19.02.2021      26      0
 

Техника осознанного пробуждения — наблюдение активизации (включения) тела


Техника осознанного пробуждения - наблюдение активизации (включения) телаСегодня я хочу поделиться с вами техникой, которая поможет вам быстрей прийти к осознанию того, что вы не являетесь телом. В ролике «Что такое медитация», смотрите в подсказках, я говорил, что медитация начинается тогда, когда исчезает отождествление с телом. Как только вы начинаете осознавать Себя, Свою Суть, своё Я.. отдельно от тела, то приходит состояние, которое и называется медитацией.

Ещё раз поясню. Данный момент очень важно понять.

Отождествление с телом – это процесс, когда Сознание, ваше Я, думает, что оно и есть тело. Это состояние полного отсутствия внутренней осознанности. Когда имеет место быть отождествление с телом, вы ничем не управляете. Всем рулит ум, который является частью тела. В этой ситуации вы являетесь безвольным пассажиром в дорогом и умном автомобиле, который сам едет туда, куда ему вздумается.

Отсутствие отождествления с телом – это состояние, когда вы полностью осознаёте, что есть Я, есть моё тело, которым я пользуюсь, но Я не являюсь этим телом. Когда приходит это состояние, вы начинаете проявлять свою Суть. В этом случае тело и ум, который является частью тела, становятся тем, чем они и являются изначально – инструментом, которым вы, ваше Я, ваша Суть, просто пользуется.

Когда человек начинает чётко разделять Себя и своё тело, он делает первый серьёзный шаг на пути внутреннего развития. В своей школе медитации «Исток» я даю очень простые практики, которые помогают сделать этот шаг. Одной из практик я сегодня и поделюсь.


Эта статья в формате видео — Техника осознанного пробуждения


Итак, техника осознанного пробуждения. В чём заключается её суть.

Когда вы засыпаете, физический слой вашего тела отключается. Что именно происходит с телом во сне и в чём вообще заключается суть сновидения, я рассказывал в этой лекции, смотрите подсказки. Во сне тело расслабляется, и вы перестаёте его ощущать. Когда вы просыпаетесь, в первое мгновение вы осознаёте себя тем, кто вы есть на самом деле. Грубо говоря – тем, кто находится в теле. В следующее мгновение начинает включаться тело. Оно именно включается – начинают работать органы чувств, запускается работа ума, который отсутствовал, пока тело было расслабленно, ну и включаются прочие телесные процессы.

В этом плане можно сравнить пробуждение тела с компьютером, который находится в спящем режиме. Компьютер – это механизм. Физическое тело – тоже механизм, только биологического характера. Когда комп спит, в нём практически ничего не работает. Компьютер расслаблен 😊 Но когда мы двигаем мышкой, он сразу включается, начинает работать операционная система (аналогия телесного ума), и включаются различные программы. С телом всё то же самое.

Как только тело полностью просыпается, т.е. полностью включается, ум берёт руль в свои руки, и вы теряете то мгновение осознанности, которое было у вас сразу после пробуждения. И вы начинаете снова отождествлять себя с телом. Но если вы проявите своё намерение удлинить это мгновение осознанности, то вы начнёте наблюдать за тем, как включается тело после сна. И тогда придёт понимание, что есть Я, ваша Суть, которая наблюдает за телом. В этот момент отождествления с телом нет. Вы его наблюдаете со стороны. Тело отдельно от вас.

Чем длительней будет это состояние наблюдения за активностью тела, тем глубже будет ваше осознание, что вы не тело. Постепенно эта практика приведёт к тому, что вы будете осознавать это постоянно и непрерывно.


Техника очень простая. Поясняю по пунктам.

1 – Проявите намерение проснуться и не двигаться.

Перед сном сформулируйте мысль, что когда вы проснётесь, вы будете сохранять неподвижность. Постарайтесь сформулировать эту мысль как можно более чётко. На какое-то время полностью сфокусируйтесь на ней. Будет здорово, если вы с этой мыслью заснёте.

2 – Не двигайтесь в момент пробуждения.

Приучите себя к тому, что когда вы просыпаетесь, вы сохраняете неподвижность. Не шевелитесь, не зеваете – т.е. телом вы вообще не пользуетесь. Если не будет движений, практика пройдёт очень хорошо.

Но если вы проснулись по будильнику, который будет долго бибикать, постарайтесь быстро выключить его, сохраняя при этом общую неподвижность тела. После этого вернитесь к состоянию расслабления. Но лучше всего настроить будильник так, чтобы он звонил секунд 5, а потом сам отключался. Тогда вы и проснётесь, и неподвижность сохраните.

3 – Начните наблюдать тело.

Для этого нужно сразу после пробуждения поймать ощущение, что есть вы и есть ваше тело, которое вы наблюдаете. В начале практики это мгновение наблюдения будет очень коротким. Но чем дальше вы будете заниматься, тем дольше оно будет длится.

Наблюдайте, как включается восприятие у физического тела. В какой-то момент вы вдруг осознаете, что только что была темнота, и через мгновение буд-то свет включился. Т.е. включились глаза, зрение, и вы начали осознавать свет сквозь закрытые веки.

У каждого человека есть какой-то из способов восприятия, включение которого осознаётся наиболее отчётливо. Кто-то сразу после пробуждения начинает ощущать давление одеяла на кожу. Т.е. наиболее чётко осознаётся включение тактильных ощущений. Кто-то в начале начинает ощущать включение глаз. У всех по-разному.

У меня, к примеру, сразу начинает осознаваться слух. Иногда перед сном я слушаю аудиокниги, и бывает, что и засыпаю в процессе. Когда просыпаюсь, тут же вспоминаю, что заснул в наушниках. Но никаких звуков сразу после пробуждения нет. И как только я обращаю на это внимание, мгновенно включается слух, и я начинаю слышать аудиокнигу. Т.е. я начинаю наблюдать своё тело именно со слуха. После этого в теле начинают включаться другие функции восприятия – запах, зрение и так далее. И я начинаю наблюдать уже их.

Я советую вам опытным путём выяснить, что у вас включается в первую очередь. Что вы более чётко сразу ощущаете на фоне пробуждения. И дальнейшую практику наблюдения начинайте именно с этого.

Наблюдайте за своим телом как можно дольше.

Вот и вся техника. Всё очень просто. По сути, вам нужно только иметь намерение это сделать. Как только вы в первый раз поймаете состояние осознания своего тела на фоне пробуждения, для этого нужно всего пару-тройку дней практики, вы сразу поймёте в чём именно заключается суть наблюдения.

Помните, что данное состояние является для нас естественным – оно случается абсолютно каждый раз, когда мы просыпаемся. Оно очень короткое, и поэтому мы о нём тут же забываем. Но если проявить намерение его осознавать, вы будете его осознавать :)

Делайте эту практику каждый раз, когда вы просыпаетесь. Даже если вы легли ненадолго вздремнуть днём, всё равно сделайте её. Постепенно вы начнёте всё чётче осознавать своё тело и то, что вы им не являетесь. Наступит состояние разделения. Вы станете наблюдать, как ваше тело действует. Вы обнаружите очень много интересного в процессе практики. К примеру, то, что тело может само разговаривать и отвечать на вопросы. Т.е. вы осознаёте себя, и осознаёте свое тело. И это тело само говорит. Об этом состоянии я не раз упоминал в своих статьях на СекретБлоге.

© Ведич, SecretBlog.ru



Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Telegram-канал СекретБлога



Понравилась статья? Хотите помочь развитию блога?

Друзья, я принял решение убрать всю рекламу с блога, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь моему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарю Вас за поддержку!




Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА мой TELEGRAM-КАНАЛ:

Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
 
СекретБлог - Telegram-канал

СекретБлог в соц.сетях:

СекретБлог ВКонтакте СекретБлог на Ютубе СекретБлог в Инстаграм СекретБлог в ТикТок