Итоги 2015 года



Итоги 2015 годаВ конце прошлого года я написал статью «Интересное в грядущем – 2015 год», которая вызвала очень много отзывов со стороны читателей блога. Это, пожалуй, первая статья, ссылку на которую я собственноручно раскидал своим друзьям и знакомым – никогда такого не делаю если меня не просят. К моему удивлению, даже те люди, которые далеки от «всей этой эзотерики», отреагировали на написанное весьма бурно. Комментарии к статье приходили самые разные. Кто-то говорил, что я пишу общие фразы, о которых и «так все знают». Кто-то требовал пояснить причины, по которым я не сказал ни слова о «по-настоящему важных вещах» (писали о ситуации в Сирии, Турции и пр). А для кого-то эта статья стала хорошей путеводной информацией, которая помогла кардинально изменить свою жизнь. Разные люди, разные взгляды. И это нормально. Радостно мне было видеть письма людей, которые поняли статью, читать истории изменений, которые произошли в их жизни. Очень здорово, что эта информация помогла тем, кто был к ней готов. Остальное не важно.

Ещё раз хочу упомянуть, что я крайне редко отвечаю на письма, т.к. приходит их много, И если я буду отвечать на все, то я буду заниматься этим целыми днями. И тогда у меня не будет времени ни на работу, не на свои практики. Надеюсь, читатели это понимают.

А теперь хочу немного рассказать о том, каким этот год стал для меня.

Я иногда перечитываю свои статьи. Делаю это не часто, но случается. В основном, это происходит тогда, когда в медитации всплывает что-то такое, о чём я уже писал ранее. Но статью «Интересное в грядущем – 2015 год» я перечитывал сам несколько раз. Эта статья написалась у меня как-то сама собой. В процессе написания я особо не думал о чём мне писать – пальцы сами набирали текст. Делал я это практически сразу после медитации, и, в какой-то степени, был больше там, чем за клавиатурой.

Для меня самым удивительным фактом стало то, что я сказал о написании книги в этом году. Это был первый урок, который преподнесла мне медитация, на основе которой я писал прогноз. По прошествии новогодних праздников я сел за написание книги. Сначала работа над ней пошла очень быстро – писалась она легко. Но в какой-то момент процесс полностью застопорился. Я на несколько недель оставил это занятие, а когда вновь сел за книгу, всё повторилось – книга не шла. Эта ситуация была для меня очень странной, т.к. в медитации-то было сказано, что я это сделаю, а по факту у меня ничего не получалось. В очередной медитации я поставил себе цель разобраться в этой ситуации, но особых ответов я не получил. Я начал прогонять в сознании то, о чём я в начале хотел написать. В процессе этого у меня сложился своеобразный план книги, который я начал в подробностях обдумывать. Как только я начал это делать, в сознании начали всплывать самые разные вещи, о которых я или позабыл, или не придал в своё время значения. В какой-то момент процесс планирования книги превратилось в своеобразный пересмотр и переосмысление произошедших в моей жизни событий. Чем больше я предавался этому занятию, тем больше структурировалась информация, о которой я хотел в начале написать. Казалось – вот оно, садись и записывай. Но очередные попытки всё это записать вновь ни к чему не привели. Но я не оставлял планирование книги. Чем полней я погружался в этот процесс, тем более глубокое осознание некоторых вещей и событий приходило ко мне. Несколько месяцев спустя я, наконец, понял, что имелось в ввиду под написанием книги. Я воспринял эту фразу, сказанную мне в медитации, буквально. Но это должна была быть не та книга, о которой я тогда подумал. Все мои действия по вспоминанию событий, намерение сделать это со всей ответственностью – всё это привело к полному переосмыслению недавних событий, произошедших в моей жизни. Это стало моей внутренней книгой, которую я мысленно написал сам для себя.

Это моё занятие дало очень интересные результаты – всё стало не важным. В какой-то момент я вдруг понял, что всё, о чем я так хотел написать, не имеет совершенно никакого смысла. Я заново пережил события, о которых хотел поведать в книге, я заново их переосмыслил. И как только я это сделал, важность этих событий улетучилась самым необычным образом. Всё это стало лишь фактом, отображённым в моей памяти, опытом.

После того, как я впервые ощутил такое состояние «неважности», моё мировоззрение стало меняться. Я всё больше начал абстрагироваться в своих медитациях от какого-то экшена, от различных событий и информации – от всего того, что ранее для меня было привычной нормой в каждой практике. Я всё больше начал уходить в тишину, о чём написал в этом году не одну статью.

В начале было очень странно смотреть на мир с такой точки зрения, когда происходит какое-то событие, ты на него вроде реагируешь, но реакция это внешняя. Внутренне же имеет место быть только констатация факта о произошедшем событии без какого-либо анализа. Я стал внутренним наблюдателем. Теперь не я управлял медитацией, ставя перед ней какие-то задачи (узнать какую-то информацию, достичь каких-то задач и пр.), медитация стала вести меня. Я совершенно перестал что-либо планировать. Каждый раз, входя в медитацию, я просто был в ней. Был без остатка. Это очень быстро привело к тому, что я стал получать очень глубокие состояния, о которых я ранее даже и не подозревал. Тишина стала вести меня.

В начале такое состояние касалось только моих практик. Но потом оно начало распространяться и на другие сферы моей жизни. Особенно основательно это коснулось моей работы. В этом году у меня было несколько серьёзных идей, которые я хотел воплотить в жизнь. Идеи были отличные, и раньше бы они, вне всяких сомнений, сработали бы. Но в этом году, как только я начинал чем-то заниматься, внутри меня через какое-то время появлялась мысль: «Это точно тебе надо?». И чем больше шагов я делал в становлении нового дела, тем чаще приходила эта мысль. Каждый раз это приводило к тому, что я садился и вновь перечитывал свой прогноз. После очередного перечитывания я приходил к выводу, что новое начинание не является моим настоящим желанием. Как только я понимал, что делаю это исключительно ради финансовой стороны, я оставлял всё. Я терял средства, которые уже были вложены в процесс, я терял время, которое уже было также потрачено. Но внутренний голос каждый раз повторял мне, что я должен заниматься только тем, что мне по-настоящему интересно. И хоть Душой я это прекрасно понимал, но голова не сразу была готова отказаться от финансовых перспектив. Очень много усилий ушло на то, чтобы переключить себя на новый лад.

Чем лучше у меня это получалось, тем больше внутренней свободы я ощущал внутри. Раньше я часто думал о своей работе. И это было для меня полной нормой – все мы живём в мире, в котором деньги стоят далеко не на последнем месте. Всем нам надо кушать, платить за квартиру, обустраивать свой быт и прочее. Эти слова воспринимались мной ранее как незыблемая норма. Но чем я больше абстрагировался от рабочей стороны своей жизни, тем больше я понимал, что деньги превратились для людей в крысиные бега – бесконечную череду желаний, погоней за тем, что на самом деле не имеет настоящей ценности. Когда я начал смотреть со стороны на это, мои взгляды на нашу жизнь начали меняться. Да, деньги нужны – отрицать это было бы попросту глупо. Да, нужно кушать. Да, нужны какие-то вещи в быту. Но действительно ли нам нужен весь список вещей, который присутствует в нашей голове? Чем дольше я об этом думал, тем больше понимал, что как же много нам навязано рекламой и пропагандой потребительского отношения к жизни.

Я начал наблюдать за людьми. Как же часто они думают о том, что о них подумают. Люди покупают дорогую одежду, чтобы выглядеть «круто». Тратят деньги на множество мелочей только для того, чтобы окружающие сказали о них, что, мол, гляди, у него/неё всё хорошо. Желание нравится другим стало настолько тотальным, что человек потерял возможность быть собой. Вся эта мишура настолько прочно вошла в сознание людей, что почти полностью вытеснила мысли о по-настоящему важных вещах – о хороших книгах, о природе, об общении с близкими, о развитии, о медитации.

Мой внутренний наблюдатель всё больше и больше рос. Каждый раз я старался максимально эмоционально абстрагироваться от какой-либо ситуации. Моей целью стало прямое восприятие ситуации как факта. Это стало приводить к тому, что я начал видеть причины происходящих событий. Ранее я тоже мог это сделать, но для этого мне было нужно специально концентрироваться на этом. Сейчас же это стало происходить автоматически. Не всегда, конечно, но очень часто. Когда начинаешь видеть то, какой урок несёт в себе то или иное жизненное событие, начинаешь совершенно по-иному к нему относится. Это отношение можно описать как никакое. Но не в смысле какого-то наплевательства. Жизнь начинает восприниматься как череда уроков, которые проходит человек. Вроде бы и не сказал этой фразой ничего нового – многие знают, что жизнь является школой, сам не раз об этом писал. Но в этот год понимание этого стало намного глубже.

Самое удивительным за этот год для меня стало событие, когда я открыл центр медитации в нашем городе. Было вложено очень много сил в открытие центра, ощутимая сумма денег на аренду и обустройство. Я хотел реализовать свою давнишнюю мечту о том, чтобы на постоянной основе вживую делиться с людьми своим опытом и знаниями. Я был переполнен эмоциями перед днём открытых дверей. Но когда я пришёл на занятие, всё мое эмоциональное состояние как ветром сдуло. Я вошёл в очень странное состояние, которое в присутствии людей мне ранее не приходило. Моё сознание полностью очистилось, все мысли ушли. Было такое ощущение, что не я проводил медитации, и не я отвечал на вопросы. Я каждый раз переживаю подобное, когда провожу свою очередную школу – я вхожу в состояние внутренней тишины и провожу занятия. Но в тот раз это состояние стало настолько тотальным, что на какое-то мгновение стало казаться, что я вот-вот пойму что-то очень важное. Было ощущение какого-то непонятного мне порога, пройдя за который я получу всё, о чём я хотел узнать. Каждая клетка моего тела была в ожидании этого. Люди, которые присутствовали в классе, пережили медитации, которые я им показывал, на удивление полно. После каждой медитации я просил рассказать о том, что они видели – обычная практика, которая помогает закрепить вновь полученный опыт. И некоторые люди рассказывали такие вещи, к которым можно было прийти только после довольно длительной практики. Это меня очень удивило.

После занятия я долго не мог выйти из этого состояния. Казалось, что мысли никогда больше не вернутся в мою голову.

На следующее занятие никто не пришёл. Записалось много народу ранее. Те, кто были на дне открытых дверей и обещались прийти, также не объявились. Никто не пришёл и на следующее занятие, и на следующее. Не скажу, что у меня были какие-то переживания на сей счет. Для меня было странно только то, что я искренне думал, что людям интересна тема саморазвития. В одной из моих групп в Контакте за период рекламы сайта по центру набралось много людей. И когда никто не пришёл, мне было искренне не понятна ситуация: если тебе это не интересно, зачем тогда вступать в группу?

Как обычно, я решил задать вопрос о сложившейся ситуации в медитации. Мне было интересны причины того, что никто не приходит. В тот раз со мной случилась настолько глобальная медитация, которая полностью перевернула мои взгляды на некоторые вещи! Медитация это была личного плана, поэтому не буду её здесь описывать. Скажу лишь то, что все усилия, которые я потратил на организацию центра, случились как раз для того, чтобы я получил такую медитацию. Я очень благодарен Миру за это.

Через месяц центр был закрыт.

В той медитации мне пришла одна небольшая мысль, которую я сразу не понял. Мне сказали, что люди, которые испытывают желание чем-то делиться, не являются самодостаточными. В тот момент я никак не мог понять почему моё желание поделиться своими знаниями делает меня не самодостаточным. Это звучало действительно крайне странно. Я так и сяк крутил эту мысль в своём сознании, и никак не мог понять почему мне такое сказали. Только спустя несколько недель мне пришло понимание сказанного. Как всегда, всё оказалось очень и очень просто. Дело не в самом факте что-то дать, а в желании это делать. Когда человек испытывает желание чем-то делиться, в моём случае моими знаниями, он в какой-то степени зависит от того, нужно это кому-то или нет. Если нужно, он ощущает радость, если нет – расстраивается. В такой ситуации человек не является целостностным и самодостаточным. Это ставит его в прямую зависимость от, опять же, чужого мнения. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Когда мне пришло такое понимание, я, как обычно, решил посвятить медитацию этому вопросу, чтобы ещё глубже в этом разобраться. Та медитация привела меня к тому, что у меня совершенно исчезло желание вести какие-либо курсы. Эта деятельность стала для меня попросту не важна. Не важна именно в том смысле, что ранее проведение школы для меня было неким эмоциональным событием. Сейчас же это стало обычным фактом передачи знаний, и не более. В точности повторилась ситуация с моей книгой, которую я старался написать. Утратив желание, я вернул себе целостность – теперь на мои практики никак не влияло то, интересны они кому-то ещё или нет. Мне стало всё равно.

Буквально на следующий день после этой медитации мне пришло письмо с вопросом о том, когда будут занятия. Я ответил, что группа закрыта, занятия не проводятся. Не придал этому особого значения, подумав, что какой-то человек просто наткнулся на старое объявление. Но не тут-то было – такие вопросы мне стали приходить на регулярной основе. Люди интересовались моими школами, задавали вопросы, просили о встрече. Каждый раз я говорил, что занятий больше не будет и отвергал встречи, давая ссылку на сайт своей школы медитации, в формате которой я провожу индивидуальные занятия.

На прошедшем семинаре Шибенду Лахири спросили о том, что для чего он проводит свои семинары. Он ответил: «А для чего течёт река? А для чего дует ветер? Что за дерьмовый вопрос?!». Это прозвучало очень забавно – люди никак не ожидали от гуруджи такого крепкого словца :) Тогда я воспринял его ответ как то, что он просто делает то, что делает, без всяких на то причин. Сейчас же я понял, что то, что он делает, он делает из-за того, что его просят это делать. Он делится своими знаниями в большей степени потому, что это нужно его ученикам. На своих лекциях он не раз рассказывал о великих просветлённых, которые жили отшельниками, и отвергали всякие просьбы людей научить их своим техникам. Те просветлённые были полностью самодостаточными в своих практиках. Тогда я не очень понял эти слова Шибенду, т.к. сам горел желанием делиться своими знаниями и не понимал, как этого можно не хотеть. Теперь же я понимаю сказанное им. После этого понимания внутри меня проявилась некая целостность – независимость от ещё совсем недавно горевшего желания. И эта целостность и стала причиной того, что мне начали писать письма с вопросами о занятиях в центре – люди начали тянуться к состоянию внутренней гармоничности, которая начала проявляться во мне.

Избавившись от этого своего желания нести знания в массы, я ощутил огромное облегчение. Я чувствую, что оставил очередной груз, который мешал мне двигаться дальше.

Это моё новое состояние никак не отразится на моих статьях для блога. Я буду продолжать их писать, но буду это делать только тогда, когда это будет действительно необходимо сделать. Это зависит не от моего желания, а от потребности некой информации прийти через меня к людям, которые читают этот блог. Это один из способов общения Мира с посетителями блога. Мир чем-то делится со мной, а я делюсь этим с вами.

Год действительно прошёл под эгидой больших Перемен. Внутренних Перемен. Следующий год коснётся ещё более глубоких слоёв нашего бытия – многие люди ощутят внутренние посылы, которые будет посылать им их Душа. Но об этом позже, в другой статье.

© Ведич, SecretBlog.ru

Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:



Обсуждение: 8 комментариев
  1. Владислав:

    Благодарю!

  2. Этот год стал для меня годом изучения Ведического наследия наших Пращуров.
    Я стал вегетарианцем.

  3. Добра Владимир!
    Благодарю за статью о 2015… Она дала силы одному человеку сделать сложный, но верный шаг.
    Благодарю, что делитесь опытом.
    Всех благ!

  4. wiz za:

    очень мудрые слова, спасибо

  5. Ольга:

    Благодарю за прекрасные статьи. Вы открыли мне ранее знакомые вещи с совершенно новой стороны. Особенно приятно было, что делитесь сакральными знаниями простым и доступным языком. Еще раз спасибо! Взяла на вооружение некоторые техники, попробую практиковать. О результатах постараюсь написать.
    Счастья и радости в Новом году! Новых открытий и гармонии во всем!

  6. Надежда:

    Спасибо за статью.Я недавно познакомилась с Вами.Редко читаю.Но эта статья затронула за глубокое.Я иногда практикую медитацию-просто уход в себя во внутреннию глубину-в тишину.После этого несколько дней просто действительно смотришь на мир как со стороны и спокойно. Уже полгода чувствовала что что-то все время мне не хватает.Надо что-то менять, что- то делать другое а что не понятно.Хотелось просто лечь и лежать в тишине.Делала. Но не то,теперь понятно. Нужна целостность.Тишина очень глубокая (для меня).Самодостаточность.Пишите Ваши статьи.Они так просто написаны и доходчево.Спасибо!!!!!!!!!!!!!!

  7. Николай:

    Интересно, а как приходит понимание, что делаешь не то, что нужно и что пришло время сменить вид деятельности. Свое предназначение можно понять только в медитации?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на рассылку:
Добавляйтесь в ВК:


© 2011 - 2018 SecretBlog.ru — открыто о скрытном