08.02.2018      158      27
 

Окончательный выбор


Окончательный выборПоследние 3 года я писал прогнозы на будущий год, которые так полюбились читателям блога. В этот раз я не буду писать очередной прогноз по причинам, которые я упомяну в этой статье. После поездки в Индию в феврале 2017 года, у меня запустился какой-то внутренний процесс переосмысления всего, чем я занимался ранее. И процесс этот проходит настолько тотально, что им затронуты абсолютно ве сферы моей жизни. Не буду писать о переменах, произошедших со мной, может напишу об этом в отдельной статье. Сейчас хочется сказать лишь то, что я совершенно по-иному взглянул на внутренний Путь, которым я иду. Этому также поспособствовало большое количество школ, которые у меня прошли в прошлом году. Наблюдение за людьми, приезжающих ко мне на обучение, натолкнуло меня на определённые мысли, которые после Индии уже начали формироваться в моём сознании. Я понял, что пока человек по-настоящему не возьмёт всё в свои руки – постановку своей жизненной цели, её реализацию и жизнь в целом, он может сколь угодно говорить о саморазвитии, ездить на всевозможные семинары, читать книги и пр., но ни на миллиметр не продвинуться на своём Пути. Без осознания этого наиважнейшего факта всё становится, в общем-то, совершенно бессмысленно. Подавляющее большинство людей пустило свою жизнь на самотёк, перейдя в почти автоматический режим существования: на неделе все работают на нелюбимой работе, после которой сил остаётся лишь на то, чтобы тупо попялить в телевизор и лечь спать, а в выходные сходить к друзьям или развлечься каким-то иным образом, чтобы максимально уйти от проблем, навалившихся в течении недели. Это, конечно же, очень примерное описание действительности, но, думаю, все прекрасно поняли о чём я говорю. Даже те люди, которые стремятся к внутреннему развитию – практикуют медитации, занимаются какими-то системами саморазвития — идут по своему Пути настолько медленно, что, как правило, их жизни не хватает на то, чтобы добиться каких-то по-настоящему серьёзных результатов. Они уделяют практикам час или два в день, и считают, что этого более чем достаточно для того, чтобы внутренне развиваться. Я сам ранее полагал, что у каждого человека имеется свой Путь и своя скорость шествия по нему. Однако происходящие в моей жизни перемены указывают мне на то, что это большое заблуждение. Именно об этом я и хочу сегодня поговорить.

***

У каждого из нас в жизни есть занятие, кроме работы, которому мы отдаёт часть своего суточного времени, преследуя какую-то цель. Сразу приведу простой и понятный для всех пример – посещение тренажёрного зала или фитнеса. Все прекрасно понимают, что нужно заниматься физической активностью для того, чтобы пузо не висело и общее состояние здоровья было на хорошем уровне. Десятки миллионов человек каждый день посещают спортивные центры, однако лишь маленькая толика из них действительно выглядит по-настоящему хорошо. Почему так происходит? Я почти 8 лет занимался бодибилдингом. Не ставил каких-то целей в плане соревнования – ходил исключительно для себя. Мне нравилось заниматься с телом. За эти годы через наш зал прошло сотни людей, которые приходили и уходили. Кто-то достигал намеченной задачи, а кто-то нет. И вторых было подавляющее большинство. Особенно это касалось женского пола. В начале весны в наш зал набегали толпы девушек и женщин с целью похудеть к лету – явление, которое мы наблюдали каждый год. Первые 2-3 недели почти все с самоотдачей занимались, но после этого процентов 80 стало приходить лишь для того, чтобы поболтать с подругами, сидя радом на тренажёрах, и потусить среди тех, кто занимается. Что же происходило с такими людьми? А происходило то, что они вроде бы и хотели похудеть к лету, но у них не было на это чёткого намерения. Они приходили в зал, зная, что нужно побегать на беговой дорожке, покачать пресс, поприседать для подтяжки ягодиц и т.д. Но ввиду отсутствия чёткой цели они, в итоге, всё это забрасывали. И когда я летом встречал на пляже тех, кто по весне ходил к нам в зал, я видел, что буквально 2-3 человека достигли своей цели – плоского животика и бодрого физического состояния. Остальные же продолжали трясти своими телесами на пляже, потягивая пивко и говоря, что «в следующем то году уж точно похудею к пляжному сезону». Это пример из моего личного опыта, но поверьте, что тоже самое происходит в любом тренажёрном зале.

Почему же 80-90% людей не достигают намеченной цели?

Ответ прост: их цель не является окончательной.

Давайте разберёмся в этом вопросе более подробно. Понимание данной темы является краеугольным камнем всей нашей жизни. Можно даже сказать больше: пока человек не осознает это, его жизнь не может вообще считаться полноценной.

В своих статьях я упоминал о том, что занимаюсь практикой медитации уже порядка 20 лет, примерно с 1998г. Некоторые читатели задавали мне резонный вопрос: «Если вы занимаетесь медитацией уже столько лет, то почему же ещё не достигли просветления?». И действительно, 20 лет – очень хороший срок, в течении которого можно достичь максимальных высот в практике. До недавнего времени я и себе и читателям отвечал на этот вопрос в стиле, мол, что у каждого человека своя скорость шествия по Пути, что кому-то нужно 5 лет, чтобы прийти к самореализации, а кому-то и жизни будет мало. И я искренне верил в это. Моя вера подкреплялась ещё и тем, что об этом пишут в многих книгах, говорят известные учителя в своих лекциях. Поездка в Индию коренным образом изменило моё отношение к этому вопросу.

Как я уже писал ранее, в феврале прошлого года я ездил на семинар по гималайской йоге, который проводил Пайлот Бабаджи – просветлённый йог. Частично я описал результаты своей поездки в статье «Мы не одни». Сейчас я вообще не буду касаться тех знаний, которые нам там давали, а расскажу о не менее важных, на мой взгляд, вещах, которые происходили в ашраме.

До поездки в Индию я прочитал немало книг, написанных учителями йоги. Того же Ошо, который рассказывал о жизни в ашраме. Однако я никогда не понимал одной простой вещи: зачем куда-то ехать для того, чтобы заниматься медитацией? Что мешает медитировать дома? Ведь никому не мешает сесть дома на коврик и предаться практике. Но то, что я увидел во время своего пребывании в ашраме Пайлота Бабы, расставила для меня все точки над «i» в отношении данного вопроса. Расскажу об этом подробней, но сначала хочу поразмышлять о целях и как их реализуют люди. И вновь поясню это на примере спорта.

***

Небольшое отступление. Я часто использую спортивные примеры для того, чтобы пояснить какие-то серьёзные вещи, о которых я рассказываю в своих статьях. Делаю я это потому, что, во-первых, львиную долю своей жизни я был спортсменом, и, во-вторых, я считаю, что медитация – это такая же спортивная дисциплина, как и поход в тренажёрный зал. И в занятии в зале, и в практике медитации у человека есть общий план действий:

— Есть какая-то задача/цель, которую хочется реализовать – накачать мышцы или, скажем, обрести навык полного расслабления тела в медитации на расслабление,

— Есть определённое количество сил, которое человек затрачивает на достижение поставленной цели. И в зале, и в медитации от человека требуется концентрация на том, что он делает. Нет концентрации – нет движения вперёд.

— И есть время, которое человек уделяет походу в зал или практике медитации. Чем больше уделяется времени, тем быстрей приходит результат.

Как видите, и спорт и медитация имеют в своей основе абсолютно идентичные действия. Именно поэтому я часто говорю, что в моём понимании медитацию вполне можно приравнять к спорту. Не зря в Индии часто называют медитацию духовным трудом.

***

Можно очень много говорить о саморазвитии, ездить на различные семинары или читать книги, но пока нет чёткого выбора в отношении того, что я действительно хочу чего-то добиться, поставленная цель никогда не будет достигнута. Под чётким выбором я здесь понимаю то, что человек принимает для себя решение, что его цель становится важной частью его жизни, вокруг которой он начинает выстраивать всё, что он делает в течении дня. Иными словами, поставленная цель становится приоритетом над всем, что человек делает и чем он живёт. Только после такого решения начинается настоящая практика.

 

Поясню это на примере бега.

Многие люди, заботящиеся о своём здоровье и внешнем виде, любят бегать. Бег – прекрасный вид нагрузки, при котором работают все мышцы тела, улучшается работа сердца и общее состояние тела. Есть несколько задач, которые ставят перед собой люди, начинающие бегать.

Бег для похудения

Данный вид цели похож на тот, который я выше уже описывал – по весне люди хотят сбросить несколько килограммов, и начинают ходить на стадион, чтобы побегать. Ходят они 2-3 раза в неделю, и их интерес к бегу ограничивается исключительно похудением. Пробегав 2-3 месяца, и получив нужный результат, бег забрасывается. Вполне понятно, что каких-то серьезных результатов в плане качества и скорости бега здесь не достигается. Бег лишь средство для приведения тела в форму.

Бег как любимое занятие

Есть люди, которым просто нравится бегать. Для них бег – это хобби, которому они с удовольствием уделяют внимание. Такие люди могут бегать 4-5 раз в неделю, и получать от этого процесса внутреннее удовольствие. Такие люди выделяют финансовые средства на покупку беговой амуниции – хорошие беговые кроссовки, специальные лосины и футболки для бега, мониторы сердечного ритма – специальные часы с датчиком частоты сердечного сокращения, которые отслеживают пульс, пройденную дистанцию и ещё очень много показателей. Всё это покупается потому, что человек хочет отслеживать свой прогресс в беге и улучшать навыки в том, что ему нравится. Такие люди часто участвуют в любительских беговых эстафетах и марафонах. Для них бег, в отличии от первой группы людей, это, в первую очередь, получение удовольствия от процесса и достижения каких-то личных результатов.

Бег как спорт

Если человек хочет серьёзно заняться бегом – изучить различные техники бега и учувствовать в соревнованиях, он записывается в секцию лёгкой атлетики. Тренер выстраивает ему систему тренировок. Это уже более высокий уровень по сравнению с бегом как хобби, т.к. тренировочный план составляет уже тренер, и количество тренировок возрастает. В этом виде бега во главу угла ставится достижение правильной техники бега, улучшение беговых результатов для участия в соревнованиях в пределах страны.

Бег как работа

В работу бег превращается тогда, когда человек делает внутренний выбор в пользу того, что он хочет стать профессиональным спортсменом, задача которого участие в крупных международных чемпионатах и олимпийских играх, на которых за призовые места платят солидные деньги. Обычная жизнь профессионального бегуна прекращается почти полностью – все свои силы, всё своё время бегун посвящает исключительно бегу. Как правило, профессиональные спортсмены живут в специализированных легкоатлетических центрах, где весь распорядок их дня вращается вокруг тренировок: расписание и продолжительность сна, питание, которое заточено исключительно на беговые нагрузки (при беге тело работает в определённом режиме, для поддержания которого требуется определённая строгая диета), график и тип тренировок, и многое другое. Профессиональный спортсмен крайне редко может себе позволить спонтанно отдохнуть, поесть чего-то такого, что не входит в его диету. Словом, бег становится для него самой главной целью в его жизни, на которую он тратит 100% своего времени. Именно такие люди получают возможность стать олимпийскими чемпионами и полностью реализовать свой потенциал. По окончанию карьеры такие бегуны, как правило, становятся тренерами.

 

А теперь давайте спроецируем этот пример на практику медитации. На протяжении всех лет, как я веду блог, мне приходит большое количество писем, на основе которых я сейчас и дам пояснение по пунктам. Уверен, что аналогичная градация будет справедлива не только для моих читателей, а и людей в целом.


Медитация для решения какой-то задачи

Мне часто приходят письма, в которых читатели спрашивают меня о том, как решить ту или иную проблему со здоровьем. Приводить примеры заболеваний в этой статье не буду, т.к. их реально очень много, скажу лишь только то, что подавляющее большинство из них базируется на проблеме переизбытка усталости – физической и моральной. В таких случаях я просто кидаю ссылку на медитацию на расслабление. Начав практиковать эту технику, люди очень быстро решают самую главную проблему, которая является причиной хронической усталости – проблему с полноценным сном. Буквально через месяц-полтора практики глубокий сон восстанавливается, и проблемы со здоровьем решаются сами собой. Порядка 90% людей после этого перестают дальше практиковать эту медитацию, и возвращаются к ней только тогда, когда случаются какие-то жизненные ситуации, мешающие сну. Словом, используют медитацию как таблетку. Вполне понятно, что о каких-то серьёзных достижениях здесь речи не идёт.

Медитация как любимое занятие

Это уже менее многочисленная группа читателей блога, которая практикует медитацию потому, что получает удовольствие от практики. После того, как я опубликовал технику медитации на расслабление, ссылку на которую дал выше, многие читатели с удовольствием начали её практиковать. Они делали это не потому, что имели какие-то проблемы со здоровьем, а для того, что хотели лучше понять себя и возможности своего тела. От них приходило много вопросов как на почту, так и на нашем форуме. Многие из практиков этой медитации уже занимались до этого какими-то системами саморазвития – йогой, Рэйки или чем-то ещё. И, по их словам, эта медитация дала им уникальный опыт и возможность углубить их прежние практики. Можно сказать, что эти люди – осознанные новички, которые уже имеют понимание того, что представляет из себя медитация и готовы развиваться дальше. Порядка 70% учеников, приезжающих на мои школы остановки внутреннего диалога, относятся именно к этой группе.

Медитация как цель

Таких людей уже буквально по пальцам можно пересчитать. Они уже имеют немалый опыт личной практики, и не видят свою дальнейшую жизнь без практики медитации. У такого типа людей имеются конкретные цели в практике медитации, которым они отводят большую часть своего времени. Их распорядок дня и жизненные приоритеты выстроены таким образом, чтобы всегда было время для продвижения на внутреннем Пути. К этой группе на текущий период времени отношу себя и я.

Медитация как образ жизни

Такие люди полностью абстрагируются от мира и мирской жизни. Их главная цель – достижение самореализации/просветления/самадхи. 100% своего времени они тратят на практику медитации. Это их главный интерес и главная задача в жизни. Больше им ничего не интересно. Они могут присутствовать в повседневной жизни – жить в семье, общаться с друзьями если они сами выйдут на такое общение, но если их не беспокоят, они полностью предаются практике. Их в самом прямом смысле слова можно сравнить со спортсменами-олимпийцами, которые живут только для того, чтобы достичь наивысшего результата. Спортсмены живут, как уже писал выше, в специализированных спортивных центрах, в которых полностью посвящают себя тренировкам, а стремящиеся к просветлению живут или в ашрамах, жизнь в которых также вращается исключительно только вокруг практики медитации, или уходят из мира полностью – в горы, в леса и пр., чтобы остаться наедине с собой, полностью исключив какие-то помехи из внешнего мира в своих духовных трудах.

 

Я сейчас специально очень подробно расписал эти пункты. Понимание этой информации критично важно для того, чтобы человек смог понять каким путём он идёт сейчас. Разумеется, если он максимально честно оценит свою практику.

 

Приехав из Индии, я впал в лютую депрессию, которая тянулась несколько месяцев, и её отголоски проявляются во мне до сих пор. Как я уже сказал, во время семинара ко мне пришло осознание того, что нет такого понятия как «у каждого человека свой Путь», «каждый человек идёт по своему Пути только с ему присущим темпом» и пр. Мне пришло чёткое понимание, что всё это полнейший бред. В реальности же имеется только два состояния: человек или практикует, полностью отдав себя цели практики, или не практикует. Третьего не дано. Ещё бы год назад я бы встал в жёсткую позу и начал бы очень активно оспаривать эту позицию, как, не сомневаюсь, сделают и некоторые люди, которые прочитают эту статью. Однако это факт, который я полностью осознал на семинаре. В этом Мире нет понятия «идти по чуть-чуть». Есть только одно – ты или идёшь, или не идёшь, развиваешься или не развиваешься.

Здесь будет очень уместно вспомнить знаменитое произведение Льюиса Кэрролла – «Алиса в стране чудес», в котором Алисе для того, чтобы двигаться вперёд, нужно было бежать, для того, чтобы оставаться на месте, нужно было идти, а если же она останавливалась, она двигалась назад. Такую остановку можно спроецировать и на нашу жизнь: если человек вообще ничего не делает – ничего не читает, ничем не занимается, валяется на диване и плюёт в потолок, то он начинает деградировать. Ходьбу вперёд, чтобы остаться на месте, можно сравнить с тем, что человек родился с определённым багажом, он его поддерживает, но не развивает. Скажем, у кого-то в школе проявился талант к математике. Человек с таким талантом заканчивает школу, ВУЗ, пользуется им в каких-то бытовых ситуациях, к примеру, выбрал профессию бухгалтера, но никак его не развивает его (не занимается научной работой). В этой ситуации нет движения вперёд. Однако если человек при этом таланте посвящает себя научной деятельности, он совершает научные открытия, которые меняют не только его жизнь, но и жизнь всех людей, живущих на Земле. И это уже будет являть собой движение вперёд.

Также и в медитации. Прогресс есть только тогда, когда она становится главной целью в жизни. Однако когда человек решился на такой Путь, достижение конечной цели – просветления, вопрос буквально нескольких лет. Это заявление базируется на словах как Пайлота Бабы, так и на заявлениях других великих просветлённых.

В один из вечеров, когда мы после практики пришли на даршан к Бабаджи, к нему подошла девочка лет 10-11 и спросила его:

— Бабаджи, а сколько мне нужно времени, чтобы стать таким, как ты?

Все очень удивились такому серьёзному вопросу от ребёнка. Но он очень просто ей ответил:

— Если ты сейчас останешься в этом ашраме, то к своему совершеннолетию ты достигнешь просветления.

Напоминаю, что жизнь в ашраме полностью вращается вокруг практики.

Меня его ответ ввёл просто в жуткое состояние. Я сидел и думал о том, что сейчас великое множество людей, которые десятилетиями катаются по разным семинарам, посещают различных Гуру, но по-настоящему серьёзно не приблизились к состоянию самореализации. Передо мной сидел просветлённый человек и просто сказал (а не доверять ему причин, мягко говоря, нет совсем – просветлённые всегда говорят только правду), что для достижения самореализации требуется каких-то 7-8 лет. Более того, это он сказал ребёнку. А отвечая на подобные вопросы взрослых, он вообще называл поистине фантастические сроки.

На одной из лекций на семинаре кто-то спросил:

— Бабаджи, а сколько времени нужно для того, чтобы достичь самадхи?

Бабаджи вытянул руку, щёлкнул пальцами и сказал:

— Буквально секунда (сказал он это во время щелчка). Как только ваше намерение будет полностью направлено на достижение этого состояния, вы мгновенно просветлеете.

Минут через 15 после этого у нас была медитация, перед которой я себе с какой-то внутренней злостью сказал:

— Хорошо, если всё так просто, то какого хрена я сомневаюсь в себе??

Я полностью отбросил сомнения, и буквально через 15 минут получил очень глубокое переживание, которое я и описал в статье «Мы не одни».

После переживания подобного опыта ум, в конечном итоге, вновь пустился в сомнения касательно того, что достижение просветления – очень сложный процесс, который требует десятилетий практики, а то и нескольких воплощений. Однако, как бы не старался ум вновь увести меня в дебри сомнений, опыт переживания уже был мной получен. И теперь, для того, чтобы достичь самореализации, мне остаётся сделать только один шаг: по-настоящему решиться на это.

Именно эти метания ума и вогнали меня в депрессию. Ум всячески навязывал мнение о том, что тебе (это он говорил мне, внутреннему Я, тому, кто находится в теле) надо будет уходит из мира, перечеркивать свою жизнь и прочее и прочее. И накрутил меня ум так, что состояние моё было попросту ужасное – следуя его логике, действительно пришлось бы сделать тотальные перемены в жизни. Однако «размышляя» об этом во время медитаций я пришёл к осознанию того, что мы и приходим сюда именно для этого, чтобы узнать своё внутренне Я. Это и есть главная цель, для реализации которой мы раз за разом воплощаемся в теле. И сделать мы это можем там, где находимся прямо сейчас. Но ум каждое воплощение втягивает нас в вереницу пустых действий, которые, в конечном итоге, начинают восприниматься нами как единственно важные вещи. И на этом фоне мы совершенно забываем о цели своего пребывания здесь. И как только человек, посредством различных практик, вновь приходит к осознанию своей истинной задачи, ум устраивает ему тотальный раздрай в сознании, который проявляется в виде депрессий, удручённых состояний и тому подобное.

По мере того, как я продолжал практику внутренней тишины, всё это стало постепенно проходить. Я обязательно напишу статью о том, как я прошёл этот период, и поделюсь с вами опытом, который, вне всяких сомнений, даст понимание того, как человек приходит к настоящей практике. Оказалось, что если отбросить страшилки ума, всё становится очень и очень просто.

Обязательно несколько раз пройдитесь по описанным в статье пунктам, и ответьте себе на вопрос: «Чем вы сейчас заняты»? Сравните свои цели и то, где вы сейчас в действительности находитесь. Если вашей задачей является обретение себя, а практикуете вы всего пару дней в неделю по несколько минут, значит ваша цель – не более чем самообман. Проанализируйте всё, и будьте максимально честными перед собой.

***

Ну а теперь несколько слов о том, почему я больше не буду писать прогнозы.

Когда мне впервые пришла идея написать прогноз на будущий год, я думал, что люди, прочитающие его, сделают из него выводы и совершат какие-то реальные шаги для улучшения себя, следуя этим выводам. Три года я наблюдал за комментариям к прогнозам, читал письма с вопросами, которые ко мне приходили, и пришёл к печальному выводу, что подавляющее большинство людей относятся к ним как к некому гороскопу, коих в интернете великое множество. Меня часто спрашивали о таких обыденных вещах, что читать некоторые письма было по-настоящему грустно. К примеру, приходило немало вопросов насчёт курса доллара и евро. После этого мне искренне хотелось сказать, что, ребят, вы о чём вообще спрашиваете? Вы точно читали мои статьи? Вы точно поняли их посыл? Когда я говорил, что внутреннее изменение человека мне в бесконечное количество раз важней какого-то валютного курса, мне отвечали в стиле, что «ну значит вы ничего не видите и пишите лабуду» (слово процитировал). Что тут ещё сказать… Вполне понятно, что моя мотивация по поводу дальнейших статей с прогнозами резко снизилась. И дело здесь не в том, что я расстроился из-за писем и вопросов, нет. Речь здесь совсем не в какой-то эмоциональной реакции с моей стороны. Дело в том, что написание прогноза требует гигантской траты личной силы. И мне жаль тратить её впустую. Это энергетически нецелесообразно. Лучше я потрачу эту энергию на обучение или написание других статей.

 

P.S. Перед Новым годом я запустил опрос для будущего проекта. Написал, что его запуск планируется в январе. Чтобы не писать отдельное объявление, напишу коротко здесь. Срок запуска переносится по некоторым техническим причинам – не успеваем всё сделать из-за дел, которые навалились после Нового года. Надеюсь, что в марте новый сайт начнёт свою работу.

Также хочу поблагодарить тех, кто откликнулся на опрос в нашей группе ВКонтакте. Эти данные очень важны.

© Ведич, SecretBlog.ru



Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Telegram-канал СекретБлога



Понравилась статья? Хотите помочь развитию блога?

Друзья, я принял решение убрать всю рекламу с блога, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь моему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарю Вас за поддержку!




Обсуждение: 27 комментариев
  1. Ирина:

    Благодарю за статью! Многие люди еще спят и разбудить их очень трудно! Для того, кто понимает суть своей жизни, своего Я, ваши статьи очень нужны! Пишите! Каждый человек выбирает свою цифру, то ли это будет цифра 9, то ли 16.

    Ответить
  2. Влада:

    Спасибо Вам большое!

    Ответить
  3. Енот Михалыч:

    Доброго здравия Ведич!
    Благодарю за статью. Действительно заставляет крепко задуматься – «что и для чего я, собственно, делаю?». А услужливый ум тут же успокаивает – «Да не парься братан!! Нам то всего 35ть годков, успеем ешо. Видел чё Бабаджи сказал, пару лет и мы в шекаладе, мамой клянусь». А ОВД никак не получается(((.
    Но возникаем ещё один фактор – семья, отношения, дети, воспитание и т.д. Данный фактор занимает достаточно много не только времени но и мыслей (живу на Украине).
    Вопрос – можно ли вкратце или, может быть, развёрнуто рассказать о роли семьи в парадигме – цитата – «что мы и приходим сюда именно для этого, чтобы узнать своё внутренне Я.»? Институт семьи вписан в нашу жизнь Богом, Творцом, Природой, Высшим Разумом, Зелёными Человечеками (нужное подчеркнуть) для чего? Ведь слишком сложная структура для простого продолжения рода. Какую роль должна сыграть семья в карьерной лестнице развития/саморазвития человека/личности/души/сознания? Благодарю.

    Ответить
    1. Ведич:

      Здравия, Енот Михалыч. Семья, как и всё, что нас окружает в этой жизни (друзья, знакомые, родственники) — те, с кем мы ранее пересекались. Это карма и кармические связи. Даются они нам для прохождения уроков. Как только урок пройден, всё постепенно исчезает. Про карму очень долго писать, и вряд ли возьмусь.
      Многие просветлённые Индии, к примеру, Лахири Махасая и многие ученики его линии, были семьянинами. У них вообще фишка была — йог должен жить в миру обычной семейной жизнью, и в пределах такой жизни он легко может достичь самореализации. Но, судя по описанию, делали они это для того (оставались в семье, ходили на работу и пр), что одна из задач их линии — показать людям, что самореализация доступна абсолютно каждому человеку даже в обычных бытовых условиях.
      Но, так или иначе, каждый сам выбирает декорации своего Пути.

      Ответить
      1. Полина:

        Все меняется, когда к воспитанию детей, выстраиванию отношений, семье и тд. начинаешь относится(пропускать через себя) как к практике. Из личного опыта)

        Ответить
      2. Надежда:

        Здравия Владимир. Два дня назад каким-то случайным образом попала на твой канал и читаю всё абсолютно.( Правда ещё не разобралась как упорядочить чтение статей). И так же начала медитации на расслабление. В отличие от других статей эта вошла в меня не как в буквенном состоянии а как будто объёмом. Словами это не могу объяснить. Я новичок новичок. Теоретик. Поглощаю все сразу и тексты и Ютуб и блоги. Но мне кажется это не правильно. С чего начать?

        Ответить
        1. Ведич:

          Здравия, Надежда. Можете начать с 2014 года, со статьи Беременность Разума — https://secretblog.ru/moi-meditacii/beremennost-razuma-chast-1.html и далее по порядку.

          Ответить
  4. Полина:

    Я плачу, от счастья и проникновенного понимания. Спасибо!

    Ответить
  5. Ольга:

    Благодарю за статью. Ваш опыт важен для всех.

    Ответить
  6. Владислав:

    Благодарю за информацию.

    Ответить
  7. Эмма:

    Как актуально. То, что нужно сейчас. Встряска.

    Ответить
  8. Влад:

    Из статьи я понял одну вещь: чтобы добиться серьезного успеха в каком то деле, нужно полностью сосредоточиться на нем, чуть ли не все время ему уделять. Ок. Мне, к примеру, интересна йога, и я хочу добиться определенных результатов в этой сфере. Но не могу же я бросить все и круглыми сутками сидеть в асанах? Сами понимаете, нужно ходить на работу, пусть и ненавистную, иначе с голодухи помрешь. А эта работа, как ни крути, занимает куда больше времени, чем занятия йогой

    Ответить
  9. Ашока Маурьевич:

    Организуйте Ашрам, я подъеду. :))

    Ответить
  10. игорь:

    статья интересная.про духовный рост и прочее.а для жизни от этово какая польза?тренер(гуру) в жизни какую пользу приносит тем кто с ним незанимается?что сделал этот бабаджи для остальных людей(не ево последователей)на физическом плане?золото алмазы нефть-нет.лекарства новые от рака и прочей болячки?-нет.очистил речку от мусора-нет.вывел новые сорта растений.животных-опять же нет.увеличил время жизни организма сапиенса в 3 раза-опять же нет..напишите пожалста что он сделал полезново в физическом мире..далее к чему стремится-каковы критерии просветленово самадхи???что это-телепатия?материализация мысли?контакт с ноосферой?телепортация?.напишите чем этот просветленый отличается от простово философа

    Ответить
    1. Ведич:

      Кроме огромной просветительской работы, Бабаджи открыл несколько школ, университетов и больниц в Индии на деньги, которые ему жертвуют приезжающие на семинары. Строит ашрамы для практиков. Полностью финнасирует их работу. Информация доступна в интернете.
      По его внутреннему миру — http://www.ezobox.ru/pilot-baba/books/1393/

      Ответить
  11. Константин:

    Здравствуте Ведич !
    Согласен с вами ,что самосовершенствование , это самое главное в жизни , это смысл жизни. Я более 10 лет состою в Движении Творца , по книгам Л.И. Маслова , которые он пишет под диктовку Создателя.В этих книгах заложена информация .которую люди будут изучать не одну 100 лет.Одному человеку можно достичь просветления и вы правильно пишите , что это великий труд и если ты встал на этот путь то остановки не возможны , быстро скатишься вниз.Но когда Вместе , ты не один , а знаешь что с тобой тысячи Со-творцов , вот тогда можно горы свернуть и действительно изменить наш порочный мир , в котором мы сейчас живем.Каждый день мы проводим посыл на Любовь всему мирозданию и это работает и работает хорошо. Присоединяйтесь и Мы изменим этот мир , а после квантового перехода , все будут просветленными , потому что это уже будет другой Мир , мир Веры , Любви и полной Гармонии. С любовью Константин.

    Ответить
  12. Владимир:

    Доброго года!
    Согласен с написанным…
    Поддерживаю.
    Благодарю!

    Ответить
  13. Мария:

    Благодарю за прогнозы прошлых лет. Именно они давали ориентир не сбиться с курса. Именно Вы, Ведич, дали поверить,что мир меняется и ему нужны перемены.» Намного легче идти по тропе если она кем- то протоптана.»
    p.s Ваши статьи помогают не меньше. И это неоценимая помощь.
    2 p.s дети действительно другие рождаются. Более осознанные.))

    Ответить
    1. Ведич:

      Да, писем с отзывами про детей пришло немало.. :)

      Ответить
  14. Иван:

    Здравия Ведич!
    Прошло ровно десять лет, как остановился на пути Духа, и все никак не удавалось начать путь дальше. Через год, как произошла остановка было откровение, еще через год опять . И все это время переосмысление отчего не получается начать снова, вроде и сердце открылось и чувство Бога есть постоянно , но нет движения и вот твоя статья, Ведич. И если статья была для того, чтобы дать кому-то толчок, то она нашла . Это было хорошая оплеуха в том, отчего произошла остановка, оказывается просто утрачена цель, после переосмысления это так очевидно. Не знаю что будет через год, но цель, точно, найдена снова. Спасибо, Ведич!

    Ответить
  15. Илья:

    Благодарю вас за эту статью. В высшей степени, самое полезное среди всего, что я читал за все это время на этом блоге.

    С момента подачи моей заявки много воды утекло. Последние дни я начал осознавать игры ума и что, то самое состояние безмыслия, с которого я загорелся приехать, достигнуть в общем-то очень просто. И вырубить рубильник ВД очень просто и делается это быстро. И дело даже не в расслаблении, больше в фокусе внимания. Но что-то каждый раз останавливало меня. Вчера я впервые использовал ум по назначению. Я размышлял на тему, а почему каждый раз я не могу этим заняться? Я использовал его, как инструмент анализа своего личного опыта. И пришел к этому: мир мешает. Мир проверяет мое намерение разными ситуациями. Чем ближе я к окончательному безвозвратному решению, тем больше появляется обстоятельств, которые отдаляют решимость. Так глупо. Так по-человечески верить своему разуму, иррациональным страхам и глупым заблуждениям.

    Я благодарен. Мне есть что обсудить с собой. До конца. Страшно. Я чувствую страх. Я не знаю, откуда он. Это неважно. Я благодарен.

    Для остальных скажу, можно провести паралель со статьей «Не думай — делай». Эта статья, и та, самые важные. Если вы не поймете их, практика будет интересной, но оч-чень длинной. Сядьте. Выделите себе время. И поговорите сами с собой. Только честно. Найдите страхи. Будьте сами собой для себя самого. В своей практике вы никому ничего не должны. Можно даже не практиковать, если не хотите. Но сядьте и поговорите сами с собой. Отследите, что вас сдерживает. Окунитесь и поймите. Не брезгуйте тем, что тут написано. Воспринимайте буквально, а не как что-то далекое, и, «о, мужик тему говорит».
    Б-У-К-В-А-Л-Ь-Н-О

    Спасибо за внимание. Любви вам и результатов.

    Ответить
  16. Дима:

    Приветствую автора и спасибо за труды!
    Хотел добавить про самообман мозга по поводу будущего мгновения. Мы привыкли думать про будущее как про прошлое,но это глубокая ошибка. Прошлое у нас записано и оно как бы единственно верное для нас, так же мы думаем и о будущем, только с небольшой разницей вариантов. Вот тут и ошибка из которой вырастает «откладывание на потом». Когда на самом деле это «потом» есть только у тебя в уме.
    Расскажу про свой реальный опыт. За несколько мгновений до «смерти» я хотел бы оказаться хоть самым больным бомжом в самом грязном городе мира,но только бы прожить точно ещё хотя бы минуту…
    Есть только сейчас и это щелчек пальцев.

    Ответить
  17. Артём Иса:

    Добрый день, Ведич.
    Набрел на ваш блог недавно, какие-о полезные вещи о здоровом образе жизни для себя освежил) Спасибо!
    И вот почитал эту статью… Я тоже много лет живу, всецело посвятив себя движению «домой» и учусь помогать в этом же другим людям. 20 лет практики медитации — это, конечно, огромный стаж… Но, действительно, я всецело могу подтвердить, что хотя бы первый более-менее разительный этап на пути — прохождение точки пробуждения —
    может произойти очень быстро. Видел неоднократно, как это происходило у других людей. Если говорить о полной реализации, т.е. полном просветлении/преображении, — то это подольше, но при серьезном подходе, я вижу, что это под силу любому человеку с достаточно сильным желанием, особенно, если вокруг много людей, которые живут этим движением так же серьезно.

    Хотел спросить, как сейчас в данный момент выглядит ваша практика?
    Занимаетесь ли вы один или с группой?
    Как часто ездите в Индию и занимаетесь с учителем?
    В чём видите факторы или условия, позволяющие максимально ускорить процесс внутренней эволюции? Можете перечислить все основные, которые уловили для себя. Было бы интересно послушать и пообщаться на эту тему)
    С уважением, Артём

    Ответить
    1. Ведич:

      Здравия, Артём. В Индии был только один раз. Собираюсь ещё один, чего мне и хватит. База практики, ведущая к самореализаци — остановка внутреннего диалога. Это действительно всё, что нужно для этого. Способов остановить мысли много, свой я описал. Ему и следую.

      Ответить
  18. Александра:

    Добрый день!
    «Просветление» (Реализация) — оно уже есть в каждом! Как только появляется «цель/намерение/желание» приблизиться к этому состоянию или его достичь — оно тут же ускользает, т.к. «цель/намерение/желание» — это порождение ума.
    Говорю только по личному опыту.
    Кучи книг, медитации, йога — и казалось, что «я» всё ближе к «просветлению», раз у меня становилось больше «знаний»; но в действительности это было лишь движение «по горизонтали», когда как «Реализация» — скачок по вертикали. И этот скачок — лишь осознание смехотворности своих иллюзий и желаний.
    Единственное, что реально нужно – обратиться вовнутрь и отбросить «личность», осознав, что всё УЖЕ в вас и всегда там было. Вы удивитесь, насколько это просто.

    Ответить
    1. Ведич:

      Здравия, Александра. Да, Я здесь всегда, его не нужно достигать. Только осознать этот простой факт. Но людям приходится пройти немалый путь для этого, прочитать немало книг и делать практики. Просто так ум никто не готов отбросить прямо сейчас, к этому нужно подготовиться и осознать.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА мой TELEGRAM-КАНАЛ:

Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
 

СекретБлог - Telegram-канал

Наши соц.сети:

СекретБлог ВКонтакте СекретБлог на Ютубе