12.07.2020      48      0
 

Что такое групповая медитация


Что такое групповая медитация – плюсы совместной практикиПозавчера я опубликовал новость о запуске вебинаров на нашем Ютуб-канале. В новости я упомянул, что на вебинаре я буду проводить особую медитацию, которую ранее никогда не давал ни на очных школах, ни на онлайн-занятиях. Связано это было с тем, что данная практика становится особенно эффективной лишь тогда, когда в ней принимает участие группа людей. И чем участников больше, тем мощней становится эта медитация. Вебинар – очень удобный формат для её проведения, т.к. по мере развития школы и канала будет собираться всё больше людей на эту практику.

Сегодня я подробно расскажу о том, что такое групповая (или коллективная) медитация.

В начале хочу напомнить то, чем медитация является в принципе – отсылаю вас к статье «Суть медитации», перечитайте её ещё раз. После этого информация из этой статьи будет понята более глубоко.

 

Чем бы не занимался человек в жизни, он всегда стремится к общению с единомышленниками. Можно сказать, что это является одним из основных человеческих инстинктов, который прекрасно выражается одним из основных законов Вселенной: «Подобное притягивается к подобному». В среде единомышленников человек получает возможность раскрыться и поговорить на интересующие его темы, произвести какие-то совместные действия. Однако самым главным плюсом собраний по интересам является отнюдь не возможность словесного диалога.

Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни бывал в обществе людей, увлечённых одной темой. К примеру, вам нравится фотография. Вы изучаете книги об её основах, смотрите тематические каналы на Ютубе и пр. И вот вы попадаете в компанию людей, которые также «болеют» этой темой. Что при этом вы ощущаете в первую очередь? Обращаю ваше внимание на слово «ощущаете». Если внимательней рассмотреть именно ощущения, то наверняка каждый из вас может охарактеризовать их как «мне комфортно», «мне хорошо» и т.п. Причём это «мне хорошо» будет указывать не на моральный комфорт, а именно на внутренний. В дополнение к этому человек испытывает некий прилив сил, который он также ощущает, но объяснить не может. И чем бо́льшая группа людей собирается, тем бо́льшую энергию ощущает человек.

Для иллюстрации этого энергетического момента можно привести ещё один пример — музыкальные концерты. Особенно ярко это проявляется на выступлениях звёзд Trance-музыки. Лично сам я на таких выступлениях не был, но у меня есть знакомые, любящих этот музыкальный стиль, и регулярно посещающих концентры именитых ди-джеев. Они не раз рассказывали мне о том, что после концерта ощущают такой мощный прилив сил, что даже не могут уснуть на фоне сильной усталости (танцевать несколько часов кряду — тот ещё фитнес).

Из этих двух примеров становится видно, что именно энергетический аспект в группе единомышленников является ключевым фактором. На фоне увеличения энергии и разговор начинает ладиться, и моральное состояние улучшается.

Давайте разберёмся, как работает этот механизм в контексте медитации. Он базируется на трёх аспектах:

1 – Мотивация

Человеческий ум очень ленив. Даже если он понимает, что ему что-то очень нужно сделать, «раскачаться» временами бывает очень непросто.

К примеру, человек решил привести себя в форму – похудеть и немного подкачать пресс. Идея иметь подтянутое тело уму очень нравится, появляется азарт поскорей начать тренировки. Человек покупает себе скамью для пресса, а может даже эллиптический тренажёр или беговую дорожку. Красиво располагает их в большой комнате – для занятий всё готово. На волне азарта первые тренировки проходят замечательно. Но проходит пара месяцев, и что мы видим? Занятия заброшены, а тренажёры превратились в очень дорогие вешалки для одежды. Уверен, что многим эта ситуация хорошо знакома. Можете взглянуть на «Авито» — тысячи объявлений о продаже домашних тренажёров. Такая ситуация случается потому, что крайне малое количество людей может самостоятельно поддерживать мотивацию.

Но если для мотивации появляется какой-то внешний фактор, дело кардинально меняется. Скажем, человек, бросивший домашние тренировки, решает пойти в тренажёрный зал. В зале занимается множество людей, и некоторые из них уже добились успехов – кубики пресса, упругие ягодицы, накачанные бицепсы сверкают тут и там. Всё это повышает мотивацию, и человек снова начинает тренироваться с азартом и интенсивностью.

Привёл спортивный пример потому, что он пережит на личном опыте многими.

С медитацией дело обстоит абсолютно точно также. Когда человек только начинает её осваивать, постоянно мотивировать себя на занятия в начале бывает не всегда просто. Вследствие этого, со временем, занятия начинают пропускаться, и ни о каком прогрессе в практике речи уже не идёт. Но всё кардинальным образом меняется, если человек, скажем, поехал в Индию. Поселился в ашраме, в котором живут множество людей, практикующих медитацию. Человек начинает общаться с ними, узнаёт о их результатах в медитации, и его мотивация начинает резко расти. Человек начинает чаще и дольше медитировать в ашраме, и получается это у него на фоне всплеска мотивации гораздо лучше, чем дома. Такой же эффект достигается и в групповых занятиях

С мотивации начинается абсолютно любой процесс в нашей жизни. Пока ум по-настоящему не захочет что-то делать, прогресса не будет. Поэтому вопросу мотивации посвящены сотни книг по психологии.

