался верить – коту было 7 лет, что для сибирских котов является практически началом жизни (сибиряки спокойно доживают до 18-20 лет, сохраняя при этом высокую активность). Конечно мы сделали практически всё, что сразу предложила нам ветеринар – прокапали кота несколькими курсами лекарств. После капельницы он пооклемался на день, а потом начал всё больше угасать.

Когда внутренне я уже понимал, что «это всё», я начал активно фокусироваться на состоянии внутренней Тишины, чтобы не запустился ум и не пошли вразнос эмоции. Кто-то может сказать, что смерть кота не сравнится со смертью близкого человека. Однако те, у кого есть домашние животные, прекрасно понимают, что со временем они становятся полноценными членами семьи.

После ухода кота в моём сознании что-то щёлкнуло, и я начал переосмысливать всё, что я делал за последние годы. Перед неотвратимостью смерти восприятие жизни претерпевает глубокие изменения. Об этом я и хочу сегодня поговорить.

 

Смерть – лучший советчик

Мне вспоминается шаманская традиция Толтеков – путь Знания. Человек, идущий путём Знания, именуется Воином. Об этой традиции много писал Карлос Кастанеда. В системе знаний Толтеков есть принцип – «Смерть – лучший советчик». Воин всегда рассматривает свои действия через призму смерти. Для воина смерть не является чем-то абстрактным. Она вполне материальна, и всегда находится рядом. Если воину нужно принять какое-то решение, он всегда спрашивает себя: «Что бы я сделал перед лицом Смерти? Каким бы стало моё решение, если бы после его принятия я сразу умер?».

Всем известно, что, когда человек находится при смерти (в прямом смысле слова), он очень сильно переосмысливает свою жизнь. В памяти всплывают все совершённые им поступки. Человек вспоминает, как он кого-то обидел или сделал что-то плохое. Это отягощает сознание человека. Поэтому каждый умирающий стремится попросить у всех прощения. Умирающий хочет многое изменить в своём прошлом, но поезд уже ушёл. Поэтому многие люди умирают с ощущением вины, если не успел попросить прощения за какой-то поступок.

Есть немалая категория людей, которые пережили клиническую смерть. В интернете можно найти десятки тысяч рассказов таких людей. Скажем, во время операции, когда тело умирало, они выходили из него, и спокойно наблюдали за действием врачей, пытающихся его реанимировать. Чем дольше длилась реанимация, тем чётче человек, находящийся в этот момент вне тела, осознавал свою суть. Осознавал задачу, для которой он пришёл в это воплощение. 90% таких людей после реанимации в корне меняли свою жизнь – бросали осточертелую работу, прекращали общение с друзьями, с которыми было интересно общаться только в формате пьяных посиделок, прекращали вообще всю деятельность, которая, на фоне пережитого опыта, была совершенно бессмысленна. Очень многие из таких людей пришли к самопознанию и медитации.


 

И тут хочется задать вопрос: «А зачем ждать момента смерти, если при жизни можно всегда о ней помнить?».

 

Если посмотреть на свою жизнь с позиции смерти, по-настоящему прожить это ощущение, то сразу станет отчётливо видна пустая деятельность ума. Всплывают на поверхность все его пустые желания, не несущие в себе никакого смысла.

Хочется новый топовый iPhone стоимостью в сто пятьдесят тысяч рублей? Посмотрите на это желание с позиции смерти: если после его покупки вы умрёте, таким ли важным станет новомодный гаджет? Станет ли важной покупка автомобиля? Это действительно то, что бы вы хотели сделать перед смертью? Сможете забрать новенькое авто в «загробный мир»? Таким образом можно рассмотреть абсолютно все желания ума, все его хотелки.

Если человек начинает рассматривать свои действия и желания с позиции смерти, то ему очень скоро становится понятно, что минимум 99% желаний ума – не более чем мусор. Мусор, который не достоин нашего внимания. Приходит осознание, что тратить свою энергию надо на то, для чего мы сюда пришли – на внутренний рост

Перед лицом смерти человек начинает ощущать внутренне стремление сделать каждое своё действие осознанным и идеальным. Каждый его поступок принимает форму: «Я сделал это максимально ответственно. Если по окончанию действия я умру, я буду знать, что последний мой поступок был идеален». Тогда жизнь человека становится безупречной.

 

«Но я же ещё не коснулась тебя»

В наше время сплошь и рядом попадаются люди, находящиеся в депрессии. Я бы даже сказал, что депрессия — «мода нашего времени». Уму человека нравится негативить и наблюдать, как окружающие его жалеют. Человеку кажется, что его окружают сплошные «непосильные» проблемы. Люди в таких состояниях всё больше потакают уму, вследствие чего он становится всё более чванливым и капризным. Осознанность при этом находится на минимуме, потому что всю энергию ум тратит на то, «как же мне хреново». Человек в таком состоянии, по сути, не живёт вообще.

Но что же делает воин, когда сталкивается с, казалось бы, безвыходной ситуацией? Когда ему кажется, что хуже уже быть не может, и не ясен выход из ситуации, воин оглядывается за спину, где всегда находится его Смерть. И Смерть говорит ему: «Но я же ещё не коснулась тебя».

На фоне касания смерти все проблемы вдруг кажутся совершенно не важными. Смерть – это то, что действительно нельзя изменить. Но пока человек жив, всё в его руках. Ум вследствие этого очень быстро успокаивается. А когда ум спокоен, всегда приходит нужное решение для любой ситуации.

 

Взяв на вооружение принцип «Смерть – лучший советчик», вы постепенно начнёте осознавать, что львиная часть того, что вы делаете в жизни, абсолютно бессмысленна. Вы станете отпускать пустые желания, на которые ум тратит энергию. Вследствие этого свободной личной силы у вас будет становиться всё больше и больше. И тогда практика медитации станет совершенно иной.

 

P.S. Когда приходит осознанность Я (того, кто находится в теле), всё это становится неважным. Приходит Знание того, что ум (а с ним и смерть) – не более чем иллюзия. Его не существует. Но пока имеет место быть отождествлённость с телом, когда ум находится у руля, принцип «Смерть – лучший советчик» очень сильно помогает на внутреннем Пути.

© Ведич, SecretBlog.ru



Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Telegram-канал СекретБлога



Понравилась статья? Хотите помочь развитию блога?

Друзья, я принял решение убрать всю рекламу с блога, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь моему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарю Вас за поддержку!




Обсуждение: 2 комментария
  1. Илья:

    «Смерть — наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть — единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: «Но я же еще не коснулась тебя!»».
    Дон Хуан.

    Ответить
  2. Владимир:

    Благодарю! Интересное решение сбросить всё лишнее.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА мой TELEGRAM-КАНАЛ:

Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
 

СекретБлог - Telegram-канал

Добавляйтесь в ВК: