20.01.2021      22      0
 

Ведич. Школа медитации — выпуск 1: «Что такое медитация»


Ведич. Школа медитации - выпуск 1: "Что такое медитация"Во вчерашней новости я рассказал, что начинаю публиковать текстовые версии своих лекций, которые записываются мной для нашего Ютуб-канала.

Начать я хочу с первого выпуска лекций, которые я читаю в формате моей школы медитации «Исток».

 

Ведич. Школа медитации — выпуск 1: «Что такое медитация».

— Лекция в формате видео — Выпуск 1: «Что такое медитация»

— Лекция в текстовом формате:

«Сегодня мы находимся на Рыбинском водохранилище. Выбрались на природу, прекрасная погода, покупались – супер. Последние деньки лета радуют, на самом деле.

Сегодня я хочу начать записывать цикл лекций, про который я вам уже говорил, — цикл лекций про медитацию. В данном цикле я буду серия за серией подробно разбирать все её аспекты, давать пояснения. И буду стараться, как можно чётче, градировать все моменты.

Данные серии будут выпускаться у меня по номеру, поэтому, когда вы в будущем будете смотреть новые серии, я вам очень сильно советую всё-таки смотреть сначала, потому что это будет такой своеобразный сериал, в котором будут у нас развиваться события.

Ну и сегодня я хочу начать первый выпуск с того, что нужно просто дать пояснение, что такое «медитация» в принципе. Про медитацию написано очень много книг, в которых она разворачивается с самых разных сторон. В книгах медитация преподносится как нечто такое философское и полубожественное состояние, к которому в конце концов приходит практик медитации. То есть по медитации сейчас, всё, что по ней рассказывается, и в лекциях, которые проводятся просветлёнными Мастерами (как правило, в Индии), и в книгах, которые написаны уже Мастерами, которых с нами уже нет, которые тело своё покинули, как-то всё это очень сильно ставится в такую позицию, что это чуть ли уж не какая-то религия (в смысле – медитация).

В частности это всё, если брать Индию, с которой практика медитации вообще пошла, у них там всё очень сильно, их техники, которые они выполняют, связаны с тем или иным божеством. К примеру, популярны Кришна, Шива популярен, Вишну, ну и далее, далее, далее, тот же самый Будда. Западные люди стали воспринимать это всё с некой такой философской и полурелигиозной подоплёкой.

Я хочу сказать о том, что никакой религии, никакой философии в медитации нет. Все эти понятия – философия, какая-то религиозность, какие-то божества – это всё не про медитацию, на самом деле. Медитация – это сугубо практическое состояние, которое (как я скажу более подробно позже) является на самом деле нашим естественным состоянием.

Вся проблема в том, что наша текущая культура нас просто уже не воспитывает так, как было раньше. Раньше, несколько веков назад, медитация была нормой. То есть давались знания буквально с младых лет, что люди медитировали, занимались, уже воспитывались в традиции медитации и внутреннего развития прямо вот с момента рождения. Сейчас это всё уже не так. Почему это не так, я дам пояснение в другом видео. Сейчас мы касаемся только медитации.

Важно понимать то, что медитация – это не какая-то техника, не какая-то там практика. Медитация – это состояние. Состояние, в которое входит человек при помощи какой-то практики или при помощи какой-то техники. К примеру, у меня (в формате моей школы медитации «Исток») есть техника медитации на расслабление. То есть она в своём названии содержит некую такую некорректность – медитация на расслабление. На самом деле, это техника расслабления, которая вводит в состояние медитации. Но, чтобы это всё людям было более проще воспринимать, я её называю «медитация на расслабление». Это просто короче, и не требует таких пояснений, которые я вам сейчас даю. Так что есть техника, которая вводит в состояние, которое и называется медитацией.

Почему конкретно техникой медитация не является? Состояние медитации – это состояние, где нет ума. То есть ум неактивен. Сейчас это называется остановкой внутреннего диалога. Я это просто называю состоянием внутренней Тишины. То есть в состоянии медитации имеет место быть Тишина, то есть ум выключен. И в данном состоянии (без ума, скажем так) нам нечего делать. Там ничего не происходит с точки зрения какой-то деятельности. Под деятельностью я понимаю саму технику. То есть техника входа в медитацию нужна уму, чтобы он пришёл к состоянию спокойствия и позволил нам, как практикам, войти в состояние медитации. Надеюсь, вот этот момент понятен.

Я ещё раз повторяюсь, что я преподаю медитацию на расслабление. Когда человек расслаблен, он переходит в состояние внутренней Тишины. Слова «внутренняя Тишина» и слово «медитация» – это, в принципе, слова синонимы, они значат абсолютно то же самое.

Чтобы войти в состояние медитации, что нам нужно сделать. Сейчас я говорю не про техники, а просто дам вам короткое и понятное пояснение самого процесса, который происходит. Для того чтобы у нас была возможность войти в состояние внутренней Тишины, нам нужно выключить наше тело.

Тело – это такой своеобразный слоёный пирог, матрёшка. Наше тело состоит из пяти слоёв:

— физический слой тела (вот этот, который нам привычен);

— эфирный слой тела;

— астральный слой тела;

— ментальный слой тела (то есть тело, наш ум);

— слой тела кармический (в кармическом теле записана наша карма).

Про тела я буду подробно рассказывать в другом ролике. Просто сейчас я сказал, что все эти тела, слои, их нужно расслабить. Слои в целостности – это и есть наше тело.

Когда мы делаем практику расслабления, у нас постепенно слой за слоем расслабляется. То есть сначала физическое расслабляется. Как только физическое входит в состояние глубокого релакса, за ним расслабляется тело эфирное, ну и так далее по списку.

То есть четвёртый наш слой тела (это как раз вот ментальный слой) – это как раз то, что мы называем умом. То есть наш ум, он, на самом деле, не наш. Это ум тела (вот этого). То есть наше тело как биологический организм, оно разумно, в какой-то степени. И может действовать самостоятельно, что оно, в принципе, и делает. Я вот этого момента буду подробней касаться, когда буду делать лекцию про тело.

То есть, есть тело, и есть наше Я (то есть мы с вами). Я – это тот, кто находится в теле. Мы как сознание, мы в теле находимся. Если провести аналогию, мы в теле находимся, как в автомобиле. Мы в него сели, доехали из точки А в точку Б, то есть автомобиль – это способ передвижения, способ реализации какой-то нашей цели, задачи. Тело – это то же самое, как автомобиль, только в разы более сложное. С точки зрения аналогии это то же самое.

Чтобы войти в медитацию, нам нужно сделать так, чтобы тело наше стало неактивно. То есть его нужно расслабить. Как только тело расслабляется и выключается наш ум (потому что ментальный слой тела тоже расслабляется, и ум свою деятельность прекращает), после этого, вот мы сейчас воспринимаем мир посредством тела, наше восприятие направлено на внешний мир. То есть мы воспринимаем мир посредством зрения, ушей, тактильных ощущений, то есть через все наши органы чувств. И, когда тело расслабляется, наш фокус, наша концентрация с внешнего мира, она пропадает, потому что наше тело расслаблено, и оно неактивно, и разворачивается на внутрь, внутрь нас самих. Мы начинаем воспринимать самих себя, то есть наше Я (того, кто находится в теле). Как только наступает данный момент восприятия, как только мы начинаем осознавать, что есть Я (Я как сознание) и то, что мы в этом теле находимся. Как только такой момент внутреннего разворота восприятия концентрации происходит с внешнего на внутреннее, мы по факту входим в состояние медитации.

Состояние медитации – это и есть то состояние, когда мы осознаём себя. Сам процесс осознания себя (то, что есть Я, и мы находимся в этом теле), когда приходит такое состояние, у нас теряется отождествление с нашим телом.


Сейчас все люди, которые не практикуют медитацию, они воспринимают себя как тело. То есть, если есть какая-то травма, я обжёг руку свою, то есть себя, то есть я обжёгся. Это и есть состояние отождествлённости с телом.

Задача медитации – прервать отождествление и понять то, что мы находимся в теле, и что тело является нашим инструментом, с помощью которого мы должны решать определённые задачи, для которых мы в это воплощение пришли. То есть тело – это наш инструмент присутствия в этом мире и способ взаимодействия с этим планом вибраций, с нашим миром привычным.

Как только приходит состояние потери отождествления с телом, и случается медитация. То есть медитация – это осознанность нашего Я.

Повторяю, когда я что-то говорю на стримах, на семинарах, на лекциях, когда я говорю про состояние внутренней Тишины, я говорю про осознанность Я, потому что, как только ум выключается, ещё раз подчёркиваю, мы сразу начинаем осознавать себя, того, кто находится в теле.

Вот и всё, что такое медитация. В этом нет ничего сложного. В этом нет никакой философии, религии. На самом деле, состояние самоосознанности, оно для нас является естественным.

Я повторю пример. То, что наше тело – это, как автомобиль. То есть мы в него садимся, мы им пользуемся, мы едем, можем ещё какие-то функции сделать с машиной (музыку послушать). Много чего можно сделать в машине. И вот, когда мы садимся в машину, мы сидим, и для нас является абсолютной нормой то, что мы сидим в машине. Для нас это не кажется чем-то «вау», сверхъестественным. То есть в этом нет ничего такого необычного. И вот как раз медитация приводит нас к тому состоянию, чтобы осознавание того, что мы находимся в теле, стало таким же естественным, как и осознавание того, что мы сели в машину.

Как только к нам приходит состояние самоосознанности, мы по большому счёту начинаем включаться и начинать реализовывать свою кармическую задачу. Как только случается состояние осознания своего собственного Я, у человека сразу всё меняется в мире. Он сразу понимает, для чего он сюда пришёл, какая у него цель, какая у него задача, какая у него карма на это воплощение.

Когда мы входим в состояние осознанности Я, мы по факту начинаем осознавать себя Творцом, потому что Творец, он присутствует во Вселенной, грубо говоря, на всех планах и уровнях, энергетических, вибрационных. То есть тот, кто находится в теле, это и есть Творец. Это как есть океан и есть много разных капелек, когда идёт дождь. Но сама суть всего вот этого, то есть и в океане вода (океан – это Творец), капельки – это сознания, которые он проявил на каком-то плане (планов, их очень много).

Когда случается осознанность Я, человек (в смысле – практик), он начинает себя уже осознавать не как тело, а как Творец. То есть он становится Творцом, потому что осознание Творца. Именно поэтому говорят то, что просветлённые люди (самореализованные) – это живое проявление Бога на Земле. В индийской культуре это очень чётко, хорошо понимается, потому что там такая культура воспитания. Когда говоришь то, что перед тобой сидит просветлённый человек, по факту Бог, они прекрасно понимают, про что говорится. К сожалению, в западных странах, включая Россию, когда какой-то самореализованный человек заявляет, что он Бог, это нашим менталитетом воспринимается как какое-то супербольшое проявление эго. На самом деле, это совсем не так. Когда человек приходит к просветлению, он реально становится Богом. То есть божественное сознание начинает действовать через это тело осознанно. И по факту, данное состояние, божественное, это является для нас нормой.

Я говорю «божественное» не с точки зрения религии. Просто это способ говорить, чтобы вы поняли. Если взять другое слово, Творец через нас начинает действовать. То высшее сознание, которое всё вот это, грубо говоря, создало. Не нужно так понимать, что есть я и есть высшее сознание. Мы и есть высшее сознание, мы и есть Творец. Но, когда мы проявляемся в этом воплощении, мы просто об этом забываем. Как раз медитация просто позволяет нам вспомнить нас самих, теми, кем мы, на самом деле, являемся.

Я ещё раз хочу повторить, что это максимально естественное для нас состояние. Когда у меня было первый раз такое переживание, длительное переживание (у меня оно длилось около 1,5 ч), то есть я совершенно не осознавал своё тело, я просто осознавал себя Я. Я по этому поводу на СекретБлоге писал в 2018 году статью «Свет осознания», я её писал очень долго, потому что я старался как можно более чётче передать то состояние, которое человек переживает, условно говоря, там. Но, к сожалению, там, как я уже сказал в начале, там нет активности ума. В это состояние можно перейти лишь тогда, когда тело практически полностью выключено. Оно там еле-еле работает. Оно не мёртвое, просто активность снижена до минимума. Когда я просто с этого состояния вернулся, чтобы там закрепиться, нужно очень много энергии и нужна практика.

Я думал, что войти в самадхи является какой-то сложностью. На самом деле, сложного там ничего нет. Это всё очень легко. Сложность заключается в том, чтобы там пребывать долго. То есть на это требуется очень много энергии. И энергия, в первую очередь, требуется на то, чтобы непрерывно поддерживать состояние внутренней Тишины, то есть непрерывно поддерживать тело в состоянии полного тотального расслабления, чтобы и тело было полу выключено, и соответственно не работал ум.

Если это будет любопытно, я про это состояние могу рассказать маленько подробней. Сейчас просто данная лекция, она не об этом.

Наверное, вкратце это всё. Я стараюсь донести всегда в статьях то, что медитация – это очень легко, это очень естественное натуральное состояние. Это не философия, это не религия, это наше Я, это мы сами. Состояние медитации, состояние осознанности нашего Я (того, кто находится в теле) – это наша суть. И ничего другое.

Как только человек первый раз осознаёт это, хотя бы на небольшой промежуток времени, он сразу понимает то, что… Он сразу всё понимает, сразу снимаются эти шоры с глаз, шоры нашего воспитания детского, какие-то навязанные нам социальной средой штампы (то, что нужно работать, нужно зарабатывать деньги). Люди сюда приходят, они тратят своё время, драгоценное время (время – это самый наш ценный ресурс в этой жизни). Нет ничего ценнее времени. Люди тратят своё время в никуда, поэтому воплощений у них сотни, тысячи, миллионы, их очень много. Как раз медитация позволяет, когда происходит контакт с внутренним Я – с нами самими, когда мы понимаем то, что есть Я и есть тело, и тело – это наш инструмент, мы сразу понимаем совершенно всё, мы понимаем свои задачи. И мы начинаем по-настоящему жить, качественно.

Качественная жизнь – это не богатая жизнь. Богатство, деньги – это вообще не про жизнь на самом деле, это не есть мерило качества, это совершенно другое. Качественная жизнь – это реализация своей кармической задачи. Качественная жизнь – это реализация Творца, то есть мы творим, мы Творцы. Не Творцы мы, а все люди – это единое сознание, потому что Творец – он один. И он проявляется в разных людей. В людях, в животных, во всём, что мы видим, это всё его проявления, это всё божественное. И когда приходит осознанность внутреннего Я, приходит, кроме всего прочего, понимание, что всё едино. Нет других людей, люди – это всё одно единое сознание.

Это и есть то, что называется медитацией. Медитация – это состояние самоосознанности, состояние осознанности себя (того, кто находится в теле).

Вот и всё. Всё очень легко. Для этого не нужно читать много книг. Для того, чтобы понять такие простые вещи, на самом деле, нужна только практика. И практика, она тоже очень простая. В смысле техники, в частности то, что преподаю я. Я преподаю медитацию на расслабление, технику даю, и преподаю практику остановки внутреннего диалога. Все техники, которые я преподаю на семинарах, на школах, они у меня описаны на СекретБлоге, они совершенно бесплатны, доступны каждому. Каждый может прочитать и начать заниматься, то есть всё легко, на самом деле. Нет ничего сложного. Нужно только практиковать.

Так, друзья, надеюсь, сегодня я вам дал пояснение того, чем является медитация. Если у вас будут какие-то вопросы, оставляйте их на нашем форуме, пишите вопросы в форму обратной связи на СекретБлоге в разделе «Контакты» или оставляйте внизу, под этим видео, спрашивайте, я все ваши вопросы читаю.»

© Ведич, SecretBlog.ru



Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Telegram-канал СекретБлога



Понравилась статья? Хотите помочь развитию блога?

Друзья, я принял решение убрать всю рекламу с блога, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь моему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарю Вас за поддержку!




Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА мой TELEGRAM-КАНАЛ:

Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
 

СекретБлог - Telegram-канал

СекретБлог в соц.сетях:

СекретБлог ВКонтакте СекретБлог на Ютубе