2 — Высвобождение личной силы

Находясь в среде единомышленников, человек начинает фокусироваться, в большей степени, на предмете, который в группе является ключевым. Посторонние мысли, которые к нему не относятся, постепенно сводятся на нет, вследствие чего высвобождается немалый объём личной силы (энергии). Как я уже рассказывал в этой статье, процесс мышления расходует львиную долю энергии человека. Поэтому когда происходит затухание хаотичного мыслительного процесса и фокусировка его на какой-то одной теме, личная энергия начинает расходоваться более экономно, вследствие чего человек и начинает ощущать состояние внутреннего комфорта.

3 – Концентрация внешней энергии

Когда человек на чём-то очень сильно сфокусирован, его личная энергия начинает привлекать энергию внешнюю. Если говорить максимально упрощённо, вокруг человека начинает образовываться некая энергетическая область, которая начинает концентрировать внешнюю энергию. И именно за счёт такого притока внешней энергии состояние медитации начинает углубляться. Данный пункт является ключевым в групповой медитации, поэтому остановлюсь на нём подробней.

Основой групповой медитации является объединение всех её участников в единое энергетическое поле. Если один человек во время практики привлекает, скажем, одну единицу внешней энергии, то объединённая группа, состоящая из 10 человек, привлечёт уже 10 единиц внешней энергии. После этого все 10 единиц привлечённой энергии будут доступны каждому из практиков. Т.е. получается, что эффективность практики для каждого отдельного участника коллективной медитации увеличивается в 10 раз. Чем больше людей принимает участие в групповой медитации, тем выше её эффективность.

Я ещё раз хочу подчеркнуть, что сейчас я даю максимально упрощённые пояснения. Разумеется, нельзя говорить, что каждый человек привлекает одну условную единицу внешней энергии. Это лишь способ говорить и давать объяснение на примере. На самом же деле у всех разный уровень практики как медитации, так и работы с личной и внешней энергиями. И все участники медитации будут привлекать разное количество внешней энергии. Но в целом данный момент не важен, т.к. в итоге внешняя энергия плюсуется, и к ней получают доступ все участники группы.


Идём далее.

Для энергии нет такого понятия, как расстояние. Поэтому правильно проведённая групповая медитация будет одинаково эффективна как в очном формате, когда участники собрались вместе и медитируют в каком-то зале, так и в дистанционном, когда участники находятся на расстоянии друг от друга.

Чтобы появилась возможность объединить внешнюю энергию каждого участника в единое поле, необходим ведущий медитации, отвечающий следующим требованиям:

1 — Ведущий должен сам находиться с внешней энергией в постоянном непрерывном контакте. «Находиться в контакте» — также не совсем корректная фраза, это тоже лишь способ говорить. Можно употребить другой оборот – «быть в потоке энергии Вселенной, непрерывно ощущать её». Это уже очень высокий уровень личной практики медитации, поэтому таких людей сравнительно немного.

Недавно я писал статью, в которой описывал свой Путь, который привёл меня к непрерывному контакту с внешней энергией — Истоку.

2 – Ведущий также должен обладать навыком вхождения в состояние внутренней Тишины – остановке внутреннего диалога. Управление внешней энергией возможно только тогда, когда фокус восприятия ведущего направлен на внутреннее Я (того, кто находится в теле). Т.е. сама медитация идёт именно от Я. Это возможно только тогда, когда ум неактивен. Из состояния Тишины появляется возможность управлять внешней энергией – передавать её на расстояние, аккумулировать для какой-то задачи, запускать процесс энергетического объединения людей, занятых одной практикой, и многое другое.

Моя практика привела меня к обретению Тишины. Подробное описание одного из первых длительных её переживаний я давал в статье «Свет Осознания».

3 – Ведущий должен вести медитацию не словесно – «сделайте то, сделайте это, представьте что-то и т.п», а передавать своё личное состояние Тишины. Если медитация идёт именно словесно, значит ведущий точно не отвечает первым двум пунктам. Медитация – это не слова, а состояние. Данный момент я подробно пояснял в статье, ссылку на которую дал в самом начале. Т.е. после начала медитации, когда ведущий дал старт практике – сказал, что садимся так-то, дыхание такое-то и т.п., медитация проходит без слов. Находясь в общем энергетическом поле все участники медитации постепенно начинают и сами синхронизироваться с Тишиной, идущей от ведущего – их ум начинает затухать. Это и есть суть медитации.

 

Итак, собирается группа людей для практики, ведущий входит в состояние Тишины, участники объединяются им в единое энергетическое поле, и медитация начинается.

Групповая медитация особенно хороша для новичков. Когда человек только начинает осваивать медитацию, и ещё не имеет неограниченного доступа к внешней энергии, его прогресс в практике сравнительно медленный. Скорость зависит от уровня энергии, доступного человеку. Постоянно об этом напоминаю. Поэтому принимая участие в коллективной медитации, новичок получает огромный приток внешней энергии, который многократно ускоряет скорость его внутреннего развития.

Вот, вкратце, и всё, что можно сказать о механизме групповой медитации.

Единственное, что можно добавить – это то, что минимальная длительность полноценной групповой медитации составляет минимум полтора-два часа. В среднем длительность составляет три часа. Но к такой длительной практике уже нужно особым образом готовиться, и такая подготовка получается наиболее оптимально при очной встрече (хотя возможно и в онлайн-формате).

На вебинарах, которые я буду еженедельно проводить по четвергам для участников онлайн-занятий школы медитации «Исток», длительность медитации, как я писал в новости, будет составлять примерно полчаса. Полноценной медитацией такой временной период назвать нельзя. Однако даже такая небольшая по длительности практика даст отличный энергетический бонус её участникам.

В будущем есть мысли проводить более длительные групповые медитации, но об этом позже.

 

Хочу отметить, что навыки, которые позволяют мне вести групповую медитацию, отнюдь не являются чем-то уникальным. Это результат моей многолетней практики медитации и работе с энергией. Они доступны абсолютно каждому человек. Суть СекретБлога и заключается в том, что я делюсь знаниями с читателями о том, как добиться этих результатов. Но таких практиков, как я, сравнительно немного. Причина этого кроется в том, что для обретения такого контакта с внешней энергией и вхождением в состояние Тишины, требуется очень длительная практика. По факту, вся моя сознательная жизнь вращается вокруг медитации. Она для меня является основой, и ей я уделяю практически всё своё внимание. А вот к этому уже готов далеко не каждый человек. Поэтому настоящих практиков очень мало.

 

Приведу пример групповой медитации, которая в последние годы набирает всё большую популярность – випассана. Это буддистская техника, которая в традиционном её варианте даёт очень хорошие результаты. Я помню, как випассана начала развиваться в России в 2000-е годы. Был всего один центр на всю страну, в котором она проводилась. К сожалению, не припомню сейчас его названия. Тогда в качестве ведущих на неё приглашали буддистских монахов, обладающих очень серьёзными достижениями в практике медитации. Попасть на такие мероприятия было крайне сложно. Они проводились раз в полгода, и группа была сравнительно небольшая – 100-150 человек. Запись была сумасшедшая – желающих попасть на занятия были тысячи. И организаторы проводили розыгрыш среди записавшихся. Победители получали возможность участвовать в событии, а кого жребий обошёл стороной, записывались на следующее мероприятие. Випассана в то время давала очень хороший эффект для внутреннего роста.

К сожалению, рука бизнеса дотянулась и до неё. «Эзотерические гуру» быстро смекнули, что если есть такой ажиотаж, то почему бы его не удовлетворить? И как грибы после дождя начали появляться центры випассаны, которые к традиционной випассане уже имели крайне малое отношение. Да, многие из них придерживались традиции её проведения: випассана – это не только практика медитации, но и большой объём лекционного материала по философии буддизма, определённый формат жизни участников в процессе мероприятия и прочее. Однако ведущих, которые могли по-настоящему запустить процесс медитации, уже не было. Випассану стали проводить просто знающие эту традицию люди, но не обладающие необходимыми навыками работы с энергией.

В настоящее время найти настоящую випассану крайне сложно. Центры, которые действительно её проводят, себя никак не рекламируют – им это не требуется. А вот от «эзотерических бизнесменов» рекламы в интернете выше крыши. Поэтому будьте внимательней.

Затронул тему випассаны потому, что читатели блога регулярно задают вопросы о том, что я о ней думаю. Мой ответ прост: если вам близка философия буддизма, и вы сможете найти центр, который проводит ту самую випассану, то это прекрасный опыт, могу его рекомендовать.

 

В заключении хочу сказать, что если вы по-настоящему нацелены на углубление своей практики медитации, обязательно берите на вооружение этот прекрасный инструмент. Тем более, что для участников моей школы я буду проводить групповую медитацию совершенно бесплатно. Первый вебинар состоится уже в этот четверг, 16 июля. Вся подробная информация о вебинаре доступна здесь.

© Ведич, SecretBlog.ru



Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Telegram-канал СекретБлога



Понравилась статья? Хотите помочь развитию блога?

Друзья, я принял решение убрать всю рекламу с блога, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь моему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарю Вас за поддержку!




Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА мой TELEGRAM-КАНАЛ:

Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
 

СекретБлог - Telegram-канал

Добавляйтесь в ВК: