Здоровья Клад — проращиваем зерна



В своей предыдущей статье «Пища Силы» я затронул вопрос проростков. В этой статье я подробно расскажу как правильно проращивать что-либо (злаки, бобовые и прочее).

В начале статьи расскажу о классическом варианте, доступном каждому, кто желает иметь в своем рационе свежие пророщенные зерна. Перед описанием порядка действий хотел бы сказать, что если вы это будете делать это в первый раз, то возьмите для первого опыта маш (бобовое). Маш – самый неприхотливый, в плане проращивания, объект. Для новичка самое оно. На примере маша и дам пример.

Итак, классика:

1 – Если вы готовите проростки для себя, то возьмите из пакета 2 своих горсти маша. Данное количество является оптимальным для 1-2-х приемов пищи. Если проростки вы будете кушать в качестве перекуса, то этого количество вам хватит на пару раз, если будете заменять примем пищи целиком, то на один.

2 – Положите все в поллитровую банку и хорошенько промойте под холодной проточной водой. Важно промыть зерна хорошенько, чтобы в них не осталось грязи. Если вы покупаете зерна в проверенном месте, то грязь там вряд ли будет, но помыть все же надо.

3 – Хорошенько слейте воду после промывки. В ту же банку, в которой зерна мыли, залейте воду так, чтобы она примерно на 1,5-2см скрывала зерна сверху. Оставьте банку примерно на 3 часа. За это время зерна набухнут (увеличатся примерно раза в 2), и будут готовы к проращиванию. Время на замачивание зерен зависит от самих зерен. Если вы проращиваете, к примеру, нут (тоже бобовое), то замачивать его надо минимум часов на 8, т.к. он довольно твердый и влагу впитывает очень медленно.

4 – Возьмите тарелку (я для этого дела раньше использовал селедочницу, очень удобна по форме) и марлю. Марлю сложите в 2 слоя. По размеру она должна закрывать всю площадь тарелки. Марлю надо хорошенько намочить, затем выслать ей тарелку.

5 – Берем нашу банку с машем, сливаем воду, и снова промываем его под проточной холодной водой. После этого выкладываем маш на марлю ровным слоем. В идеале, чтобы он лежал ровно в один слой. Так он быстрей прорастет.

6 – Примерно через 5-6 часов вы получите пророщенный маш с размером проростков порядка 0,5мм.

7 – Промойте проростки под холодной проточной водой. После этого они готовы к употреблению.

Здесь важно сказать, что наибольшую биологическую активность имеют проростки размером 0,3-0,5мм. Если вы пропустили момент, когда проростки имеют такой размер, и они у вас вымахали на сантиметр и больше, то такие проростки уже по составу будут ощутимо менее полезны, чем только-только проклюнувшиеся. Разумеется, польза от них тоже будет огромная, но меньше чем от маленьких. Поэтому отслеживайте этот момент внимательно.

В процессе проращивания, к примеру, овса (овес прорастает примерно за 12-14 часов), надо время от времени поливать тарелку с зернами водой. Воды надо наливать совсем немного, чтобы поддерживать марлю влажной. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрей высыхает марля, и тем чаще надо сбрызгивать ее водой. Марлю не надо заливать, ее надо именно смачивать. Если вы перельете воды, то зерна у вас попросту сгниют.

Если вы проращиваете зерна, которые выделяют много слизи в процессе проращивания (зеленая гречка, семена льна), то примерно раз в 4 часа их надо очень тщательно промывать. Марлю также надо промывать, чтобы на ней не оставалось слизи. Если этого не делать, то на зернах может образоваться плесень, которая очень вредна. Если после проращивания любых зерен от них идет не приятный запах или видны следы плесени, не вздумайте их промывать, чтобы потом съесть! Эти зерна надо выбросить сразу, вместе с марлей.

Зернам для проращивания не нужен свет. Вспоминаем сад-огород – зерна, к примеру, петрушки, мы сажаем в землю, света там нет. Единственное, что нужно для быстрого проращивания – тепло. Комнатной температуры порядка 20-25 градусов будет вполне достаточно (на батарею ставить не надо). Тем не менее, зерна можно поставить и на солнышко. Так они напитаются его энергией в процессе проращивания, и будут особенно полезны.

Проростки можно хранить до трех дней в холодильнике на верхней полке. Их нельзя морозить, они должны находиться в самом теплом месте холодильника. Если вы оставляете проростки более чем на 12 часов, то в тарелку, в которой они будут лежать, надо налить немного воды, чтобы она примерно на полсантиметра скрыла ее дно. Таким образом вода будет увлажнять проростки, что замедлит процесс их увядания. Следует учесть, что и в холодильнике проростки будут расти, медленно, но будут. Поэтому съесть их в любом случае надо как можно быстрей, чтобы получить от них максимум пользы.

Приведу краткий список времени для замачивания по некоторым названиям: маш – замачивается на 3 часа, нут – замачивается на 8 часов, рожь – замачивается на 4 часа, овес – замачивается на 4-5 часов, зеленая гречка замачивается на 1 час.

Информацию по пищевой ценности тех или иных пророщенных зерен можно найти в интернете – специализированных сайтов сейчас стало очень много. Поэтому в этой статье я не буду на этом подробно останавливаться. Сами же зерна для проращивателей можно приобрести в специализированных интернет-магазинах для сыроедов. Я покупаю на syroeshka.ru. Магазин не самый дешевый, но его владельцы заботятся об ассортименте и качестве товара. Советую.

Далее я опишу способ проращивания зерен для ленивых :)

Вследствие того, что проростки я употребляю регулярно, они являются неотъемлемой частью моего рациона, раньше приходилось постоянно возиться с марлей, поливанием и прочими вещами, которые отнимают немало времени. У меня не всегда было время вовремя полить зерна, время от времени они высыхали (летом как правило). В общем не всегда получалось за ними следить. И я стал искать способы как-то автоматизировать процесс проращивания, чтобы он требовал минимум моего внимания.

Единственным вариантом для реализации этой затеи является устройство под названием «гидропонный проращивать». Суть установки очень проста: емкость для воды, компрессор для нагнетания воздуха (примерно как для аквариумных рыбок), ситечко для проращиваемых зерен. Суть процесса заключается в том, что компрессор нагоняет в воду воздух, и над водой образуется пар. Этот пар поднимается вверх, до ситечка, где лежат зерна. Зерна, таким образом, находятся постоянно во влажной среде. Причем водный пар наилучшим образом действует на прорастающие зерна, т.к. пар может проникнуть со всех сторон зернышка. Поэтому в таких условиях зерна прорастают максимально быстро. Процесс предельно прост.

Собирать все это дело мне было некогда (если честно, то попросту лень :) ), поэтому я решил себе купить уже готовый гидропонный проращиватель. Порядка 7-8 часов я просидел на специализированных форумах садоводов, прочитал про проращиватели все. Перечитал все отзывы как на яндекс.маркете, так и на тех же форумах по всем моделям проращивателей, которые смог найти. Специалисты-огородники все в один голос твердили, что нет совершенно никакого смысла покупать дорогие западные проращиватели, стоимость которых начиналась от 3-4 тысяч рублей. На многих сайтах были советы в сторону гидропонного проращивателя «Здоровья Клад», на котором я, в итоге, и остановил свой выбор. Цена более чем демократичная – 900-1000р в среднем (не считая доставки). С доставкой мне все обошлось в 1400р.

Проращиватель по конструкции, как и писали на форумах, действительно оказался предельно простым. Сделал фото, можете посмотреть.

Сам проращиватель «Здоровья Клад»:

Компрессор (на компьютерную мышку похож :)  ):

Корзиночка для семян:

Емкость для воды:

Пророщенный нут (немного забегаю вперед):

Производители уверяли, что при использовании их проращивателя зерна нужно только помыть и сразу положить в проращиватель (т.е. замачивать не нужно). Я удивился, но все же решил действовать по инструкции. В инструкции было написано, что нут в проращивателе прорастает за 12 часов. Я очень удивился такому смелому заявлению, т.к. ручным способом (с марлей) на его проращивание у меня уходило примерно двое суток. Очень заинтересовавшись таким заявлением, я с воодушевлением собрал устройство, насыпал нута и стал с нетерпением ждать.

Конечно же нут не пророс через 12 часов :) Первые росточки начали появляться только на вторые сутки. Нужной кондиции нут достиг примерно через 34 часа. Впервые в жизни пожалел, что положился на информацию в инструкции. У меня зрело подозрение, что зерна перед проращиванием все же надо также замачивать, что я и решил попробовать. Следующую порцию нута (снова взял его для чистоты эксперимента) я уже замочил на 8 часов как это делал раньше, когда проращивал его на марле. После замачивания я положил нут в проращиватель и стал ждать. Как я и предполагал, нут пророс существенно быстрей. Вся процедура, вместе с замачиванием, у меня заняла порядка суток. Т.е. по сравнению с первым опытом я сэкономил порядка 10 часов. А если же сравнивать с обычным проращиванием на марле, то нут пророс почти на сутки раньше. Итог – проращиватель действовал, и действовал хорошо! Я начал ставить эксперименты с другими злаками. Время проращивания по сравнению с ручным вариантом с марлей очень ощутимо сократилось. И, самое главное, я совершенно перестал заботиться о поливке зерен, промывке и прочих мелких заботах. Вся процедура свелась к следующим пунктам:

1 – Также взять 2 горсти зерен и хорошенько промыть под холодной проточной водой.

2 – Замочить зерна в банке (время замачивания, как уже писал выше, зависит от типа зерен).

3 – После замачивания зерна снова промыть под холодной проточной водой, и разместить их в проращиватель.

4 – После того, как зерна прорастут, они снова промываются. Все, готовы к употреблению. Минимум забот.

Те, кто еще пользуется старым способом с марлей, очень советую обратить свое внимание на гидропонный проращиватель «Здоровья Клад». Потратив 1000р, вы сэкономите себе уйму времени. Кроме непосредственно самих проростков, в проращивателе можно растить травку для домашних животных (больше не нужно будет тратить на нее деньги в зоомагазине, у питомца всегда будет самая свежая травка), или растить садовую рассаду (бабушки и дедушки скажут вам огроменное спасибо; ну или сами себя поблагодарите, если лично рассадой занимаетесь), быстро выращивать себе свежую (салат и пр.) зелень и далее и далее. В общем, девайс очень и очень полезный.

***

Редакция. Опубликовал обзор проращивателя спустя год использования, читаем — «Здоровья Клад».

© Ведич, SecretBlog.ru

Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:



Обсуждение: 19 комментариев
  1. Дмитрий:

    Я проращиваю пшеницу. Купил себе проращиватель смаутер. Даже не один, а два. Очень компактный. Его даже с собой в поход можно брать или путешествие. Понравился мне больше, чем гидропонный проращиватель.

    • Варвара:

      Поделитесь, а чем от отличается от вышеописанного?
      присматриваюсь в выборе
      спасибо

      • admin:

        В статье все рассказал. ЗК — самый лучший вариант, что я нашел в рунете. Рекомендую покупать его.

  2. Варвара:

    Я у Дмитрия спрашивала про его вариант,
    а вам спасибо за статью.

  3. Ирина:

    Скажите,а для маленьких семян он подходит?Они не проваливаются через сеточку?

    • Ведич:

      Чтобы семена не проваливались, их выкладывают или на марлю или на специальную салфетку для проращивания (продаются). Во всех проращивателях так делается.

  4. Анастасия:

    Здравствуйте! Подскажите, а Вы пробовали проращивать именно зелень (укроп, петрушку, салат), как показывают в ролике про проращиватель ЗК.
    У меня плесневеют семена примерно на 3-4 день =((

    • Ведич:

      Здравия. Чтобы не плесневели проростки надо чаще менять воду. В идеале раз в 10-12 часов. Конкретно петрушку и салат не проращивал, проращиваю только злаки. При регулярной смене воды всё в норме.

  5. Андрей:

    Добрый день! У меня после проращивания маша вода осталась мутно желтая. Это нормально? Может всё-таки её нужно менять в процессе? А то получается маш промывается этой же мутной водой. СПасибо!

    • Ведич:

      Здравия. Разумеется, во время проращивания вода мутнеет, и её нужно менять. В идеале раз в 12 часов. Об этом и в инструкции написано.

  6. Андрей:

    Добрый день! Попробуйте, пожалуйста, мой «лайф-хак» (или «ноу-хау») – замачивать маш в ТЁПЛОЙ воде на 3 часа и заливать в пропащиватель ТЁПЛУЮ воду – маш прорастает гораздо быстрее. Жду Вашего ответа.

    • Ведич:

      Здравия. В сильно теплой воде замачивать нельзя как маш, так и другие бобовые и семенные. Идеальная температура замачивания — 20 градусов, можно 25.

  7. Игорь:

    Здравствуйте! Ведич, скажите пожалуйста, а куда девается слизь в проращивателях?

  8. Ирина:

    Спасибо большое за Вашу статью. Очень интересно, а главное подробно и понятно.
    А я тут обнаружила, что такой проращиватель еще и на 4 контейнера делают.Правда 4-х модульный мне пришлось очень долго искать. Много где продается, но не у кого нет в наличии. В результате нашла девушку по имени Евгения на Авито, которая их продает в Москве. По ее заверениям у нее они есть всегда. И вот стала обладателем этой прелести.
    Проростила семена расторопши и пшеницы. А вот рожь почему то не проросла….Буду еще раз пробовать.
    А вот вопрос автору: Вы семена для проращивания где заказываете? Какой то определенной фирмы?

    • Ведич:

      Покупайте зёрна специально для проращивания, без обработки. Хорошая марка — «Всем на пользу».

  9. Ирина:

    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста как есть покрошенные злаки? К примеру нут. Он же твердый, даже после проращивания.Их надо молоть или есть в натуральном виде? Может блюда какие готовить? Я пропустила пшеницу и рожь до 3мм.Чуть зуб не сломала. Как правильно есть?
    Спасибо. Здоровья всем!

    • Ведич:

      Здравия, Ирина. Нут жестковат, поэтому перед проращиванием его нужно замочить часов на 8. Как проклюнутся ростки, его вполне комфортно можно есть отдельно или добавить в салат. С рожью аналогично. Также можно проростки измельчить в миксере с небольшим добавлением льда (4-5 кубиков), после чего просто выпить.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на рассылку:
Добавляйтесь в ВК:


© 2011 - 2018 SecretBlog.ru — открыто о скрытном