02.02.2020      52      4
 

Избавляйтесь от вопросов


Избавляйтесь от вопросов - важность задавать вопрос при практике медитацииНа своих школах я постоянно говорю о том, чтобы ученики обязательно задавали вопросы на форуме по своей практике. Все согласно кивают головой, однако на форуме появляются буквально единицы. Когда я кого-то спрашиваю о том, почему от него нет никаких вопросов, то зачастую получаю ответ типа: «Да вроде всё понятно. Есть некоторые вещи, которые я не понимаю, но, наверное, разберусь сам во время практики». Такой позиции придерживаются порядка 90% людей, посетивших или посещающих занятия. Любопытно то, что примерно такой же процент людей испытывают те или иные сложности с практикой медитации. Случайность? Совсем нет. Это закономерность.

Я ещё не видел ни одного человека, который бы серьёзно занимался медитацией и не имел бы никаких вопросов. Такого попросту не бывает. Вопросы отсутствуют тогда, когда медитация уже полностью освоена. А это то самое состояние, которое называется просветлением. Пока это состояние не достигнуто, вопросы есть всегда. Да, в начале практики их больше всего. Когда человек прогрессирует в медитации, вопросов по переживаемым состояниям постепенно становится всё меньше, однако они всё равно появляются. По тому, как человек относится к возникающим вопросам, можно судить об уровне его прогресса в духовной практике.

В этой статье я хочу подробно разобрать эту тему. Её понимание окажет сильную помощь при практике медитации. Обязательно берите это знание на вооружение.

 

Для того, чтобы прийти к осознанию того, для чего вопросы надо обязательно задавать, необходимо понять, а чем же вообще является вопрос как таковой.

Как я уже писал в этой статье, суть медитации заключается в достижении состояния внутренней Тишины и пребывания в нём. Тишина, или остановка внутреннего диалога (ОВД) – состояние, при котором активность ума сведена к нулю. Это состояние приводит к устранению отождествления с телом и осознанием Себя – внутреннего Я (того, кто находится в теле). Об этом я уже много раз подробно рассказывал, сейчас лишь напомнил. В процессе достижения состояния внутренней Тишины у человека всегда возникают вопросы. Это вызвано тем, что человек находится в процессе изучения и освоения нового для него состояния. Он получает навык ОВД. Этот навык можно сравнить практически с любым образовательным процессом.

К примеру, человек решил выучиться езде на автомобиле и пошёл в автошколу. В автошколе ему выдали необходимую обучающую информацию, касающуюся вождения и правил дорожного движения. Человек задал все вопросы, которые у него возникали во время обучения и получил на них ответы. В результате сдан экзамен и получены водительские права. Теперь человек может ездить на автомобиле. Но значит ли это, что он может сесть за болид «Формулы-1» и принять участие в соревнованиях? Конечно же, нет. Для того, чтобы начать овладевать тонкостями вождения, которые необходимы для участия в соревнованиях подобного уровня, человеку нужен будет инструктор и долгие годы тренировок. И по каждому объяснённому нюансу вождения обязательно возникнут уточняющие вопросы, и задача инструктора дать на них исчерпывающий ответ. По мере овладения тонкостями вождения, у человека сформируется мышечная память, вследствие чего вопросов именно по вождению будет всё меньше и меньше. И вот наступает момент, когда человек превращается в настоящего профессионала, который полностью владеет водительскими навыками, и вопросов по ним уже нет. Но его обучение продолжается, и когда он выходит на трассу, его инструктор даёт ему наставления уже не по самому вождению, а по тактике прохождения этой самой трассы. В этом моменте вопросы уже минимальны, потому что водителю и так уже всё понятно.

Из примера видно, что процесс обучение представляет собой череду вопросов и ответов. Это первое, что нужно осознать тогда, когда есть желание обрести какой-то навык. Медитация здесь не является исключением. В данном случае медитация – это процесс получения навыка остановки ума и вхождения во внутреннюю Тишину.

Итак, человек занимается ОВД/медитацией, и в процессе практики обязательно случаются две вещи, от которых нужно обязательно избавляться:

1 – Вопросы

ОВД – один из самых сложных навыков, которым может овладеть человек. Сложным он является с точки зрения ума – в нашем социуме о медитации вообще не идёт речь: медитации не учат родители, не преподают в учебных заведениях, не говорят в обычной жизни. Вследствие этого овладение медитацией для ума становится непростой задачей. В этом контексте человеку проще стать пилотом «Формулы-1». Да, это очень сложно, но в нашем воспитании уже заложена установка о том, что каждый может овладеть такими навыками вождения. Т.е. в уме нет сомнения в том, что это в принципе можно сделать. Поэтому процесс обучения идёт в разы проще. Медитация же по сравнению с водительскими навыками предельно проста – нет ничего сложно лечь и ничего не делать. Совсем ничего. Что может быть проще? Но вследствие того, что в социуме о получении такого навыка информация вообще не даётся, ум делает самое плохое из того, что он может сделать – ум не верит. И вот неверие преодолеть бывает очень непросто.

В итоге получаем ситуацию: человек сомневается в том, что может овладеть медитацией, и эти самые сомнения порождают множество вопросов. Вопросов как по практике медитации, так и по всему, что с ней связано. И здесь задавать вопросы становится очень важно – с каждым получаемым ответом ум всё больше теряет неверие, вследствие чего практика становится проще.


И здесь важно понимать, что вопрос – это деятельность ума. Ум устроен так, что если он на чём-то зацикливается, он постоянно будет это «гонять», и тогда ни о каком ОВД уже и речи не идёт. И единственный способ, которым можно пресечь эту деятельность – задать вопрос опытному практику и получить на него ответ. После этого ум успокаивается, и практике внутренней Тишины уже ничего не будет мешать. До возникновения нового вопроса.

2 – Заблуждения

Когда человек более-менее овладевает медитацией – получает первые результаты, начинает получаться входить в состояние непрерывной тишины на какой-то период времени, становится более уравновешенным и прочее, приходит убеждение, что он всё делает правильно. В этом заключается ловушка ума, который убеждает человека, что всё идёт хорошо, что он прогрессирует в своей практике, и ни о чём переживать не нужно. В такой ситуации общение с опытным практиком/наставником/Гуру становится попросту необходимо. Только опытный практик сможет взглянуть на человека и указать на его заблуждение. Сказать, что в своей практике он совершает такие-то ошибки, и дать совет, как их избежать. Без такого совета человек может десятилетиями находиться под воздействием заблуждения, в которое его ввёл ум, и искренне думать, что медитация идёт прекрасно. Но никакой пользы от такой практики не будет, а драгоценное время будет таять.

 

Примерно год назад я начал изучать книги, написанные самореализованными/просветлёнными людьми. Мне было интересно узнать о жизненных обстоятельствах и опыте, которые привёл их к самореализации. В основном книги написаны индийскими святыми. В культуре Индии при общении с просветлённым человеком есть такое понятие как «сатсанг». Не буду сейчас пояснять суть данного явления, посвящу этому отдельную статью. А сейчас вкратце скажу, что сатсанг – это встреча с реализованным человеком, на которой любой желающий может задать ему/ей вопрос по духовной практике, спросить верно ли выполняется та или иная техника, и т.п. В своих книгах просветлённые рассказывают о немалом количестве техник, которые могут привести к состоянию внутренней Тишины. У каждого Гуру имеются свои практики, которыми он делится с учениками. Но есть одна практика, которую признают все просветлённые — пребывание на сатсанге. Сатсанг называется самым простым и быстрым способом достичь самореализации в частности потому, что у учеников есть возможность задать вопрос, получить ответ, и таким образом, избавиться от раздражающей активности ума. И люди, которые регулярно посещают сатсанги, прогрессируют очень быстро. Поэтому в Индии так много ашрамов. Люди живут в них, чтобы каждый день находиться в присутствии Гуру.

Когда я в прошлом году впервые прочитал о важности вопроса и ответа, я был искренне удивлён тому, что об этом же я всегда рассказывал во время лекций на своих очных школах. Хотя до этого подобных книг, и даже статей, я не читал. В процессе практики у меня просто проявилось знание о том, что этот момент важен. Поэтому я всегда настойчиво отправлял людей, которые проходили у меня обучение, на форум, чтобы они задавали свои вопросы и делились своим опытом, о котором я хотя бы мог вкратце сказать – «верно делаете» или «здесь неправильно, надо вот так». Но, как правило, я всегда даю развёрнутые комментарии.

Хочу ещё раз сказать о том, что я не учитель и не Гуру. Я практик, который делится своим опытом. Когда самореализованный проводит сатсанг, на все вопросы он отвечает из внутренней Тишины – ответ приходит из Я. Просветлённый человек постоянно пребывает в Я, поэтому он может отвечать на вопросы в любое время. Мой же уровень практики пока не такой глубокий – я не могу пребывать в Тишине постоянно, однако для ответа на вопрос я могу остановить диалог, и также дать ответ из Тишины. Чем и предлагаю участникам моих занятий пользоваться для собственного развития.

Если вы по-настоящему хотите освоить медитацию, посвящаете практике своё время, заходите на форум школы «Исток». Всем, кто посещает онлайн-медитации или проходил у меня очное обучение, выдан доступ в закрытый раздел, в котором можно задать любой вопрос по своей личной практике. Если же вы занимаетесь практикой самостоятельно, то вопрос можете оставить на форуме СекретБлога, в разделе «Ваши вопросы ко мне».

 

Иногда случается так, что некоторые вопросы довольно сложно сформулировать в письменном виде. Как и ответить на них. В таких случаях говорят – «лучше при встрече». Поэтому у меня есть мысль начать проводить очные встречи, на которых участник онлайн-занятий и прошедшие очное обучение будут иметь возможность задать свой вопрос лично. На таких встречал я буду давать небольшой лекционный материал, в котором буду пояснять разные аспекты медитации. Кроме этого буду проводить медитацию – такую же, которую я провожу на онлайн-занятии.

Ориентировочно такие встречи начну проводить летом раз в месяц. Скорее всего встречи будут проходить в Ярославле – до него более удобно добираться чем до Рыбинска. Стоимость таких встреч будет символическая. Возможно вообще будет добровольное пожертвование на сумму, которую каждый определит сам. Все средства традиционно буду направлять на развитие школы медитации «Исток». В будущем месяце начну изучать уровень цен на аренду, стоимость организационных расходов и всего, что потребуется для осуществления таких встреч. Информация на этот счёт будет позже.

Если вам интересен такой формат, оставляйте в комментариях или на форуме свои пожелания. Может вы предложите нечто такое, что я обязательно включу в программу встреч.

© Ведич, SecretBlog.ru



Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:




Понравилась статья? Хотите помочь развитию блога?

Друзья, я принял решение убрать всю рекламу с блога, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь моему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарю Вас за поддержку!




Обсуждение: 4 комментария
  1. Роза:

    Доброго времени суток!
    ОВД представляет собой покой ума, но в повседневности, особенно на работе, такой момент соблюдать тяжело (особенно это касается юристов, бухгалтеров и т.д.). В этом случае ум должен быть включен. И как тогда быть с ОВД? Где верный выход?

    Ответить
    1. Ведич:

      Здравия. Как и сказал в статье, вопросы оставляйте на форуме.

      Ответить
      1. Роза:

        Пробовала зарегистрироваться еще со вчерашнего вечера — пишет, что письмо для подтверждения регистрации отправлено на почту, но на почту так ничего и не пришло. Сегодня вечером вновь повторила и снова пусто.
        Вот и пришлось писать сюда под статьей.

        Ответить
        1. Ведич:

          Насколько я вижу, регистрация прошла успешно, доступ на форум у Вас есть.

          Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь в ВК: